您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州外来务工也能申请公租房 符合条件均可申请

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月12日讯 据海峡导报大漳州报道,啊!外来务工也能申请公租房!漳州这地方的公租房管理办法给力!

近日,《龙文区公共租赁住房管理办法》(以下简称办法)出炉,透露上述消息。不过,该办法也明确,存在转租、转借或用于从事其他经营活动的等行为的,公共租赁住房管理机构有权解除租赁合同,收回公共租赁住房。

准入:

家庭、个人及企业务工人员 符合一定条件均可申请

对于家庭而言,具有龙文区城镇常住居民户口,申请人及共同申请家庭成员无住房或人均住房建筑面积低于17平方米;家庭年收入低于公布的中等偏下家庭年收入标准(具体按家庭年收入、家庭财产分别低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的3.6倍、7.2倍)等条件,可申请公租房。

对于个人而言,男满30周岁、女满28周岁以上,且同时具有龙文区城镇常住居民户口,年收入低于公布的中等偏下人口年收入标准(具体按年收入、财产分别低于上一年度全市城镇居民人均可支配收入的2.4倍、4.8倍认定),申请人无住房或住房建筑面积低于17平方米;所在单位无提供住房等条件,也可申请公租房。

新就业(毕业未满5年)的大、中专(含)以上毕业生,提供所在就业单位证明,且在龙文区工作并缴交社保,同时在市区(指芗城、龙文两区,下同)无住房且所在单位无提供住房的,也可申请公租房。

企业务工人员(含外来务工人员),年收入低于公布的中等偏下人口年收入标准,在龙文区工作,连续缴交社保满2年以上或累计缴交社保满3年以上(夫妻双方需连续缴交社保满1年半以上或夫妻双方合计缴交社保满4年以上),在市区无住房且所在单位无提供住房,可申请公租房;但如果是全资或合资工商注册公司、企业的,不得申请。

值得一提的是,还有一些人可申请公租房,且不受家庭收入标准限制,如新调入龙文区行政事业单位及市直驻龙文的行政事业单位(含编外人员)或国有企业工作(未满5年)的在市区无住房个人或家庭等。

监督:

转租、转借公租房等 将收回公租房

办法规定,公共租赁住房租金实行政府定价。租金标准实行动态调整,原则上按年度进行调整,未作调整的,按原租金标准执行;承租公共租赁住房的家庭和个人,符合住房公积金提取相关规定的,可申请提取公积金用于支付租金。

业务工人员(含外来务工人员)的承租人,由就业单位、承租人与公共租赁住房管理机构共同签定租赁合同。对承租人拖欠租金的,由就业单位负责追缴。若承租人违反租赁管理相关规定,公共租赁住房管理机构有权解除租赁合同,收回公共租赁住房,该承租人及共同申请的家庭成员5年内不得申请公租房。

办法规定,承租人通过购买、获赠、继承等方式获得其他住房或在租赁期内超过政府规定的收入(财产)标准,不再符合条件的,应当无条件退出公共租赁住房。

同时,承租人有下列行为之一的,公共租赁住房管理机构有权解除租赁合同,收回公共租赁住房。该承租人5年内不得申请公共租赁住房:承租人购买、受赠、继承或者租赁其他住房的;转租、转借或用于从事其他经营活动的;改变公共租赁住房结构或使用性质的;连续空置3个月以上的;拖欠租金累计3个月以上的;在公共租赁房中从事违法活动的等。

值得一提的是,承租人按合同约定应腾退住房而不腾退的,公共租赁住房管理机构可要求承租人所在单位协同督促腾退。拒不腾退的,自合同到期之日起按市场租金标准计租,并可采取公告通报、将承租人纳入人民银行个人征信系统、5年内不得享受住房保障政策等措施,必要时可通过司法途径强制其退出。

相关新闻
漳州市民注意了!明起这些线路将会停电

台海网8月12日讯 据海峡导报大漳州报道,因电网改造、电力设施检修及客户增容工程等需要,拟对下列线路进行停电,请停电范围内各用电客户做好准备。在停电期间,线路随时可能恢复送电,任何单位和个人应当遵守《电力法》、《电力设施保护条例》等法律法规的规定,不得攀登变压器台架及杆塔,禁止在电力设施保护区内从事法律法规禁止的行为,否则,将自行承担法律责任...

漳州2017年秋季城区公办幼儿园新生招生办法公布

台海网8月12日讯 据海峡导报大南靖报道,南靖县2017年秋季城区公办幼儿园新生招生办法已公布!转给需要的朋友看看! 导报记者今日从南靖县教育局获悉,2017年秋季城区公办幼儿园新生招生办法已 公布。今年城区4所公办幼儿园计划招收630人。 具体招生办法如下: 一、招生计划 1.县实...

漳州一产妇回家途中突然大出血 生命危在旦夕

台海网8月12日讯 据海峡导报大南靖报道,8月9日下午17时45分许,漳州高速交警支队二大队二中队民警林庆余和蔡胜峰在芗城区石亭站口开展勤务纠违过程中,突然一名青年男子吴某奔跑着过来求助。 原来,吴某妻子迟某8月1日在市中医院住院产下一子,8月7日出院回南靖金山镇家中,9日下...

漳州一大货车超限运输被查 司机竟弃车而逃

台海网8月12日讯 据海峡导报大南靖报道,在公路上,大货车超限运输是被严令禁止的,然而有的大货车司机为了躲避交通执法的查处可以说无所不用其极。 8月11日上午,南靖县交通执法大队在开展查处道路运输违法行为统一行动中,就查处了这样一位“弃车而逃”的货车司机。 当天上午7时...

漳州男子醉酒耍酒疯 竟把好友当敌人将其砍伤

台海网8月12日讯 据海峡导报大漳州报道,代某是湖北荆州市人,与被害人杨某是从外省到南靖县丰田镇某公司务工的同事, 平时两人都在同一个车间工作,关系非常好。2017年6月20日晚上,代某在自己的宿舍 内喝酒,几杯白酒下肚,代某已是醉眼朦胧,但还意犹未尽,摇晃着上楼,到杨某的宿 舍继续找酒喝。由于杨某宿舍的人太多,代某只喝了一杯糯米酒,有人说代某不够意思 ...