您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

因一封“退休信”,闽师大普通的舍管阿姨余芳走红

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

一拨又一拨的学生向余芳献花告别

台海网1月10日讯 据闽南日报报道,1月8日晚,尽管天气寒冷,可在闽南师范大学“达理一号站”,因为“舍管”余芳和学生浓浓的感情,却泛起阵阵温暖。得知今年60岁的余芳坚持站好退休前最后一班岗,从互不认识到成为“亲人”的学生们依依不舍,“阿姨,我们很舍不得你走!”

出现这样感人的一幕,与一封代表余芳心声、刷爆朋友圈的“退休信”有关。“我是余芳阿姨,我将要退休回家了,离开你们,我万般不舍,你们很好,很懂事,也很乖,每次刷卡都要叫阿姨好,阿姨心里非常的感激,你们就像我的孩子一样,我非常非常的喜欢你们……与你们相处是我此生最大的幸福。再见了同学们……”1月7日,余芳利用中午时间写下致同学们的一封信,表示能在校园与学生们相处,是她此生最大的幸福。当天中午和晚上,一拨又一拨的学生带着康乃馨前来和余芳话别,拍照合影。不想,学生们在朋友圈刷屏的无心之举,引起轰动,让余芳悄然走红。这一幕本应在三年前出现,可被余芳“延后”了。

12年前,祖籍四川的余芳成为当时漳州师范学院的舍管阿姨。三年前,余芳的女儿怀孕了,一再提出要母亲辞职,回家照顾她及外孙。可余芳没有辞职,因为她实在喜欢这份工作,很喜欢和孩子们在一起,将孩子们看成自己的孩子。

“阿姨,您最好了!”这是孩子们说得最多的一句话。“我对他们好,可他们平时对我更好。”余芳说,孩子们很乖,素质很高。一号楼住着1600多名男生,余芳能叫出多数人的名字。平日,男生们比较喜欢运动,难免出现小伤小痛的现象。余芳因为母亲是军医,掌握一些医学上的应急知识,总悉心照料受伤的孩子。

一到毕业季,学生们为了面试留下好印象,都在着装上格外讲究。可不少人因为没有熨斗,或者不会使用熨斗,对褶皱的衣服犯了愁。余芳觉得这是“举手之劳”,也是她的职责,乐意帮忙,来者不拒。学生们专门建了个“我与阿姨有个约会”的微信群,尽管离开校园,期待余芳继续在人生路上陪伴他们。

余芳对学生就像自家孩子一样操心,坚持十几年做的“小事”换来许多学生的感恩。每一年的平安夜,懂事的学生送来一粒粒苹果,表达对她的“平安”祝愿。余芳一一婉拒,表示心意领了。可学生放下苹果,就跑开了。往往第二天,余芳的桌上总堆满苹果。不得已,她只好将苹果转送给其他学生。

“很好的阿姨,住过1号楼的同学们都懂。”“愿阿姨退休快乐,温柔的您终将被世界温柔以待。”“望阿姨身体安康,平安喜乐。”“阿姨退休快乐,不舍您。”……在一堆自制的“祝愿卡”上,学子们为性格温和、做事认真又有耐心的余芳写下炽热的“祝福”。

相关新闻
闽南师范大学宿管阿姨退休写信告别 许多男生送上祝福

台海网1月11日讯(海峡导报记者 张惠玲 文/图)“我是余芳阿姨,我将要退休回家了,离开你们我万般不舍……”近日,闽师大一宿管阿姨退休前一封手写告别信引起许多网友关注,引来网友纷纷点赞称“很暖”。   今年60岁的余芳是闽师大的一名宿管,1月7日,即将退休的她,因为不舍与...

月薪万元月嫂不识字:证书是买的 卖家曾是金牌月嫂

员交纳数千元培训费后,李小曼安排她们在公司自学母婴护理知识。两天后,李小曼给每人发了一本职业资格证书。然而——   月嫂资格证,是她买来的   韦贵莲   生育孩子雇用月嫂,已经成为很多城市家庭的需求。然而,雇主付出高薪给月嫂,却不知有些月嫂根本没有接受过正规培训,持有的相关资格证是买来的。   11月29日,上海爱尔家政中心的李小曼因伪造国家机...

阿姨一遇冷手指就变色 二院开展干细胞治疗缓解硬皮病

台海网12月13日讯 据厦门日报报道,双手遇冷就会变白甚至灰紫,遇暖后才会逐渐恢复。林阿姨一到冬天就不敢出门,近日,她在厦门医学院附属医院(厦门市第二医院)查出患有硬皮病,采用创新技术血浆置换联合间充质干细胞输注后明显改善。据悉,这是福建首例采用此方法治疗的患者。   40多岁的林阿姨就怕过冬天,天气一冷,她的双手手指就麻木发凉,甚至只要一到冷的环...

阿姨一遇冷手指就变色 二院开展干细胞治疗缓解硬皮病

台海网12月13日讯 据厦门日报报道 双手遇冷就会变白甚至灰紫,遇暖后才会逐渐恢复。林阿姨一到冬天就不敢出门,近日,她在厦门医学院附属医院(厦门市第二医院)查出患有硬皮病,采用创新技术血浆置换联合间充质干细胞输注后明显改善。据悉,这是福建首例采用此方法治疗的患者。   40多岁的林阿姨就怕过冬天,天气一冷,她的双手手指就麻木发凉,甚至只要一到冷的环境...