您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州女子保健推拿致瘫痪 有这病的人千万别按摩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月13日讯 据海峡导报-大漳州报道

如今,随着人们保健意识的增强,打着各种噱头的推拿可谓是层出不穷,殊不知,推拿保健并非人人都适合,特别是一些患有颈椎基础性疾病的人群,很可能导致脊髓损伤而引起瘫痪。

(网络图)

今年42岁的漳州人黄女士饱受颈肩部酸痛折磨长达3年,6月初,她在一家养生馆推拿完2天后,不仅原有的颈肩部酸痛没有缓解,反而进一步加重了,并且出现左侧肢体无力、右下肢皮肤感觉麻木等症状。

(网络图)

在第175医院就诊后,医务人员诊断她为不完全性瘫痪,即肢体的力量下降,无法正常行走、拿东西等。所幸通过手术治疗,目前患者的肢体活动功能恢复正常。

据第175医院全军骨科中心主治医师周亮介绍,人体的颈部结构极为精密,因其主要作用保护脊髓和神经,所以不需要强有力的肌肉组织,一旦受到外力冲击、压迫,很有可能造成严重后果。而颈椎病大多有一个病变基础,比如椎间盘的突出,骨刺、韧带的钙化,这些都会引起椎管容积的减少、神经逃避空间的减少。当神经受压达到一个临界值,哪怕只是按摩师将头转动两下,都可能导致被按摩的人出现瘫痪。

(网络图)

在曾经接诊的病例中,有不少人迷信扳脖子发出的“喀喀”声,认为那样很有保健效果,但在周亮看来,扳脖子其实是最危险的推拿动作,“如果是颈椎病的患者,再加上有椎管狭窄,在大力扳脖子后很可能造成瘫痪”。

周亮提醒市民,如果平时有四肢麻木,时常会下肢酸软无力,走路有踩棉花感,最好不要轻易去按摩。而且这类人坐车过程中要特别小心,上车后要把自己固定好,否则一个紧急刹车,就可能使早已病变的椎间盘错位脱落,进而导致瘫痪。

此外,周亮建议,如果发现肩颈腰背不适,应及早到医院就诊治疗。即使确定可以保健推拿,也应到专业机构进行。

相关新闻
海外购保健用品检出放射性超标 或诱发恶性疾病

这件旅客赴日购买的金属容器,含有放射性超标物质。   台海网7月5日讯 据福州晚报报道,记者昨日从福建检验检疫局获悉,近期,该局先后7次在福州机场口岸入境人员携带物中检出放射性超标保健用品,主要涉及泰国乳胶枕头20件、乳胶床垫8件、乳胶坐垫2件,购自日本的用于贴身保健及...

产妇私下请催乳师按摩 得败血症进重症病房

台海网7月2日讯 据厦门晚报报道,孩子出生后,一些产妇可能会遇到乳汁排出不畅,甚至触及乳腺结节的情况,私下请催乳师按摩。但经过非正规催乳师的按摩后,一些产妇却遭了殃。 23岁的新妈妈阿宝(化名)前天到厦门大学附属中山医院就诊,因患上败血症被直接送进了重症监护室。年纪轻轻的,怎么患上败血症?原来,她一开始只是患上了急性乳腺炎,经非正规催乳师的按摩...

调查:养生保健领域为何多“雷区”?

电视里,几位银发“神医”以不同身份卖力地推销着“药品”;大街上,各类打着“中医养生”旗号的养生馆、美容美体馆遍地开花;手机朋友圈中,“草莓冻干后抗癌有效性增加10倍”“孩子吃了牛奶竟丧命”这类“雷人”的养生信息被频频转发……   随着人们健康意识的增强,养生渐成热...

漳州女子深夜独自打车 竟被黑车甩在高速路上

原标题:人在囧途 女子深夜被黑车甩在高速路上 台海网6月29日讯 据海西晨报报道,因家中有事,凌晨时分,王小姐独身一人,匆匆打一辆出租车从漳州诏安到泉州石狮。她没想到,一上车就成现实版“人在囧途”,先是被转手给黑车,后又被黑车甩在高速路口。 前日上午,厦门市交通综合执...

男同事未经同意帮女同事按摩 因位置不太对被判性骚扰

据台湾《联合报》报道,“嘴上说要帮我按摩,还来不及拒绝,手就按上来。”新北市劳工局近期接获两件性骚扰案检举,两案都是男同事借口按摩,故意触碰女同事,雇主却都没启动调查程序,各挨罚10万新台币(约人民币2.25万)。其中一家公司无性骚扰防治相关办法,再加罚10万新台币。   新北市劳工局昨公布今年第三波违反性别工作平等法雇主名单,共4家业者分别挨罚2万...