您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

海峡两岸七夕牵手会今天在安溪登场 到志闽桫椤谷见证“海枯石烂”

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网9月16日讯(海峡导报记者 薛洋 实习生 杨洋/文 资料图)这里有凉爽的风,这里有如仙境般的清晨;这里远离喧嚣纷扰,这里清幽宁静。这里就是安溪志闽桫椤谷,第十六届海峡两岸七夕牵手会今明两天将在这里浪漫登场。桫椤,别名蛇木,是一种古老的蕨类植物,有“亿年桫椤”之称,被喻为植物中的“活化石”。这个周末,两岸百名青年将在志闽桫椤谷见证一回“海枯石烂”的震撼……

换个玩法“让爱深呼吸”

  海峡两岸七夕牵手会这一跨越两岸的大型主题活动,今年已经进入第十六届,它由海峡导报发起、两岸媒体联手打造,已成长为两岸民间交流、青年互动的重要品牌。从2008年起,活动被国台办和福建省委外宣办列为“年度重点交流项目”、“福建省对外民间交流重点项目”;2012年,中宣部、国台办将其列入了《2012年对台文化宣传工作要点》。

  本届牵手会的主办单位包括福建省对外文化交流协会、厦门市对外交流协会、福建日报、海峡导报、台湾导报、金门日报、澎湖时报、东森亚洲新闻台等。

  这些年,我们的足迹遍及厦门及周边,遍及金门和台湾本岛。这些年,我们一起寻访苗栗、新竹、高雄的客家情缘,一起体验台湾最夯的文创之旅,一起乘着太平洋的风,领略宝岛夏天温热的味道。今年我们换个玩法,在安溪志闽桫椤谷“让爱深呼吸”,两岸百名青年以亲近自然的方式联谊、狂欢,为农历七月“爱情月”画上一个完美的句号。

  志闽桫椤谷,我们来啦!

在“世外桃源”荡涤心灵

  宁静的百年村落、茂盛的千年古榕、沧桑的万年老藤、神秘的亿年桫椤,志闽桫椤谷犹如陶渊明笔下的世外桃源,令人向往。这里,最适合你跟TA一起,溯溪于凌乱的溪流、瀑布之间 ,穿梭于幽静的密林、小道之中,来一趟亲近自然之旅,可以让你的心灵得到洗礼。

  桫椤谷风景区位于福建省安溪县龙门镇志闽旅游区内,在省道206旁,距离厦门仅50公里,交通便利,地理环境优越,景区森林覆盖率达90%以上,每立方厘米的空气中,有8万个负氧离子在疯狂拥挤。

  在这里,有数亿年历史的桫椤树和“食草类恐龙”,分分钟带你穿越到遥远的侏罗纪时代。桫椤曾是草食类恐龙的主要食物,也是科学家研究古生物、古地理难得的“活化石”。桫椤生长在幽谷之中,成带状分布,植株一般高2至3米,最高的达6至7米。桫椤树形美观,叶如凤尾,有的独自成株,有的两三株并在一起生长,枝繁叶茂,遮天蔽日,形成壮美的景观。

  恐龙缘何灭绝,科学界仍无定论。而桫椤如何躲过寒冷的冰期,生机勃勃地长在这片山谷之中,同样是个谜。这个周末,我们就在志闽桫椤谷穿越时空,到侏罗纪时代的森林里,探访亿万年前恐龙的身影,听桫椤树倾诉穿越时代所经历的沧海桑田。

上一页 1 2下一页
相关新闻
有福之州:与文明拥抱 和幸福牵手

台海网9月15日讯 据福建日报报道,8月24日,经连续3天的全城寻找,“福州宝马哥”找到了! 原来,三天前的上午,福州一名宝宝突发高烧并抽搐,心急如焚的妈妈在路边拦车求助。素昧平生的“宝马哥”罗先生二话没说,停车载上高烧宝宝就往医院赶,顺利抵达之后又悄无声息离开。 其实,像“宝马哥”一样的义举在榕城已多次出现。这些义举的背后,是一座城市文明新风的深...

安溪蓬莱镇鹤厅村:精忠报国 两代四人接力参军

精忠报国 两代四人接力参军 刘锦德光荣成为家中两代人中第四个从军的人,亲友邻居纷纷前来为他送行。 台海网9月15日讯 据泉州晚报报道,“锦德要去当兵了,新军装领回来了!”近日,这一喜讯在蓬莱镇鹤厅村不胫而走,该村18周岁的应征青年刘锦德即将走进绿色军营,成为家中两代人第...

海峡两岸七夕牵手会周末安溪登场 带着TA纵情山水之间

台海网9月15日讯 (海峡导报记者 薛洋 实习生 杨洋)“让爱深呼吸”,带着TA一起畅享“心”生活!一年一度海峡两岸七夕牵手会将于本周末在安溪县举行,两岸青年在“世外桃源”中来一场心灵的洗礼,以亲近自然的林中探秘之旅,为农历七月“爱情月”画上一个完美的句号。   今年的...

安溪湖头一茶园里窜出大蟒蛇咬伤农妇 长3.65米

安溪一茶园窜出3.65米长蟒蛇咬伤农妇 消防紧急抓捕 专家提醒白露前后蛇易咬人 消防官兵捕蛇 台海网9月13日讯 据泉州晚报报道,9月10日上午,安溪县湖头镇高山村一茶园里突然窜出一条大蟒蛇,将一名正在干活的阿婆咬伤,所幸农妇经过简单处理后已无大碍。9月11日上午,永春县东关镇...