您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

两岸媒体人点赞“生态漳州”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码


▲两岸媒体人参观双鱼岛展馆

  台海网12月8日讯(海峡导报记者 陈成沛/文 沈威/图)参加第八届海峡媒体峰会的两岸媒体人,昨日开始深入漳州展开两天参访行程。此前一天漳州市委书记檀云坤在峰会上绘声绘色介绍漳州的“生态+”,让大家充满了期待,而通过昨天的实地采风,大家对“生态之城,花样漳州”有了更直观的体验。让两岸媒体人点赞的还有“漳州速度”,不管是漳州招商局经济技术开发区(简称漳州开发区)的大手笔、大开发,还是漳州“三馆”(博物馆、艺术馆、规划馆)的高大上,都令人赞叹。 

考察建设:感受漳州大开发大格局

  由福建日报报业集团和台湾旺旺中时媒体集团、台湾联合报系联合主办的第八届海峡媒体峰会6日在漳州举行,7日起深入漳州“五湖四海”采风。参访团首站来到峰会举办地漳州开发区。在厦门湾南岸、招商卡达凯斯小镇的海边,漳州开发区文化旅游局局长、宣传部副部长黄清亮向两岸媒体人介绍漳州开发区从无到有、从小变强、从小渔村蜕变新港城的25年发展历程。

  “海峡媒体峰会传递的是一种文化自信,核心是两岸弘扬中华文化,漳州开发区的管理方招商局集团,创立于1872年晚清洋务运动时期,是中国民族工商业的先驱,所要倡导的则是自强,为的是让我们中国可以发展得更快更好。”黄清亮这番话让大家很有共鸣,尤其是在看了定位为国际高端休闲度假目的地的招商局双鱼岛大手笔投资规划项目后。

  漳州开发区总体规划面积56.17平方公里,享有国家级开发区审批管理权限,以及福建省政府赋予的地市一级经济管理权限。位于漳州开发区内的双鱼岛,则是国务院批准的首例经营性用海项目。项目规划面积2.2平方公里,到目前总投资累计35亿元,于2010年正式开工建设,预计到2024年完成全面开发建设。

  如此大面积填海造岛,建设速度之快,让台湾媒体人很是感慨。台湾时际创意传媒副总经理兼旺报生活组主任洪肇君指着对岸的金门说:“一座连接大小金门的金门大桥就建了这么久,大陆的工程建设速度实在是令人称赞。”

上一页 1 23下一页
相关新闻
两岸媒体人回首三十年:新闻交流成果不少

新闻交流成果不少 两岸故事合力讲好   两岸媒体人回首三十年   本报记者 张 盼   “两岸媒体在两岸开放交流30年来扮演了‘春江水暖鸭先知’的角色,虽然中间起起伏伏,但仍累积了不少成果。”台湾《中华日报》董事长黄肇松在第三届两岸媒体人北京峰会上说。本届峰会由北京日报报业集团主办,台湾旺旺中时媒体集团协办。   曾任台湾《中国时报》总编辑、社长的...

张志军在第三届两岸媒体人北京峰会开幕式上的致辞(全文)

中共中央台办、国务院台办主任张志军11月24日出席第三届两岸媒体人北京峰会开幕式并致辞。(中国台湾网记者 扶海涛 摄) 在第三届两岸媒体人北京峰会开幕式上的致辞   中共中央台办、国务院台办主任 张志军   (2017年11月24日) 尊敬的陈吉宁代市长, 尊敬的蔡衍明董事长、胡...

两岸媒体人齐聚北京 共话融媒体时代两岸新闻交流与合作

第三届两岸媒体人北京峰会开幕式。(中国台湾网 扶海涛 摄)   以“携手·和声”为主题的第三届两岸媒体人北京峰会24日开幕。两岸百余家媒体及相关机构代表齐聚北京,共同回顾两岸新闻交流30年发展历程,探讨融媒体时代下的两岸新闻交流与合作。本届峰会由北京日报报业集团主办、...

两岸媒体人共话未来:可建立两岸共同传播平台

中新社石家庄7月17日电 (记者 李茜)冀台新媒体合作论坛17日在河北石家庄召开,来自台湾中南部10家媒体的14名媒体代表参会。两岸媒体人围绕“提高媒体传播能力”共同探讨两岸未来合作方向和新媒体发展趋势。   17日,来自台湾的台湾导报、台湾古都广播公司、台湾东森电视台等媒体...

海峡两岸媒体人北京聚首:谈责任论合作

台海网(微博)12月22日讯 据中新网报道,有媒体人认为媒体应是两岸的“润滑剂”,有学者指出两岸媒体未来合作的领域在新媒体……“2013海峡两岸媒体前瞻论坛”22日在北京开幕,百余位海峡两岸主要媒体负责人及相关领域专家学者就媒体的社会责任和两岸媒体的合作前景与机遇,各抒己见。   谈到媒体人的社会责任,《深圳特区报》总编辑陈寅说,两岸媒体首要的社会责任...