您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

花香四溢醉游人——第十九届花博会见闻

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月20日讯 据闽南日报报道 花博会,花必是最亮眼的“主角”。

  沿着百里花卉走廊一路走来,道路两旁绿植成荫,芳香满溢。行至花都主大门,极富闽南建筑特色的喷泉广场两侧,娇艳的鸡冠花、傲然的丹桂在氤氲的雾气中如梦如幻,熠熠生香。

  进入大门,眼前花海涌动。成片的一串红“点燃”了入口广场,巨型花篮里繁花泛彩,四溢芬芳。园区移步换景,山茶、紫荆郁郁葱葱,洋兰、红掌交相辉映,一呼一吸间心旷神怡。

  在新设的三角梅观赏园中,银叶白、重瓣红等特色品种傲然怒放,新增的2000余棵娇艳花株次第铺开,有的聚如顽皮的小象,有的合似开屏的孔雀,生动有趣。游客则在园中赏玩拍照,感受“花样漳州”的独特魅力。

  迈入一号馆花卉精品展区,宛如走进花卉收藏园。来自海峡两岸20多个专业门类、1500多个品种的近7000盆(件)奇花异草争先亮相,沁脾馨香扑面而来。以青花瓷色勾勒的国兰展区古韵雅致,插花展区将50余件获奖作品经由曼妙青藤隔间相望,通透而妖娆……

  作为参展花品最多的一届花界盛会,一号馆区里不仅汇集了从全省3000家花卉企业筛选出的历届花王,还开设了永生花展区、鲜切花展区、盆栽展区和台湾特色花卉造景区,花海荡漾,秀美袭人。

  “哪种花最能体现咱‘闽南风·漳州味’?非‘凌波仙子’莫属。”国家级水仙花雕刻师杨英明说。褪去灰褐根皮的水仙花球在他手中刻刀的精雕细琢下,化成一只轻巧的海燕,引得游客叫好。此外,杨英明所处的水仙花主题展区,还汇聚了由6000株水仙花塑造成型的,集奇、特、巧、妙、雅于一身的各式花卉小品和盆景。

  园区内,一些花草还入肴、入药,延伸出花茶、花饼、花膏等产品,深受游客喜爱。值得一提的是,由匈牙利鲜花专家Richard Kun带来的“夜光花”,能在暗夜里发出暖暖荧光,并可通过光源自助“充电”,首次亮相花博会就引发阵阵惊叹。

  “这些神奇的‘夜光使者’还能制作成干花进行保存,既可装饰又节能环保,市场前景广阔。”摩根斯达科技有限公司总经理周君儒告诉记者,首次携“夜光花”来漳参加花博会令其很兴奋,“漳州具有优越的花卉生态条件,花卉品种丰富,未来如果能将夜光技术与漳州本土花卉品种研发融合,催生更多适宜区域种植的新生代‘夜光使者’,对漳州产业发展及经济效益都将带来质的提升。”周君儒说。

相关新闻
两岸“农博会·花博会”福建漳州开幕

中新网漳州11月18日电 (记者 张金川)由农业部、国台办、国家林业局、中国贸促会、中国食品工业协会和福建省人民政府共同主办的“第九届海峡两岸现代农业博览会·第十九届海峡两岸花卉博览会”(以下简称“农博会·花博会”)18日在福建漳州花博园开幕。 图为心形拱门。 吕明 摄   ...

第九届农博会·第十九届花博会在漳州举行

台海网11月19日讯 据福建日报报道 18日,第九届海峡两岸现代农业博览会·第十九届海峡两岸花卉博览会在漳州市东南花都举行。全国政协港澳台侨委副主任梁绮萍、副省长黄琪玉出席开馆仪式。   本届农博会·花博会由农业部、国台办、国家林业局、中国贸促会、中国食品工业协会和福建省人民政府共同主办,以“绿色发展·优质果蔬”为主题。博览会共设10个展区,面积4.1...

今年花博会实行预约免门票入园 每日最高预约限额8万名

台海网11月19日讯 (海峡导报记者 赖雅红 叶蔚蓉 张惠玲/文 张伟华 卢紫腾/图)为保证展会期间园区安全有序,今年展会实行预约免门票入园。游客可登录东南花都官方网站(http://www.zzdnhd.com/)点击“花博会门票预约”专栏进行预约,或者扫码关注“东南花都花博会”微信号(flower0596),进入“预约花博”板块,根据提示输入姓名、手机号码、身份证号码进行预约,预约...

今年农博会·花博会将展示展销上万种涉农产品

台海网11月18日讯 据东南网报道,今年第九届海峡两岸农博会·第十九届海峡两岸花博会将于11月18日开幕。日前记者获悉,本届农博会·花博会各项筹备布展工作已基本就绪,届时将有1100多家企业,展示展销1.2万种涉农产品。 突出办会主题 重点推介绿色生态农业 本届农博会·花博会以“绿色发展·优质果蔬”为主题,展示新品种、新技术、新业态、新模式,重点推介绿色生态...

花博会明日开幕 带你提前赏奇花看异果

台海网11月18日讯 (海峡导报记者 张惠玲 赖雅红/文 张伟华/图)蒲瓜上“长出”卡通人物,管道内种满蔬菜,玉米拼出了“双龙戏珠”……第九届海峡两岸现代农业博览会·第十九届海峡两岸花卉博览会18日就将在漳州开幕,真是让人迫不及待,想去先睹为快咯。 据了解,本届花博会以“绿色...