您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

卡鱼刺用牙刷抠 不料抠出大麻烦

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网1月11日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 张晓玲)一不小心把骨头、鱼刺吞到肚子里,有不少人经历过,可你听说过,把牙刷柄吞肚子里的吗?近日,29岁的李小花(化名)就遭遇了此事。医生提醒,如果误吞异物应及时就医。“我老婆把牙刷柄吞肚子里去了,帮我挂个急诊。”1月6日下午,李女士在家属的陪同下,来到漳州市第三医院急诊科求助。

  该院内镜室主任陈茂顺接诊了李女士,经过X光检查,在其胃内看到了巨大“异物”。原来,李女士当天下午误食鱼刺,由于卡在喉咙感到不适,就拿牙刷去抠喉咙,想把鱼刺抠出来,没想到悲剧的一幕发生了。

  由于牙刷柄光滑“不听话”,异物取出经过多次失败后,陈主任运用自制的双钳道内镜,将圈套器套住牙刷柄前后两端点,一端往前推,一端往上拉,将牙刷柄在胃里拉直后,再慢慢顺着贲门处取出,最终成功将李女士胃里的牙刷柄取了出来。

  经测量,这个牙刷柄长达14.5cm。目前,李女士已无大碍。

  其实,误食异物在生活中时常发生。陈主任提醒,孩子在幼儿时期,特别是1岁至3岁时,好奇心很强,习惯用嘴和舌头去“认识”世界,可能会把一些不安全的物品放进嘴里,容易造成误吞异物。一旦孩子误食硬币、坚果果核、纽扣等无法消化的异物时,不要随意尝试灌豆油、香油和吃韭菜等民间偏方,应立即就医。

  如果是碰上鱼刺卡喉的情况,用吞咽饭团或菜团、使劲咳嗽、喝醋、喝橄榄水、吃陈皮等土方法均不可取,可尝试将手指伸向喉咙往外抠,但不能乱抠,宜压压舌根让自己呕吐将鱼刺带出,如果呕吐后鱼刺没有带出,应该及时就医。

相关新闻
一根小鱼刺 老人险丢命

台海网12月22日讯 (海峡导报记者 李贵荣 通讯员 严先蓝)险!险!险!一根小小的鱼刺,差点要了龙岩新罗区一位六旬老人的命。虽然鱼骨刺穿食管,又刺破了食管主动脉,万幸的是,危急时刻,在龙岩市第一医院消化内科、内镜室、心胸外科、放射科和麻醉科专家的通力协作下,老人转危为安。   昨日,年过六旬的张先生回想起来还心有余悸。原来,日前的一天中午,张先生...

男子被鱼刺刺伤 以为没事三天后手肿成了“大馒头”

小林包扎处理后的左手。 (视频截图)   台海网12月8日讯 据海西晨报报道 到海边钓鱼,不慎被鱼刺刺伤,本以为是小事一桩,可没想到三天后手竟肿成了“大馒头”。近日,在翔安工作的小林遭遇此事,被查出感染丹毒,紧急做了切开引流手术。   11月26日,趁着周末休息,小林和几...

沃尔玛召回5万多支儿童牙刷 福州市民今起可退货

台海网10月27日讯 据福州日报报道,沃尔玛(中国)投资有限公司近日向国家质检总局提交了召回计划,召回50928支进口Member’sMark品牌儿童牙刷。昨天记者从福州沃尔玛获悉,已购买此次召回范围内牙刷的市民今起可去沃尔玛山姆会员店退货。   本次召回范围内的儿童牙刷生产日期为2015年11月18日,原产国为韩国,适用年龄段为2周岁至4周岁,价格为25.9元(4支装)。这...

误吞鱼刺扎破主动脉 厦门一大叔险送命

台海网10月日24讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 罗超)“太可怕了,太可怕了”,刚从鬼门关走了一遭回来的许大叔回忆起被鱼刺刺破主动脉这一幕,仍心有余悸。而用“九死一生”来形容许大叔,一点都不为过。因为鱼刺卡在食道,刺穿了心脏主动脉,胸外科、心外科医生联合给他做了开胸...

厦门一市民杀鱼时感染致命病菌 被鱼刺扎一下 差点丧命

▲图文无关(网络图)   台海网8月25日讯 (海峡导报记者 李方芳 通讯员 张勤)他杀一条普通的鱼,手指不小心被扎了一下,第二天就进了手术室,差点截肢。医生说,如果再晚几天来,命都可能没了。 市民杀鱼 鱼刺一扎,整条手臂废了   一个月前,厦门市民黄先生买回来一堆海鲜,...