您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

立体交通 让漳州开发区拥抱四方

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦漳大桥 林铁军 摄

畅通“外循环”,民生公交构筑“两城一家”新常态

台海网10月18日讯 据闽南日报报道,随着厦漳同城化的加速推进,作为公共服务配套的一部分,如何更好地推进与周边城市的互联互通,改善百姓的出行,从而有效促进人流、物流、资金流的聚集,大力发展公共交通成了其中重要的一环。

在厦漳两地政府和各级各有关部门的通力协作下,2013年5月,厦门湾“海上巴士”顺利开通,常态化15分钟一班,15分钟进岛从此不再是梦。

“每天坐船回家都能欣赏海上日落,眺望鼓浪屿,一天的疲惫一扫而光,十分惬意。”家住漳州开发区,在厦门工作的陈女士讲述。

1路公交线路全线开启纯电公交时代 黄绿苹 摄

漳州开发区引进的ofo共享单车 罗婕 摄

同日,直达厦门海沧的厦漳城际公交K1线同步开通,承载着两地群众渴盼厦漳同城化的美好愿景,正式开启了水、陆公交同步发展的新纪元。

一直以来,农村客运班线车是群众出行工具里的主力军。随着交通一体化的扎实推进,公交化发展是大势所趋,2015年底,漳州开发区对港尾镇3部农村客运车辆停止营运进行补偿,并将车辆转籍为非营运车辆供经营者继续使用。同时,协调龙海市交通主管部门以有实力的客运企业为基础,对区域内的农村班线车进行收购改制,为深入推进交通一体化建设奠定了良好开端。

漳州开发区党委书记、管委会主任丁勇指出,开通跨区公交能有效改进开发区的对外交通状况,是便民利民的一大举措,要在以往的基础上加快推进,为百姓谋福祉,增便利。

2016年以来,漳州开发区与龙海市深入合作,开通了直达漳州动车站、龙海公交总站、港尾镇、四区码头等多条跨区公交,解决了20多年来漳州开发区往返厦门市、漳州市和龙海市舟车劳顿的困扰,切实解决群众出行“最后一公里”问题。值得一提的是,今年以来,漳州开发区投用12辆纯电公交车,建设K6、602、1路等3条纯电公交线路,开启了公交车的“纯电动时代”。

“以前去动车站像‘长征’一样,要提前3小时出发,先坐班线车到龙海汽车站,再转26路公交车,经停50多个站点。”郝先生感叹道,“现在坐K6,只要一个小时,快速直达,太方便了!”

此外,漳州开发区新建汽车客运站,建成开发区首个交通综合枢纽,解决原有车、船同售票、同候车(船)的问题。建设并投用公交首末站,实现车辆维修保养处、新能源车辆充电桩、公交停车场、综合办公楼以及员工宿舍食堂的一体化管理。

与此同时,漳州开发区于2016年7月首次投放电召出租车运力,开启了出租车市场的新纪元,让乘客享受到预定方便、准点舒适的交通体验,实现点对点接送。新建公共自行车系统,在黄金海岸、招商大厦、百合苑、汤洋园区等多个地区设置了公共自行车停车点,投入公共自行车400多辆,并引进ofo、小鸣单车等共享单车,实现24小时公共交通全覆盖。

上一页 1 2下一页
相关新闻
漳州市区打造示范路 首日查处454起违法行为

台海网10月18日讯 (导报记者 叶蔚蓉 通讯员 林杰雄 陈衍芬 文/图)昨日,漳州交警分别在芗城区胜利路(西起西洋坪路口,东至九龙大道)和龙文区迎宾路(西起九龙大道路口,东至龙文路口)同时开展交通管理示范路整治行动,并在各个路口、路段安排警力,现场查处非机动车(电动车)...

好消息!漳州四县入选福建县域经济“十佳”

台海网10月18日讯 导报记者昨日从漳州市发改委获悉,由福建省政府发展研究中心所属省区域和企业评价中心开展的“2017年度福建省经济实力十强县(市)、经济发展十佳县(市)”评价结果日前揭晓,漳州龙海市入选福建省经济实力十强县(市),云霄县、诏安县、长泰县、东山县入选经济发展十佳县(市)。 据了解,上述结果是基于2016年相关数据进行评价的。龙海市作为漳...

注意!福州这13类交通违法将纳入失信记录

台海网10月17日讯 据海峡都市报报道,13日,海都记者从福州交警支队获悉,根据福州市委市政府统一部署,结合攻坚2017、交通治堵等重点工作,福州市公安局、福州自贸区、市城管委、市房管局、市建委等单位针对严重交通违法开展联合惩戒。交警部门确定的13类严重交通违法正式作为失信行为,纳入个人不良征信记录,实行多部门联合惩戒,除了常规处罚外,还与个人信用、职...

漳州、南平发布一批任前公示

台海网10月17日讯 据福建日报报道,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,现将市委研究拟转重要岗位任职和拟提任处级领导职务的26位同志予以任前公示。公示时间从2017年10月16日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式向市委组织部反映情况,发表看法和意见。 公示对象: 一、拟平级转任领导职务或重要岗位的人员 苏斌钢,男...

“当代宋慈” 漳州检察院法医师刘龙清:火眼金睛护公平

台海网10月17日讯 据福建日报报道,最近,漳州市检察院副主任法医师刘龙清光荣当选“八闽楷模”。20年来,他依法审查、鉴定各类案件16650件,发现并纠正错误鉴定465件,被誉为“当代宋慈”。 刘龙清说:“法医的一刀一笔,关系当事人的生杀荣辱,关乎公平正义。我希望对得起活人,对得起死者,更对得起自己。” “有错必纠是我的本分” 大学毕业后,刘龙清放弃了医生...