您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

龙海一小女孩擅自拿钱买手机 工商协调后退了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月17日讯 据海峡导报-大龙海微信报道

龙海市一13岁女孩未经家长同意,擅自从家里拿钱购买了一台“百立丰”手机,价款600元,被家人发现后要求商家退货遭拒绝。315介入调解后,最终商家收回了手机,并退购物款。

日前,龙海市13岁的女孩小高未经家长同意,擅自从家里拿钱向手机店购买一台“百立丰”手机,价款600元,而后又偷偷发短信打游戏,还无心做作业,严重影响了学习。家长发现后找到位经营者,要求退还手机,却遭到经营者胡某拒绝,家长在交涉未果之下,拨通了12315投诉电话求助。

龙海市12315投诉台接诉后,经调查发现,小高未满18周岁,且买手机之前监护人并不知情。依据《民法通则》规定:“十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与其年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得其法定代理人同意。”之规定,据此315人员认为,手机不是学生学习用品,该购买行为与其的年龄、智力均不相适应。经营者出售手机给小高的民事行为应视为无效。过错在于商家,家长有权退货。

龙海市12315投诉台于7月15日组织经营者和家长双方进行调解,经调解,手机由经营者收回,但鉴于该手机经过小高使用后,机壳已存在磨损痕迹,家长表示折价承担100元,经营者退还购机款500元。

在此,龙海市315提醒商家,在销售一些贵重商品时,要注意观察消费对象的身份,碰到未成年人顾客时,应当要求未成年人在家长陪同下购买或劝阻其高档消费。以免造成不必要的麻烦。

导报记者 王龙祥 通讯员 郑爱国

相关新闻
龙海:惊魂58小时 女子遭抢劫强奸还被绑住双手塞进后备箱……

◆嫌疑人用衣服遮住小芳被绑的手部   台海网7月15日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 吴渊杰 林志祥 实习生 洪嘉俊 文/图)经过2天的考虑,小芳(化名)终于鼓起勇气,前往龙海市公安局海澄派出所报警,讲述自己那惊魂的58小时遭遇:遭抢劫、被强奸、绑住双手塞进后备箱……   ...

龙海一古厝现男尸 初步判断为自缢已死1周左右

台海网7月14日讯 据海峡导报大龙海报道,“太吓人了,老房子里竟然有人在里面上吊死了,已经死很久了。”龙海榜山的一名读者向导报记者反映,他们村的一座古厝里,发现了一具男性尸体。 据村民介绍,男尸是12日下午5时许发现的,死者不是本村人。村民们说,这栋古厝已经很久没人住了,里面都长满了杂草。 今天(13日)下午,导报记者从龙海市公安局获悉,死者姓田,安...

龙海供电:开展应急救护培训 提高员工自救互救能力

台海网7月13日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 曾少纯 徐丽金)7月11日,龙海供电公司邀请漳州卫生职业技术学院的专业急救讲师李秋玲,为该公司一线员工开展为期2天的应急救护取证培训。   此次培训内容包括理论和实际操作两部分。通过模拟示范,学员们对各种救护知识有了更加全面系统的了解,对各种突发意外伤害有了紧急救护的基本技能,提高了自救、互救能力。

龙海这用户宽带流量被"缺斤少两" 快看看你家的

台海网7月11日讯 据大龙海报道,龙海这用户,宽带流量被缺斤少两!快看看你家的! 没想到,宽带流量也会“缺斤少两”,说好的两年50兆宽带套餐,实际只有20兆。 7月10日,在龙海市315投诉台的调解下,龙海市的宽带用户甘先生家中的宽带终于调整为50兆,并获得营运商200元的赔偿,为宽带用户讨回了公道。 今年6月21日,龙海市的甘先生向营运商交费定制了两年50兆宽带的...

龙海男子伤人后逃逸1年多 还是被警方给抓获了

台海网7月11日讯 据大龙海报道,近日,经过不懈的追踪,龙海公安局颜厝派出所在长泰县公安局古农派出所的配合下,成功将涉嫌故意伤害罪在逃一年多的嫌疑人洪某抓获。 据了解,2016年4月16日晚8时30分许,龙海市公安局颜厝派出所接到一名蔡姓男子报案称,其被另一男子洪某殴打。民警立即赶到事发的龙海市颜厝镇中心小学路口路段。蔡某声称其被一洪姓男子殴打,洪某已经...