您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

一线搭擂论英雄——云霄县回乡创业园征迁见闻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网1月14日讯 据闽南日报报道 1月12日,在云霄县回乡创业园建设现场,铲车忙碌施工,轰鸣震天。眼前这处扫青平整的土地上,相继迎来了总投资6亿元的奥克兰光电、总投资约7000万元的移民创业园等项目进驻开工,崭新的工业发展“新舞台”即将在此搭建。

这幅大干快上的建设图景背后,凝聚的是县派重点项目一线挂职干部日夜奔忙的辛勤付出。2017年9月,为着力破解项目征迁中面临的涉迁面积大、历史遗留情况复杂等瓶颈,强化一线考核干部,云霄县下派一支由21名县派干部组成的“征迁先锋军”进驻园区;10月,又成立一支13人的工作保障队,征迁工作持续注入新活力。

征迁工作中,“三心四皮”工作法时刻铭记在每一名县派干部心头。下决心,做到懂业务、熟政策,抓落实,啃下“硬骨头”;守公心,坚持一把尺子量到底,守住一个标准不放松;有爱心,将“更有利于群众”作为征地工作的出发点和落脚点。在县派挂职干部们“硬着头皮、厚着脸皮、说破嘴皮、磨破脚皮”的全力攻坚下,县回乡创业园至目前共完成征地281.7亩,迁坟70座,基本扫清了首批工业用地障碍。

仅3个多月的时间,征迁干部们将足迹遍布涉迁村各地,更走进村民心中。

如今,走进树洞村征迁指挥部,临时办公室内桌椅已陆续搬空。但征迁二组那位出了名的“女汉子”汤慧云,似乎仍会在下一秒带着“又做通一户”的好消息踏进门来。工作白加黑、公私两头顾,这是汤慧云下派期间的工作常态。一边是停不下来的征迁步伐,一边是卧病在床待人照顾的老母亲,她肩挑两头,白天入户动员,晚上医院尽孝,凭着一股韧劲,圆满完成入户动员、内页整理等征迁工作。

立定“啃下硬骨头”决心的汤慧云,是诸多征迁干部的缩影之一。这群“铁人们”有着“铁肩膀”,守着“铁纪律”。“要将公心贯穿征迁工作始终,做到严肃政策、严明纪律、统一公正,唯有征迁阳光操作,才能赢得群众尊重与支持!”这是县派大埔组组长许松枝时常挂在嘴边的话。在面对大埔村一户涉迁群众不合理的赔偿要求时,许松枝放弃假期,软磨硬泡,还找来当地威望较高的经济能人参与动员,该群众最终同意按标准执行并签下协议。

征迁干部们的动人故事总被大埔村村民津津乐道。涉迁老党员胡国贵仍记得在党的十九大开幕当天,大埔村征迁工作的小年轻们来到家中,为他佩戴党徽那一幕。看直播、聊发展、说未来,他们围坐一起共同聆听着新时代的“脚步声”。聊至动人处,组员郑茂顺更是掏出包里的新党徽,弯腰为老人戴上。以爱心换真情,当看到胡国贵在佩戴党徽时挺直的腰板,“征迁先锋军们”找到了打开这位老党员心结的钥匙,最终取得工作上的突破。

在一线战场上,这群“征迁先锋们”日夜奋战,强比拼、创实绩、壮队伍,涌现了一批骨干精兵。14名成绩突出、表现优秀、群众认可的县回乡创业园征迁干部受到提拔重用,或转任重要岗位。

相关新闻
20村入选 2017年福建省最美休闲乡村

台海网1月12日讯 据福建日报报道,福建省农业厅日前发布2017年福建最美休闲乡村和省级休闲农业示范点名单。在各市、县(区)农业局考核、评估、择优推荐,设区市农业局初审、推荐的基础上,由省农业厅组织专家评选推介,认定2017年福建省最美休闲乡村(20个)。分别为:福州市晋安区寿山乡寿山村、永泰县嵩口镇月洲村、福清市江镜镇南宵村、平潭流水镇北港村、翔安区...

台江治水有招又有效 7条内河相继脱去“黑臭帽”

整治中的台江红星河。 台海网1月2日讯 据福州日报报道,随着新的一年到来,台江区7条内河相继脱去“黑臭帽”。这一新气象,离不开党委、政府,项目实施单位以及广大群众多方合力“写”下的“治水经”。 “五三”做法提速征迁 在黑臭治理中,河道能否实现贯通和截污最为关键,而这又...

福州:12幢左海水上别墅等全部拆完

12幢左海水上别墅19日被全部拆除。 台海网11月20日讯 据福州日报报道 19日,榕城气温骤降,但鼓楼梅峰河湖头街段水系治理征迁现场却一片火热景象。下午2点02分,随着大型挖掘机的轰鸣声,11号左海水上别墅轰然倒下,宣告了梅峰河湖头街段水系治理征迁项目全部拿下,比市委市政府下...

漳州云霄县目前已有204名贫困残疾人脱去“贫困帽”

­  深秋渐寒,生活却越来越“暖”。在云霄,残疾学生获得“圆梦行动”助学补助,上学读书不是梦;残疾青年通过资金和技术扶持,就业创业不再难;残疾老人拥有康复服务和医疗补助,看病就医不再愁……幸福的种子在残疾人朋友的心里悄悄发芽。 ­  云霄是省级扶贫开发重点县,纳入建档立卡贫困人口有5063人,其中残疾人1097人,占21.6%。贫困程度重、返贫率高,成...

漳州探寻“农村电商+精准扶贫”新路径

云霄县果农蔡艺勇在云霄电商办的帮助下开起了微店。   “农村电商让我们这些失能贫困户的增收有了着落。”   “一台手机就可以成为销售平台,农产品再也不用忧心销路了,收入增加,好日子来了。”   台海网11月6日讯 据福建日报报道 这是漳州市脱贫群众的朴实言语,也是电商...