您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州香蕉海遇见“台北阳明山” 天宝林语堂台北故居仿建工程预计元旦开放

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网12月3日讯 据闽南日报报道 “我要一小块园地,不要有遍铺绿草,只要有泥土,可让小孩搬砖弄瓦……我要房宅附近有几棵参天的乔木”

  ——摘自林语堂《我的家园》

  蕉海林中一点红,耐人寻觅入山中。

  走进天宝大山,在万绿丛中,一座红瓦白墙的中欧式建筑格外显眼,虽然仍在施工,但已隐隐展露出一种温润而随意、雅致而洒脱的独特的韵味。

  这里就是天宝林语堂台北故居仿建工程。工程于2017年7月启动建设,共为两层,建筑面积400.4平方米,其建筑风格、结构以及内部装饰等基本与林语堂台北故居相似,目前项目主体建筑已完成,正在进行内外装修,预计在元旦前开放。

施工现场,建筑工人正进行外部装修作业。

  走进项目施工现场,红瓦白墙、西式拱门、西班牙式螺旋廊柱等已初现雏形,据项目软装工程负责人介绍,天宝林语堂台北故居主题为“有不为斋”,内部总体分为书房、生活场景以及展馆三大部分。与台北林语堂故居相比,这里特意制作了林语堂先生蜡像,增加了林语堂夫人卧室、客厅原貌复原以及展馆局部等内容,其目的在于更加生动和充分地展现林语堂家人生活状态,使参观更具互动性。

  为何在此处仿建林语堂故居?现任漳州市城乡规划局副局长,挂职芗城区委副书记的张其扬给出答案。天宝镇五里沙村是林语堂先生的祖籍地,他的父母都墓葬于此。晚年的林语堂因为思念家乡一直想迁居漳州,但因种种原因无法回乡,只能选择定居台湾,与家乡隔海相望。此次芗城区建设林语堂台北故居仿建工程,目的就是为了圆林语堂先生的家乡梦,也让群众近距离地感受到林语堂台北故居的容貌。

  台北林语堂故居坐落阳明山腰,建于1966年,由林语堂先生亲自设计,白墙、瓦当、回廊、植被、鱼池,是一派中式风格;西式拱门、西班牙式螺旋廊柱、圆角窗棂,又是一派西式风格。林语堂先生曾描述到“宅中有园,园中有屋,屋中有院,院中有树,树中有天,天上有月,不亦快哉”。

  林语堂台北故居仿建工程选址位于天宝镇珠里村,与林语堂纪念馆直线距离为290米,与天宝阁直线距离为122米,阳台朝向为西偏南约30度,视野十分开阔,可俯瞰故乡五里沙的村貌,感受香蕉海秀美,与台北林语堂故居类似。

  “今年来,我们带领本地设计和建设团队先后两次赴台北林语堂故居参观学习,大到建筑结构,小到摆件纹理,我们全部原样仿作。”张其扬告诉笔者,林语堂先生为爱妻专门定做的刻有“凤”字的餐厅座椅,我们委托专业家具公司定做。

  与台北林语堂故居相比,仿建工程唯一较大不同的是琉璃瓦颜色。虽然台北林语堂故居是蓝瓦白墙,但据史料考证,故居原先采用的是典型的西班牙建筑配色做法,即红色筒瓦屋顶配以白色水泥拉毛外墙。“因何改变琉璃瓦的颜色,暂时还不得而知,目前天宝林语堂故居仿建采用的就是原先红瓦白墙模式。”张其扬告诉笔者。

  “用不了多久,我们不用去台湾,就可以在天宝看到林语堂故居了,我们很希望天宝林语堂故居早日开放。”一位来林语堂文化公园的游客期待满满。 ☉郑凯文 郑文典图

相关新闻
中国海油漳州LNG项目打下第一桩

台海网12月3日讯 据福建日报报道 1日,中国海油漳州液化天然气(LNG)项目打下第一桩。   漳州LNG项目总投资71亿元,一期建设规模300万吨LNG/年,计划2022年初投产。此次开展施工的工程桩是储罐建设的基础,每个储罐共设366根,平均每根长度22米,直径长度1.2米。

漳州40岁男子网上聊天找对象 结果惨了

台海网12月2日讯 据海峡导报报道,今年40岁的杨某勇网聊聊来一个对象,已经到了谈婚论嫁的程度了,没想到却是个陷阱。日前,警方抓获了犯罪嫌疑人陈某青。 男子领回被骗钱财 杨某勇是漳州龙海市东园镇人,今年已经40岁的他,依旧单身。平时爱上网的他,今年9月份遇到了一件“美事”...

漳州:5个片区列入中心城区重要生态保护范围

台海网12月1日讯 据海峡导报报道,11月30日上午,漳州市十六届人大常委会举行第六次会议,听取和审议了相关工作报告。大会还审议并表决通过《漳州市人大常委会关于中心城区重要生态空间实施保护的决定》,将5个片区列入中心城区重要生态空间保护范围,具体内容包括: 人民广场花海片区(划定面积约285亩),位于迎宾大道与九龙大道交叉口周边,包含市民公园、人民广场...

漳州一男子先天残疾不怕难 46岁办茶厂

台海网12月1日讯(海峡导报记者 叶蔚蓉/文 卢紫腾/图 通讯员 洪雅君)刚出生就被确诊为先天性下肢畸体,双脚无法正常行走。年轻不畏难,苦学制茶技艺,梦想着自己开茶厂,却辗转成了“广漂”,又因身体残疾求职碰壁。令人佩服的是,即使磨难不断,生活不易,今年46岁的他再次为自己...

漳州男子双脚残疾 连开5家网店还盖了三层房

▲游艺明的农村淘宝服务站做得红火 原标题:双脚残疾 他却“淘”出新生活 开栏语 面对身体的残疾、生活的磨难,他们不愿灰心丧气、一蹶不振,凭着顽强的意志和追求美好生活的信念,脚踏实地,开动脑筋,开辟了新人生新道路。 在12月3日国际残疾人日即将到来之际,让我们来认识几位...