您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

九零后驻村书记 她让漳浦畲村“财”“貌”双全

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


     台海网11月16日讯 据东南网报道,2017年11月,卢惠琛的驻村任期结束了。驻村考核时,村里一位大妈拉着她的手,依依不舍地说:“你为我们村做了很多实事,我们都很舍不得你。希望你今后工作顺利,坚持做一名好干部。”

2016年11月,作为33名第二批漳浦县派驻村蹲点干部中的一员,漳浦县人力资源和社会保障局职称股副股长卢惠琛担任赤土乡下埔畲族村支部委员会第一书记。到村里报道的第一天,她愣了:杂草丛生、灰尘堆积的村部,连间像样的会议室也没有。

“既然来了,就好好为村里做点实事。前后共争取到项目配套资金200多万元,用于基础设施项目建设和农村环境整治,现在,下埔畲族村里里外外焕然一新。”1990年出生的卢惠琛,清秀的脸上不时漾着纯真的笑意,向记者提起驻村一年的经历时,她的眼神认真而坚定。

沉下心 了解村情民意

2016年底,刚到村里,为了尽快摸清村里情况,卢惠琛先找了村两委,接着有选择性地走访了老党员、困难户、老两委、村民代表等,详细了解村民的现状,听听他们的意见和建议。

走访贫困户时,卢惠琛看到蓝顺仁家9岁的孩子患肾上腺脑白质营养不良症,多次外出求医都无功而返,生活不能自理,蓝顺仁夫妻只能靠打零工为生;孤儿蓝文秀是一名刚升入高三的学生,自幼由爷爷奶奶抚养,老人家过世后,与单身的低保户大伯一同生活,没有别的收入来源。面对黯然神伤的贫困户及满怀期待的村民们,卢惠琛心酸不已,也深受触动,她下定决心,为他们做点什么。

赤土下埔畲族村是一个少数民族移民村,年轻人外出务工,村里多为留守老人儿童,村庄土地面积小,自然资源匮乏,村集体没有经济收入来源,所有的整治资金都需要从相关单位争取。由于村两委和党员队伍年龄结构偏大,思路不够广,执行力较弱,涉及项目流程、信息化事务、材料报送等,事无巨细,都得卢惠琛自己摸索解决。

上一页 1 2下一页
相关新闻
买卖也成仁义也在 无人售货店走进了漳浦山村

台海网11月15日讯 据闽南日报报道,“猪圈饭馆”吃饭、到“牛棚茶肆”品茶、逛逛自助付款的“鸡舍商店”……正值深秋,走进漳浦的“网红”景点——生态大埔民俗村,新时代美丽乡村的新气象扑面而来。 大埔村位于漳浦县绥安镇东部,岩山西麓,全村下辖5个自然村,共458户,1858人。...

漳浦民间艺人刘乌金:坚守传统技艺雕琢美丽人生

刘乌金在雕刻 台海网11月14日讯 据闽南日报报道,走进漳浦县杜浔镇一家别具一格的木雕店,在氤氲着各种名贵树木香气的雕刻工作室,笔者看到琳琅满目的木雕工艺品,有闽南人尊崇的“宅公祖”,有关公像、观世音像,更有各种各样的山水花树、鸟兽虫鱼等雕刻。这家木雕店的主人是刘乌...

漳浦大埔民俗村 鸡舍改造成无人售货商店

­  去“猪圈饭馆”吃饭、到“牛棚茶肆”品茶、逛逛自助付款的“鸡舍商店”……正值深秋,走进漳浦的“网红”景点——生态大埔民俗村,新时代美丽乡村的新气象扑面而来。 ­  大埔村位于漳浦县绥安镇东部,岩山西麓,全村下辖5个自然村,共458户,1858人。说起如何打造众多网红...

未来五年,集美教育、医疗短板怎么补?书记有话说!

生活在集美,你关注哪些民生问题? 小美: 我家孩子要上小学了,我比较关心集美在教育这方面的举措。 王大爷: 我是老年人,关心的是医疗卫生方面的问题,希望能就近看病…… 回望五年来 集美不断提升教育、医疗卫生服务水平 并取得了显著成效 憧憬未来 集美将继续补足教育、医疗短...

漳浦前亭镇 多措并举全力脱贫

台海网11月10日讯 (通讯员 洪锦城 记者 叶蔚蓉)自2016年初开展“精准扶贫”工作以来,漳州漳浦县前亭镇针对该镇206户592人扶贫对象,实行“调查摸底、建档立卡”工作。目前仅剩下69户、193人未脱贫,预计今年年底实现全部脱贫。   据悉,前亭镇结合山、海、田三维产业的资源优势和社会能人带动人文优势,从多个方面因户施策、精准扶贫,实现了山上发展水果种植、...