您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

55年相爱相守 耄耋老人演绎“最浪漫的事”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

李连清给病床上的妻子喂粥

    台海网9月14日讯 据漳州新闻网报道,  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝……”对家住华安县华丰镇绵良村77岁的李石花来说,这辈子做得最正确的决定,就是嫁给比她大4岁的李连清,55年来,他们相伴相守,共同谱写了一曲“最浪漫的事”。

相伴55载诠释白首浪漫 

娘家湖林的李石花年轻时和母亲两个人相依为命,日子过得清苦。李连清是华丰镇草坂村人,外出到相邻的湖林乡干活,经人介绍,认识了李石花。两人情投意合,于1962年结婚。

今年81岁的李连清回忆说:“我们结婚那会儿,什么都没有,连个住的房子都没有。我特别拼命,早上天未亮就出门干活,天黑了才回家。”结婚第二年,李连清夫妇生了第一个女儿李瑞珠。之后,李连清夫妇又陆续生了三个女儿,也慢慢盖起了新房。

回忆起年轻时候和妻子的事,李连清脸上露出一丝害羞,话里却透着对妻子的宠溺:“我老婆年轻时啊,是个急性子,爱唠叨、常因小事吵闹,每次我都不应她,不和她吵,她吵闹几句自己就停下来了。”

到今年,李连清和李石花已经结婚55年,李连清对妻子的温柔似乎从未退减。李瑞珠告诉笔者,只要她对母亲说话的声音大一点,父亲就会喝止,叮嘱她不要吓到母亲。

灵犀相通及时救妻生命

2015年9月25日,在外地帮人看守工地的李连清一早起床后,突然有种不祥的预感,冥冥之中有股力量催促着他回家看看。他带着不安急忙赶回老家,发现妻子晕倒在床上,便立即把妻子送到175医院治疗。

医生告诉李连清,李石花脑血管瘤破裂。为防止动脉瘤破裂出血,医生当晚便为李石花实施开颅动脉瘤夹闭手术。由于李石花年纪大、术后感染,导致高烧不退、心肺异常、失语、无法进食,只能长期卧床,并依靠鼻饲管喂食。

2016年1月8日,华安县医院复查后,确认李石花为脑动脉术后导致脑积水而瘫痪。考虑到李石花的年纪,医生认为手术风险非常高,不建议再次手术。

此时的李石花基本处于半植物人状态,尽管如此,李连清还是庆幸那天及时回家把妻子送到医院。李连清说:“妻子辛辛苦苦地陪我走了一辈子,现在生病了,无论花多少钱,我都愿意帮她治疗。只要她能活着,多辛苦的照顾,我都乐意。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
患难见真情!结婚15年,这对农村夫妻用三分之一时间与癌症抗争

沈红伟和郑君两人的结婚证,照片上是十几年前的他们俩。中国青年网记者 孙钊 摄    2017年7月10日,郑君被丈夫沈红伟从郑州的河南省肿瘤医院接回了河南商丘老家。这一次,是郑君患癌以来第十八次出院。   沈红伟和郑君2003年2月结婚,到了今年已经快15个年头了。两人结婚证上贴...

扬州市民日举城同庆 “好人馆”开馆

中新网南京5月3日电(记者崔佳明)3日是扬州市民日,扬州首个“好人馆”在邗江开馆。当日,扬州举城同庆、万民同乐,城市东南西北中各个方位的广场上同时举办群众综艺活动,整座城市欢声笑语,成了喜庆的海洋。   “好人文化”是中华优秀传统文化的遗产,也是文明时代的精神财富,...

耄耋老人外出迷失学校后山 退休干部热心相助

1月28日傍晚,市区后岗一位耄耋老人外出后,迷失在宁德师范学院后山,不慎摔倒在一条山路边。幸好一位路过的退休干部热心相助,老人化险为夷。 当日晚间,家住市区后岗的林女士致电本报新闻热线2813777,希望本报协助寻找热心救助她父亲的一位退休干部。“我父亲今年87岁,因患有记忆衰退等老年人疾病,经常外出后忘记回家的路。今天下午,不知什么时候他没打声招呼,...

耄耋老人手写六页长信建健康步道心想事成

市民在海沧湾公园健康步道健身。(郑伟明 林广明 摄) 台海网(微博)11月12日讯 据海沧消息报报道(林广明 陈秋海 张妙思)现在,一走到海沧湾公园的休闲健身区,便能看到这样一道风景——沙圈边上多出了一条蜿蜒的健康步道。这条健康步道由雨花石铺设而成,五颜六色,十分漂亮。不...