您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州援助塞内加尔医疗队载誉归来:我们的担当令非洲兄弟点赞

www.taihainet.com 来源: 闽南日报 用手持设备访问
二维码

张茂狮在给塞内加尔病人治病

台海网11月10日讯 据闽南日报报道,肩负使命,远渡重洋,来到1.4万公里之外的非洲塞内加尔,700多个日日夜夜守护当地百姓的健康。圆满完成任务、载誉归来的我市援塞医疗队以自己的行动诠释了不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆。

环境恶劣 不负医者仁心

时间回到2015年9月1日,中国第16批援塞内加尔医疗队由漳州市卫计委组队,由各大医院医护人员组成,张茂狮带队,为期两年。

塞内加尔被称为“西非之角”,在非洲的最西端,与福建省相隔约1.4万公里,没有直达的航班,由厦门出发,队员们耗时近30个小时、转了数次航班才抵达。

当到达援塞目的地比基纳医院,队员们惊呆了:荒草苍苍的机坪,坑坑洼洼的道路,一到雨天便会漏水的房屋,近40℃的酷暑高温时不时断电……虽有心理准备,但简陋的条件还是超乎大家的想象。

“在一个陌生的环境下治病救人,需要很大的勇气。队员有着扎实的基本功,在国内都是可以做大的复杂手术。到了塞内加尔,没有及时完备的化验检查,没有先进的医疗设备,医疗设备相当于我国乡镇卫生院的水平,一些麻醉设施、医疗器械陈旧落后。”张茂狮队长说,队员在做手术的过程中,经常因地制宜创造条件,甚至连照明都用手机照明。有一次手术,3个月大的婴儿误吞食一枚十字螺丝钉,卡在食管。由于器材匮乏,医院最细的食管镜和配套的异物钳长达40厘米。婴儿的食管很细,只能用细的食管镜才能检查并取出异物。大家绞尽脑汁,利用周边一切可以利用的陈旧医疗物件,耗时不足5分钟,在没有明显损伤的情况下,取出异物。取出异物的那一瞬间,手术室的其他黑人同事纷纷对中国医生竖起大拇指。

除了简陋的卫生条件,当地生活条件恶劣。蚊虫几乎都带有疟疾、两三层纱窗都挡不住,老鼠蟑螂时不时出来游荡,队员们一周采购一次食材,吃腻了冻品,他们就采集蒲公英的嫩叶充当蔬菜……这样艰苦的条件下,队员们坚强无私,硬是克服了困难,创造出了喜人的成绩:医疗队共接诊门诊病人15466人次、住院病人3615人次、手术人次2619人、麻醉人次1313人、抢救危重病人874次、针灸推拿3816人次、检验检查(包括检验和放射)29697人次;接诊在塞华人病人602人次、诊治使馆病人206人次;接诊使馆介绍的塞方特殊人员66人次。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州男子怕被警察抓 连撞两名警察和一部警车

台海网11月10日讯 据大南靖报道,简某声因赌博违法在先,怕被抓去拘留。 看到警察在路上检查过往车辆,为逃避检查,惊慌失措下开车掉头,接连撞上两名警察和一部警车后驾车逃跑!!! 11月9日,简某声因涉嫌妨害公务罪被南靖县检察院提起公诉,2017年7月28日凌晨1时许,简某声驾驶自己的一部轿车从南靖县云水谣景区家中往县城方向行驶,至南靖县南坑镇山梅线镇政府路...

漳州与潮州梅州共同构筑“平安边界”立体防护网

台海网11月10日讯 据漳州新闻网报道,去年8月,诏安县公安局抓获涉嫌盗窃摩托车的犯罪嫌疑人两名,分别来自诏安县和饶平县,在审讯得知犯罪嫌疑人也在饶平作案多起后,诏安县公安局立即向饶平县发去紧急协查函,双边警方联手对接,火力侦办,共同摧毁一跨省盗窃犯罪团伙,截至目前...

漳州50万份“消防快递”将被带入千家万户

台海网11月10日讯 据东南网报道,当“119消防宣传日”撞上“双十一”会擦出什么样的火花? 从11月9日开始至11月31日,漳州的群众在收到邮政快递包裹时,就会同时收到一张印有“谨防电动车小火酿大灾”、“楼道停放电动车,夺命只需100秒”、“防范电动车火灾有妙招”……电动车火灾...

花博会期间 漳州市区将增开两条临时公交专线

台海网11月10日讯 据福建日报报道,今年农博会·花博会期间,我市计划投入104部公交车,并将在18路常规公交专线基础上,增开由人民广场、客运西站开往花博园的两条专线,服务市民出行。 除18路公交车分段收费外,2条临时增开专线的全程票价为每人次5元,实行自动投币方式。70周岁以上(含70周岁)老人、革命伤残军人、残疾人凭相关证件可免费乘坐。 “客运西站—花博园...

危急!漳州一产妇急需A型阳性血

▲产妇生产后血小板一直下降   台海网11月10日讯 (海峡导报记者 林晓琪/文 家属供图)“快救救我老婆,我老婆急需A型阳性血救命!”时隔12年,来自漳州华安县城的黄阿彬喜得小女,正当他还沉浸在喜悦中时,却接到了医生下的病危通知书:他老婆因血小板突降厉害,有生命危险,急...