您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

蔬菜凌空生长、动植物“跨界”融合、大型浮雕拼创意 今年农博会 “游点”不一般

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  航空蔬果引来市民驻足。记者范伟鸿 摄

  台海网11月20日讯 据闽南日报报道 当你看到蔬菜可以离开土壤凌空生长,当你足不出户就能给庄稼播种施肥、除草收割,当智能盆景能取代冰箱创造新鲜果蔬厨房时,是不是有种穿越到未来科技生活的感觉?在今年农博会·花博会的现代农业馆中,围绕“十九大·新时代”和“绿色发展·生态文明”,一批代表“新品种、新技术、新农药、新肥料、新机具”的技术成果颇为吸睛,让人惊喜连连。

  新跨界 生态农业“动起来”

  “快看!这里有两只孔雀!”走进现代农业展厅,建设成果实物展区人潮涌动。两只巨型“果蔬绿孔雀”如同明星,接受“粉丝”争先合影。

  展区负责人蒋学瑾告诉记者,这两只“孔雀”的羽毛由火龙果、莲雾、菠萝等两岸高优名特蔬果组成,集中展示出生物技术、太空育种等智慧高效的现代农业发展成果。除了“孔雀”争艳,在现代农业展厅内,数只“大象”悠然晃动着长鼻子,还不时发出嘹亮的叫声。“这些新引进的仿真动物,取代了往年的农艺品,以一种全新的动植物‘跨界’融合模式,展现两岸生态和谐共生、农业循环发展的现状,让生态农业‘动起来’。”蒋学瑾说。

  此外,展区内的智能化装备也纷纷应时而“动”:潮汐灌溉系统的潺潺流水,可以根据盆栽植物的实时生长数据而即时补给或回收;多层立体轨道栽培,在线监测并自动旋转,确保每棵蔬菜都能获得均等的光照和营养……众多现代农业高科技应用,让现代农业馆“活力”十足。

  新技术 智慧先行产好果

  步入智能玻璃温室,成片的蔬菜在纵横交错的培养基质条上一派青翠;各式瓜果沉沉垂挂枝头,果香沁人心脾;温室内假山、拱桥、池塘诗意布设,仿佛走入田园小筑,景致迷人。

  “这是今年新带来的微循环节水植株。”福建省热带作物科学研究所的研究员王龙平向记者展示着手中的公石松盆栽,“你看,密闭的塑料薄膜搭成了简易温室,内置泥炭土和珍珠岩。植株通过微循环系统不用外部营养补给就可自主生长,节能又环保。”据悉,这项技术已获得2017年漳州自然科学基金项目支持,为农产品的家庭化微种植开辟出了绿色通道。

  地面种植技术研发风生水起,地下水肥养护技术革新也如火如荼。在现代农业展厅内,在由可降解农药、新式有机肥、无公害抗病虫等多种新技术新产品汇集成的农业生产一体化解决方案展台,前来咨询洽谈的农业经销商人头涌动。

  “要想解决农残问题,最根本的要从‘地下’入手,让果蔬在生长的第一阶段就全方位警戒,真正确保从田间到餐桌再到舌尖的绿色安全。”福建省玛塔农业发展有限公司总经理陈雷说。

  新创意 匠心浮雕人气高

  今年,现代农业馆不仅在外展区新设了花墙等,还在内展区增设了一体化雾培系统、“四季平安”管道栽培系统等内容,全方位展示无土栽培技术,并通过蔬果搭架造型,为市民带来视觉享受。

  特别是由近9万颗白豆、4万多颗的红豆和4万多颗玉米粒粘制而成的“双龙戏珠”大型浮雕作品,给人带来震撼的视觉体验,引来阵阵惊叹。据现场工作人员介绍,这一农业艺术作品由10名工人耗费半个月精心制作完成,希望借此为观展市民再现“龙人精神”,也让农产品跳脱传统形象,展现全新魅力。

  此外,“闻鸡起舞”等多幅由农作物创作的传统剪纸画造型作品,也为展会精彩助阵。“这些作品让我们感到很惊喜。”从马来西亚组团赶来观展的Naum一行告诉记者,“这次展览不仅让我们看到了两岸现代农业取得的成就,更让我们看到了漳州农业可持续发展的绿色、生态与智慧,这让我们对漳州农业发展充满期待。”

相关新闻
谢国樑、周守训……他们在影坛政坛玩“跨界”

▲谢国樑创办的电影公司打造了《我的少女时代》等热播片(资料图)   台海网10月21日讯 (海峡导报记者 薛洋)国民党前民代谢国樑去年初退出政坛后,全身心投身电影界,并做出好成绩。日前他以华联国际董事长的身份,成为岛内首位入围“安永企业家奖”的电影公司创办人。在台湾,...

农户蔬菜难卖?南靖龙山有招

台海网10月20日讯 (海峡导报记者 赖雅红 文/图 通讯员 邹少华 黄彦欣)南靖龙山镇双明村百汇绿海现代农业基地,近日迎来新一轮的苦瓜收获季。   百汇绿海现代农业科技有限公司在双明的核心园区占地430亩。目前,该基地种植的苦瓜大棚有40多亩,日产量达到4000多斤。今年,该公司...

18片菜叶吃30分钟 揭秘蔬菜试吃员的工作细节

中科三安植物工厂品管部的王婷在展示厅内向记者展示试吃流程。   台海网9月27日讯 据厦门日报报道 蔬菜入口,细细咀嚼――吃菜,这件平日生活中再普通不过的事,在中科三安植物工厂品管部试吃员们这里,是工作中重要的一个部分。   味道是苦是甜?口感应当鲜嫩多汁,还是略带...

LED光源栽培蔬菜登上厦门餐桌

台海网9月17日讯 据厦门日报报道 近日,福建省中科生物股份有限公司(中科三安)召开媒体见面会,介绍近期植物工厂产品的供应情况,以及正处于研发生产状态中的新产品。 据介绍,经过选拔、历经层层检测后,8月26日,首批660多公斤的蔬菜从位于安溪湖头的植物工厂装车封条,并全程冷链发往厦门。 植物工厂中的蔬菜,没有土质栽培,在洁净封闭的生产环境中,用LED人工...

这些蔬菜含天然毒素 烹饪关没把好或中招

■煮鲜黄花菜、土豆、四季豆等不能马虎。   台海网9月14日讯 据厦门晚报报道 上期,本栏目提醒市民,吃海鲜要小心,因为其中的致病菌可能会引发食源性疾病。专家告诉记者,有些蔬菜处理不当,也可能引发食源性疾病。本期栏目邀请厦门市食品药品质量检验研究院高级工程师施冰,为...