您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

华安:岸绿水又清 致富有奔头

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

位于丰山镇玉兰村的石丘水库,岸绿水清。李金城 摄

  台海网8月13日讯 据闽南日报报道(黄建和林勇文唐小玲)久违的骑行者又回来了。

  每逢周末,来自漳州市区的骑行爱好者穿行在九龙江北溪丰山镇的堤岸上。这里空气清新,两旁绿荫低垂,一路骑行,一路“森”呼吸。

  岸绿水又清

  丰山镇位于华安县最南端,距漳州市区约18公里,属九龙江冲积平原的一部分,地势平缓,水草丰美,盛产龙眼、荔枝、香蕉……

  然而在半年前,这里的“黑河”“臭沟”,让大家躲闪不及。村庄里,一座座猪圈隐藏于一片片香蕉园中。小溪流淌着的是发黑发臭的污水,空气弥漫着脏臭的猪粪味,苍蝇无处不在。

  近几年,随着猪肉价格的不断上涨,许多村民靠养猪着实赚了钱。然而大部分生猪养殖场都是简易搭盖,没有任何排污设施,露天晾晒猪粪,粪便污水直排到小河。

  “以前村里生猪养殖户160多户,污水直排溪里,水变黑了。如今,水变清了,鱼儿也游回来了。”下尾村赵伯清劳作完后,直接在岸边掬溪水洗脸。

  自1月开展全域禁养以来,全镇18.28万头生猪已全部清栏,已拆除猪圈376户、约31万平方米,实现全域禁养。

  “结合环境大整治,各村开展陈年垃圾清理和沟渠清淤,共清运陈年垃圾445吨,清理沟渠37公里,改善了环境。”丰山镇副镇长陈坤山说。

  致富有奔头

  猪不能养了,靠什么过活?已经领到补偿金的银塘村小伙子赵志东给大家上了一课。

  笔者在现场看到,赵志东家的猪圈已经拆除了,但是地面还是原来的水泥地,只是水泥地上多了一些坑,并且坑里都有一棵幼小的百香果。

  据赵志东介绍,不能养猪后,他就开始琢磨着以后的出路。他发现,种植百香果经济效益不错,挺适合自己。打定主意后,他先后到本县沙建镇上坪村以及龙岩市上杭县等地取经学习。

  “取经”路上,赵志东还买下了一批百香果苗,种在自家的猪圈以及从其他村民处租来的猪圈里。猪圈都是水泥地,他请来了挖掘机在猪圈里挖了深坑,放入有机肥。“这样子可以最大化利用废弃的猪圈,省了果园除草的麻烦,四周铁架一搭,采摘也方便。”赵志东说。

  目前赵志东的百香果种植规模已达30亩。下一步他计划引进红肉火龙果。同时,他还打通了销售渠道,已经联系好广东的一家电商,每天至少可销售百香果2000多斤。现在的种植规模还远远不能满足电商的供货需求,他打算发动周边村民一起种植。

  在其他村,养殖户也纷纷在自家拆除的猪圈上种植百香果、火龙果等农作物,或是发展肉鸽饲养等养殖业。

相关新闻
【治国理政新实践】致富路上“葱”满阳光

7月22日上午9时,骄阳把大地烤得发烫,就连空气也是热烘烘的,人一动就浑身出汗。   此时,在江苏省盐城市响水运河大葱产业园的田地里,四套村低收入户叶香翠戴着草帽弯着腰,正和10多位村民来回在田垄间给大葱喷洒除菌药水。等走到田埂边的水泥路上,她和记者攀谈起来。     ...

华安投28亿鼓励技改项目超序时完成

台海网8月4日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 唐小玲 黄建和 李沁涌)昨日,在漳州华安经济开发区机械产业园的永良针织机械项目二期生产车间内,工人正忙着进行针织机配件生产,赶制源源不断的订单。   永良针织机械项目系华安“十项竞赛”创新转型项目之一。该企业是国内同类型针织机配件的最大生产商,投产以来,不断进行技术改造、转型升级,以其过硬的技术和质...

漳州华安又一项目有望9月投产

台海网8月4日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 李沁涌 唐小玲 黄建和)8月2日,位于漳州华安经济开发区的福建永荣辉工贸项目,工人正在忙着搬运、安装机器设备。目前,该项目正在进行设备安装,9月将正式投产。   据了解,福建永荣辉工贸有限公司占地30亩,总投资6300万元,主要生产各种货架展示架,产品主要销往美国、加拿大等欧美国家,达产后可创产值2亿元。

福建日上锻造华安项目开建

台海网7月27日讯(海峡导报记者 张雄敏 通讯员 李沁涌 黄建和 唐小玲)昨日,位于华安经济开发区的福建日上锻造项目施工现场一片忙碌,标志着该项目正式开工建设。   据了解,福建日上锻造有限公司成立于2017年2月,总投资10亿元,占地243亩,主要从事汽车钢圈、铝合金、镁铝合金轮毂制造。项目分两期建设,一期总投资2.5亿元,新建厂房25000平方米,购置生产和检测...

华安雨伞楼8月新“妆”亮相

台海网7月27日讯 (海峡导报记者 张雄敏 通讯员 李沁涌 黄建和 唐小玲)锯木、铺瓦、搅拌泥浆……7月25日,在华安高车乡的雨伞楼,工人正忙着对破损、腐烂的门窗、屋面、梁架等进行整修。目前,该修缮工程已经完成过半,8月份,雨伞楼将重新焕发“青春”。   据悉,雨伞楼为清代建筑,已有200多年历史,坐落在海拔920米的高车乡洋竹径自然村,是福建省海拔最高的土...