您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

台湾籍渔船搁浅 9人遇险获救

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶蔚蓉 用手持设备访问
二维码

  台海网11月10日讯 (海峡导报记者 叶蔚蓉 通讯员 肖水西 陈毅强 叶谋仁)昨日上午,一艘台湾高雄籍船舶“东鸿222号”航行至漳州东山港东门屿附近海域,突发搁浅险情,导致该船机舱破洞进水,船体发生倾斜,船上9名人员被困。好在,漳州海事局紧急援救,被困人员全部获救。

  当天上午11:06,漳州海事局接到报警后,立即启动应急预案,第一时间调派两艘搜救艇赶赴现场救助,并协调海洋渔业部门调派事发海域附近渔船参与现场救助。同时,指导“东鸿222号”上人员开展自救,做好临时固定措施,定时检查水舱、油舱情况。

  经过近30分钟的紧急救援,“东鸿222号”上9名遇险人员被安全转移至另外一艘渔船上,人员身体状况良好。据悉,9名遇险人员中有2人是台湾籍,7人是菲律宾籍。

  事故船舶成功脱浅后,考虑到事发海域周围渔业养殖、旅游景区等敏感资源较多,而事故船上存在约40吨船用燃油,为防止发生次生污染,当天上午,漳州海事局协调专业清污力量对船上燃油进行过驳作业。

相关新闻
汕头附近海域一艘渔船遇险沉没 厦门派出直升机救起五名船员

■船员被救到直升机上。王鑫源 摄 台海网11月5日讯 据厦门晚报报道 在汕头附近海域航行的渔船沉没,厦门的直升机机组接到求助后紧急出发救援,救出五名渔民。昨日,记者从东海第二救助飞行队了解到这一救援事件。  昨天早上6点半,东海第二救助飞行队接到救助信息:在汕头南澎列...

中俄最大界湖——兴凯湖进入禁渔期

兴凯湖为中俄界湖,面积4380平方公里。 中新社发 卜炳昊(通讯员) 摄   中新社鸡西11月5日电 (记者 史轶夫 解培华))5日,中俄最大界湖——兴凯湖进入近两个月的禁渔期。中方渔船全部按规定撤出作业场所,渔船加锁、渔具入库,实行渔船与渔具分离。   兴凯湖为中俄最大界湖,北部三分之一属于中国,南属俄罗斯。兴凯湖是集防洪蓄水排涝、灌溉及旅游等多功能的天然水...

一艘载45人船只在孟加拉湾沉没:4人死 23人获救

中新网10月31日电 据外媒报道,当地时间31日,一艘载有45名罗兴亚人的船只在孟加拉湾沉没。孟加拉官员说,已发现4具遗体,失踪人数目前还不清楚。   当地政府表示,约有23人获救,其中一些人正在接受治疗。

防范21号台风“兰恩” 福建省部署渔船撤离方案

台海网10月21日讯 据福州晚报报道,昨日,省防指召集水利、气象、海洋、海事等部门会商,分析第21号台风“兰恩”的发展趋势,随后召开沿海设区市(平潭综合实验区)视频会,部署具体防御工作,要求在闽东、闽外渔场和钓鱼岛海域的所有作业渔船务必于20日20时之前撤至东经121.5度以西海域,台风影响解除前不得进入。 据会商分析,台风“兰恩”正沿北偏西方向移动,20日...