您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳浦民间艺人刘乌金:坚守传统技艺雕琢美丽人生

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  刘乌金在雕刻

台海网11月14日讯 据闽南日报报道,走进漳浦县杜浔镇一家别具一格的木雕店,在氤氲着各种名贵树木香气的雕刻工作室,笔者看到琳琅满目的木雕工艺品,有闽南人尊崇的“宅公祖”,有关公像、观世音像,更有各种各样的山水花树、鸟兽虫鱼等雕刻。这家木雕店的主人是刘乌金。

“我父亲去世那年,我16岁。这一年,我辍学了;不过,这一年也成为我学艺生涯的开始。”刘乌金介绍,那时乡下人时兴定制古式大木床、八仙桌、案几及靠椅,村里有几位老木匠非常受欢迎。因为他打小就留意老木匠们的手艺,略懂一点门道。于是,聪颖的他想方设法弄来一些工具,诸如凿子、刨子、木工锯、铁锤等,然后从山上弄些木头,开始尝试从简单的木交椅做起。说来也奇怪,没过多久,他居然无师自通,模仿制作出第一把木交椅,而且像模像样,受到村里长辈们夸赞。不过因为是初学,缺乏经验,刘乌金稚嫩的双手经常磨破皮,扎出血,不久结出厚厚的茧子。为了把手艺学到家,他硬是吞下许多常人无法忍受的苦痛,这其中不仅有肉体上的损伤,还有来自主顾们的厉斥和苛责。

光阴荏苒,转眼间,刘乌金在老家杜浔镇林苍村干了三年小木匠的工作。“虽然已经掌握如何做木匠的基本技艺,但年少的我不满足于此,毕竟木匠的活儿太细太苦。”19岁这年,他怀揣到外面闯闯的念头,经人介绍,到邻镇沙西镇下寨村拜师学习剪瓷雕技艺。“剪瓷雕是隔海相望的东山岛上寺庙建筑中一种地方传统手工技艺。会这门手艺的人非常稀少,方圆几十里恐怕只有下寨李有森老师傅比较精。所以我就跟他学。”刘乌金说,剪瓷雕选取的材料是各种颜色鲜艳的彩瓷器,按需要剪成形状大小不等的细小瓷片,再用它来贴雕人物、动物、花卉、山水,装饰寺庙宫观等建筑物的屋脊、翘角、门楼、壁画,具有色彩鲜艳、造型生动、立体感强,久不褪色的特点。这门雕刻技艺精湛,艺术价值相当高,又因为那时重修庙宇一时兴起,但会的人少,所以行内人很吃香,挣钱不少。

刘乌金成了李师傅的关门徒弟。虽然他的技艺学得不少,但因为年纪尚轻,又缺乏经验,要得到大家的认可十分困难,因而刚开始,他接到的活儿并不像想象的那么多。无奈之余,他只好半工半农,一年之内,大半时间在家种田,勉强维持生计。不过在此期间,他不废最初的手艺——闲暇总会打磨出几件精巧的木雕。

一晃,刘乌金24岁,这一年他结了婚。第二年,一次偶然的机会,他从东山县铜陵镇一位熟人那里了解到,当地时兴一种技艺——“镜联”制作。“这种纯手工技艺,工序并不繁难,主要是塑料泡沫雕镂和玻璃彩绘两种,可以制成立体和平面镜艺,用于结婚和乔迁等喜事,做出来大家愿意买,价格还不错。”听了对方一番介绍,刘乌金动了心,决定转行做看看。于是他细细研究了整个“镜联”的制作过程,并很快掌握下来。

刘乌金37岁那年,有一位云霄县的朋友慕名请他去修建社庙,需要一个多月的时间。他欣然应允。要主持修建像模像样的木石结构庙宇,即便体制不大,却也不是件轻而易举的事情,得联系好多师傅和工人,方有把握顺利完成。所幸他在行内认识不少人,认真打理一番之后,万事俱备,便全力赶赴工程建造。经过一个多月的辛勤劳动,刘乌金凭着娴熟的技艺和样样精通的本领,团结带领工人师傅们,如期完成他的第一份人生大单。这一炮打响,刘乌金此后在云霄县一年多的时间里接单不断。

42岁那年,刘乌金决定不再揽接修建庙宇的工程,一心想安定下来,专职做古建筑木雕。这年,他把家从林苍村搬到镇上。

“一个精美的工艺品,从打坯到粗雕刻、粗磨,再到细雕、细磨,而后上底漆,继而漆线、贴金箔、面漆、五彩等,凡此种种,至少十五道工序以上,非常繁难,常常要耗费大量的时间和精力。但是只要顾客青睐我的作品,我一天工作十五个小时以上,也在所不辞。”四十年来,刘乌金始终没有放下刻刀,自从把心安放在木雕这门技艺后,他不改初衷,依然保持少年时代对艺术的那一份热烈追求。因为力求纯手工打磨制作,他每天下来常常累得腰酸背疼,好在妻子是个好帮手,夫妇俩相濡以沫,用勤劳和智慧创造了美好的生活。

相关新闻
漳浦大埔民俗村 鸡舍改造成无人售货商店

­  去“猪圈饭馆”吃饭、到“牛棚茶肆”品茶、逛逛自助付款的“鸡舍商店”……正值深秋,走进漳浦的“网红”景点——生态大埔民俗村,新时代美丽乡村的新气象扑面而来。 ­  大埔村位于漳浦县绥安镇东部,岩山西麓,全村下辖5个自然村,共458户,1858人。说起如何打造众多网红...

手艺人齐聚“非遗创意节”:传统技艺掀起智能科技风

会动的木板年画、神秘的江永女书、传统的湘西竹编……北京时间11月10日,2017“非遗创意节”在北京举行,一大波非物质文化遗产及创新产品集中亮相,热闹非凡。   10日上午,记者来到751火车头广场,在“非遗创意节”上看到了一款高科技木板年画。这款新兴年画需经过层层上色拓印,还可自行填色创作,最后把作品放进机器中,就能见证年画变“动画”的神奇景象。   ...

漳浦前亭镇 多措并举全力脱贫

台海网11月10日讯 (通讯员 洪锦城 记者 叶蔚蓉)自2016年初开展“精准扶贫”工作以来,漳州漳浦县前亭镇针对该镇206户592人扶贫对象,实行“调查摸底、建档立卡”工作。目前仅剩下69户、193人未脱贫,预计今年年底实现全部脱贫。   据悉,前亭镇结合山、海、田三维产业的资源优势和社会能人带动人文优势,从多个方面因户施策、精准扶贫,实现了山上发展水果种植、...

学“非遗”技艺赏碑拓精品 文博会闽南古镇分会场启动

文博会闽南古镇分会场吸引了众多市民。艺美家 摄   台海网11月4日讯 据海西晨报报道 凝神聚气,欣赏一场非遗文化技能展演;加冠及笄,参加一场汉服成人礼……11月3日下午,第十届海峡两岸(厦门)文博会闽南古镇分会场活动启动,系列活动精彩亮相,吸引上千市民。   作为今年文...

省政协调研组到漳浦调研旅游产业发展

台海网11月4日讯(通讯员 薛敏灵 卢建友 记者 叶蔚蓉)福建省政协文史和学习委副主任郑民生日前带队,先后到漳州漳浦县滨海火山国家地质公园、赵家堡、诒安堡、天福石雕园等地调研,对该县近年来旅游产业取得的迅猛发展成效给予高度赞赏。   近年来,漳浦县先后获得了“福建十大空中最美家园”、“中国县域旅游品牌百强县”、“福建省优秀旅游县”等称号。目前,全...