您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

双脚残疾 他却“淘”出新生活

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码


▲游艺明的农村淘宝服务站做得红火

  台海网11月30日讯(海峡导报记者 赖雅红 文/图)面对身体的残疾、生活的磨难,他们不愿灰心丧气、一蹶不振,凭着顽强的意志和追求美好生活的信念,脚踏实地,开动脑筋,开辟了新人生新道路。

  在12月3日国际残疾人日即将到来之际,让我们来认识几位身残志坚的漳州朋友,通过他们的讲述,传递一份正能量。

  9岁得了小儿麻痹症,双脚失去行走能力;14岁,因病情加重,家境贫困,最终辍学在家。尽管如此,他没有灰心丧气,反而靠着两把小椅子、一根网线和一台电脑,“淘”出了人生的一片新天地。

  11月28日,在漳州南靖县靖城镇游坑村一农村淘宝店门口,坐在轮椅上,面带笑容的游艺明招呼着导报记者进门,随后聊起了他的创业故事。

双脚残疾 却连开了5家网店

  9岁读小学二年级时,因一次发高烧无钱医治,造成游艺明小儿麻痹,最终不幸失去双脚行走的能力,只能靠双手支撑椅子行走。

  因身体原因,游艺明小学毕业后就辍学在家。“辍学后,那12年真的太难熬了。”游艺明说,那时,他除了出门理头发,几乎都窝在家里。自己双脚残疾,又没读书,干不了什么活,总有些自卑。

  2009年春节,游艺明的同学来看望他,闲聊时谈到工作:“互联网兴起,你可以在家开网店。”虽然从来没接触过网络,但对他来说或许是个机会。

  春节过后,他立马向亲戚借了一台旧电脑,从打字开始学起。“一开始,同学通过电脑远程操控一步一步教我。”游艺明说,别人花1小时学会,他可能要花1天,甚至更多的时间去学习。比如开网店,他摸索了3个多月,才能比较熟练操作。

  功夫不负有心人。2009年3月5日,游艺明注册了第一家网店,主营女装,生意比预想的还要好些。“第三个月赚了3000多元,村里炸开了锅,家里有电脑的都想去开网店了。”游艺明笑着说,尝到甜头后,他又陆续开了4家网店,把生意做大,成了拥有5家网店的淘宝掌柜。

  2015年底,他的淘宝服务站在自家房子一楼的大厅正式营业,负责1个村1600多口人的网上购物和收发快递。

上一页 1 2下一页
相关新闻
泰宁一残疾人经营一间缝纫铺 实现盖新房梦

台海网11月21日讯 据泰宁在线报道,在朱口许朝新村里,一间新房子平地而起,建筑工人们正在如火如荼的建设着一间50平方米的小屋。这间即将完工的新房子,是贫困户黄少霞的家。她指着房屋抑制不住笑容地说道:“马上就要建好了,今年过年前我就可以搬进去了,多亏了各项好政策,我才有了属于自己的家。” 黄少霞是朱口镇朱口村人,半岁时因为小儿麻痹症,留下了肢体残...

厦门调整残疾人职业援助福利:提高每日综合补贴 扩大服务对象范围

台海网11月22日讯 据厦门广电报道 从2009年开始,我市各区建立了“福乐家园”残疾人技能培训基地,部分街镇还设立了残疾人职业援助中心,帮助残疾人学习职业技能,但要进入这两个福利机构里参加培训,残疾人需要具备一定条件才可以参加。不过从现在起,市残联将服务对象进行了扩充,并且还提高了相关补贴,让更多的残疾人享受到就业福利。  上午,在思明区“福乐家...

补贴标准提高为每人每天30元 厦门市出台新政惠及更多有辅助性就业需求的残疾人

■思明区福乐家园的学员们在做手工。   台海网11月13日讯 据厦门晚报报道 近日,市残疾人联合会、市财政局、市民政局联合印发了《关于各区“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心有关事项的补充通知》(以下简称《通知》),其中,服务对象的条件和补贴标准等均有调整,将惠及...

开创残疾人脱贫“一个都不能少”模式 闽宁扶贫协作不忘初心

人民网福州11月11日电(林长生)宁夏西海固曾被联合国确定为最不适宜人类生存的地带之一,如今是国家扶贫攻坚的主战场。在闽宁协作模式下的固原市隆德县,正在为打造“国家级残疾人星级托养模式”而努力。 今年夏天,闽宁协作项目隆德县闽宁友好残疾人托养中心正式投入使用。这家宁夏自治区第一家县级残疾人托养创业服务中心的运营,在精准扶贫工作中打响了“残疾人脱...

厦门残疾人辅助性就业补贴标准提高 同时放宽准入门槛

台海网11月10日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 常海军 通讯员 梁哈榕)从10月1日起,厦门放宽“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心的准入门槛,并提高了补贴标准。这意味着,更多的残疾人将可以进入这些场所,通过辅助性就业,实现自食其力。   近日,厦门市残疾人联合会、市财政局、市民政局联合发出《关于各区“福乐家园”和街(镇)残疾人职业援助中心有关事项的...