您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

致敬!你们是最美的 漳州628位优秀教育工作者昨日受表彰

www.taihainet.com 来源: 台海网 张惠玲 用手持设备访问
二维码

  台海网9月9日讯(海峡导报记者 张惠玲 叶蔚蓉)书香是9月。在全国第33个教师节到来之际,昨日,漳州庆祝2017年教师节大会在漳州宾馆举行,全市628名优秀教育工作者受到表彰。

  据了解,漳州市委教育工委、市教育局决定授予漳州市芝山中心小学黄秀容等400人为漳州市优秀教师,授予芗城区浦林中心小学余德山等80人为漳州市优秀教育工作者;授予漳州职业技术学院沈文馥等125人为漳州市直优秀教师,授予漳州城市职业学院郑燕平等23人为漳州市直优秀教育工作者。

人物选登

福建省优秀教师 庄景霞

教育应是家校相互渗透模式

  庄景霞是一名数学老师,从教已有26年,现任漳州市长泰实验小学支部书记。昨日,她作为福建省“优秀教育工作者”、“优秀教师”获得表彰。“现在大家都有一个误区,觉得孩子交给学校了,就应该由学校来负责。其实,对孩子的教育应该是一种家校相互渗透的模式。”庄景霞说,如今,每个班级都会有一个家长微信群,加强家长和老师的交流沟通,向家长传递一些正确的教学方法。

  庄景霞认为,思想教育是教学工作的重中之重,不仅是学生的德育方面,还应注重对老师队伍的思想教育,这两者应该同时进行。对不同的学生选择不同的思维去教育,这是她在教学中不断鞭策自己的目标。

福建省优秀教育工作者 陈赞钦

推行奖励措施重视学生习惯养成

  陈赞钦是华安县实验小学校长。此次,他作为福建省“优秀教育工作者”获得表彰。“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”陈赞钦说,在多年的教育工作中,他认为学生的习惯养成十分重要。

  说到自己在教育工作中的心得,陈赞钦举了这样一个例子。他说,为加强学生的品行教育,他在学校推行了“三星”评价——星光大道、蒸蒸日上,就是凡进入本校就读的学生即可获一本《蒸蒸日上》手册和一枚铜星,从学生的行为习惯、学习、参加各级各类比赛等15条奖励措施,来累积10颗铜星即可申请晋升奖励一颗银星,10颗银星晋升奖励一颗金星。铜星由班主任或老师颁发,银星由中层领导颁发,金星由校级领导颁发。金星为学校最高荣誉奖章。

  他认为,要利用科学的手段来激励学生德智体美劳全方位发展,还要引导学生在努力付出中完善自我。

相关新闻
厦洽会漳州可望签约项目42个 总投资20.8亿美元

台海网9月9日讯 据闽南日报报道,2017年厦门国际投资贸易洽谈会将于9月18日至21日召开。记者从市商务局获悉,目前我市共落实可望签约合同项目42个,总投资20.8亿美元,注册外资达6.4亿美元。 我市今年可望签约项目,按产业类别看,主要为工业项目,共有25个,总投资额达11.7亿美元,注册外资3.7亿美元;按投资规模看,单个项目平均投资额为4942万美元,比去年提高1000...

到2020年 漳州龙文力争一半幼儿读公办园

台海网9月8日讯 据东南网报道,到2020年,漳州龙文区将实施教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等四个领域补短板项目162个,总投资288.1亿元,其中力争到2020年新建4所公办幼儿园。 昨日,龙文区召开区委五届三次全体会议,会上重点研究了龙文区教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等领域补短板问题。 教育方面,龙文区将推进闽南师范大学附属小学等20个...

漳州台商投资区大力发展智慧农业 “蘑菇产业化”为菇农找新出路

▲菇床出菇 ▲一次发酵 ▲二次发酵 ▲老旧的菇房 ▲标准化示范菇房 ▲机械上料 ▲人工采摘 ▲九冬蘑菇核心示范园 ▲成品鲜菇   台海网9月8日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图 实习生 洪嘉俊) 漳州台商投资区,作为漳州的蘑菇生产基地,已有近半个世纪的历史。   随着人们生活品...

全运会跆拳道男子80公斤级决赛 漳州小伙黄建南带伤夺冠

▲童心   台海网9月8日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图)在6日晚结束的2017年第十三届全运会跆拳道男子80公斤级决赛上,福建选手黄建南战胜北京选手乔森,获得冠军。   黄建南是漳州台商投资区角美镇锦宅村人,昨日下午导报记者联系上了黄建南的父亲黄德才。黄德才说,令他没想...

漳州实现全市联合办税

台海网9月7日讯 据福建日报报道 截至8月31日,漳州市14个县(市、区)国税局、地税局的29个办税服务厅、251个办税窗口,均已成功运行“一窗通办、多点服务”联合办税模式,这标志着税务部门服务漳州开放型经济体制改革取得新进展。   2016年5月,商务部、国家发改委决定在漳州、南昌等全国12个城市或区域开展构建开放型经济新体制综合试点试验工作。漳州市政府将国...