您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

源头严防 过程严管 漳州立体保障“舌尖上的安全”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

海峡农博汇物流城检测员对果蔬进行农残检测。

龙文雅旺贸易有限公司工作人员清点产品,并将相关信息录入漳州食品安全全程可追溯平台。

只要扫描康之味百香果复合饮料瓶上的二维码,就能追溯到原产地。图为康之味百香果生产基地。

台海网11月15日讯 据福建日报报道,11月10日,漳州市民吴焕光到市区胜利路新华都超市购买猪肉,付完钱后,习惯性地通过超市消费小票上的一个追溯码,发送短信查询到猪肉从养殖到屠宰检疫的全部信息,结果显示猪肉质量合格。“我可以放心带回家啦!”他笑呵呵地说。

这是漳州市加强食品安全管控的一个缩影。近年来,漳州市委、市政府全面实施食品安全放心市战略,通过强化源头严防、过程严管、加强执法管控等有力举措,编织了一张食品安全立体防护网,不断提升食品安全监管能力和保障水平,努力确保人民群众“舌尖上的安全”。

实施标准生产 源头环境有保障

漳州是全省最大的绿色食品生产基地和农产品出口加工基地,是“中国食品名城”“中国食用菌名城”和“中国罐头之都”。去年,漳州规模食品工业产值突破1500亿元。

“食品安全源头在农产品。”漳州市农业局农产品质量安全监管科科长李开拓说。

“没想到,从源头上管控好原材料的质量,这么受消费者欢迎!”11月9日,福建康之味食品工业有限公司(以下简称“康之味”)总经理助理林小晖望着硕果累累的百香果园开心地说。康之味是较早从源头上关注农产品质量的漳州食品企业之一。去年1月,康之味在华安县沙建镇上坪与当地农业合作社签约了660亩百香果基地,按照无公害、绿色食品生产技术规程,采用生态农业模式进行管理。5个月后,康之味首次推出百香果复合果汁饮料,意外地在市场上“一炮走红”,至今订单不断。

如何从源头上管好农产品?

李开拓介绍,2015年,漳州市在全省率先出台规定,明令禁止甲拌磷、克百威(呋喃丹)等10种农药在市内销售和使用,从源头上有效控制了高毒农药的使用。

“食品安全基础在农业,关键在于加快转变农业发展方式,推进生态化标准化和绿色生产及品牌化经营。”李开拓说。为提升农产品质量安全水平,漳州市全面实施农业标准化战略,制定近百项农业类标准和市、县级农业技术规范,基本形成了一整套以省地方标准、企业标准为重点,与国家标准、行业标准相配套,具有地方特色、结构合理、内容完善的农业标准化体系。去年,漳州建设市级种养殖标准化生产基地541个,累计制修订福建省地方渔业标准17个、建立国家级和省级渔业标准示范区10个、创建农业部健康养殖示范场22个、建成无公害水产品基地49个。

除了抓好农产品原料生产安全以外,漳州市积极开展“三品一标”认证,鼓励农产品创品牌。仅去年,漳州新增“三品一标”认证产品83个,全市“三品”有效用标达418个,新认证产品连续3年全省第一。

“我们要坚持‘两手抓’,既管好自己的市场,保障本地老百姓的餐桌安全,同时建设漳州安全食品基地,保证输出食品生态、安全,打造中国食品安全名城。”在今年6月召开的全市食品安全工作会议上,漳州市长刘远这样说。去年以来,漳州未发生重大农产品质量安全事件,农产品质量安全水平稳步提升,主要农产品(水产品)例行监测总体合格率稳定在97%以上。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾龟山岛:福建先民开拓 漳州是原乡

龟山岛:福建先民开拓 漳州是原乡   本报记者 刘深魁 文/图   风光旖旎的台湾龟山岛,在大陆游客中享有盛名,除了拥有丰富的旅游资源,它与大陆还有千丝万缕的联系。 绕着龟尾湖走上一圈,毛柿树、野百合、蒲葵林等植物郁郁葱葱,底部与海相通的龟尾湖清澈如镜。   龟山岛是太平洋上的一座火山岛,位于台湾宜兰县头城海岸东边大约10公里处,因外形酷似一只浮在...

漳州林语堂台北故居仿建工程可望于12月底完工

台海网11月15日讯 据闽南日报报道,经过3个多月紧张施工,位于芗城天宝的林语堂台北故居仿建工程于日前进入装修阶段,并可望于12月底完工。据了解,该项目布馆将充分展示林语堂先生在台湾的生活经历,让游客感受到其在台湾生活的场景。

庆祝十九大 漳州市举办“花样漳州”书法摄影展

台海网11月15日讯 据闽南日报报道,笔墨吐秀,光影流霞。11月13日上午,庆祝党的十九大“花样漳州”书法、摄影展在漳州牛庄开展。市领导刘伟泽、李珊珊、兰万安、杨胜华出席开幕式。 此次共展出100幅书法作品,主题鲜明,内容积极向上,或以习近平总书记用典文句,或以古今名家诗文,或自作诗文创作出一批文质兼美的作品,气象挺拔刚劲、雄浑苍辣、秀丽疏朗,风格多样...

漳州一男学生失联多日 最后一次出现在厦门

台海网11月15日讯 据海峡导报大东山报道,吴平炀,19岁,福建东山人,现就读于漳州职业技术学院汽车工程学院17级汽车检测与维修技术1班。 于2017年11月10日下午13:31分离校后失去音讯,已报警,目前尚不了解失踪原因,据调查其最后一次出现地区为厦门市。如果您有他的消息或者见过...

漳州一阿伯反复咳呛发烧4个月 竟是它惹祸

台海网11月15日讯 据海峡导报大漳州报道,反复咳呛、发烧了4个月之久,华安74岁的郭老伯非常痛苦疲惫。 他万万没想到,“凶手”竟然是一块猪脚骨 究竟是怎么一回事呢? 据郭老伯讲述,先前他因一次饮食,发生阵发刺激性咳呛,接下来的4个月内, 出现了反复的咳嗽、咳痰、畏冷、发热症状,使他的生活质量大打折扣。其间,他去过当地卫生院多次就诊,但都不太奏效。 近...