您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州竹编艺人林阿平:为鸟儿筑个美丽的家

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

­  台海网6月1日讯 据闽南日报报道 一片片竹片在他的手里,变成精致的鸟笼。在位于市区胜利东路和馥园小区的一间车库里,摆放着各种工具和竹片材料,这里是林阿平制作鸟笼的工作室。林阿平年轻时钻研传统手工艺竹编鸟笼,转眼已过了30年。“普通鸟笼充斥着机器的痕迹,没有手工的灵气,我喜欢顾客把我的鸟笼看成‘艺术品’。”今年55岁的林阿平说。

­  林阿平老家在龙文区石仓村。这个村原来是个竹器村,早些年祖辈们靠编织提篮、猪笼、簸箕这些日用农具为生。他的父亲也是竹编艺人,受其影响,年幼的林阿平着迷竹编工艺,常帮着家人打下手。林阿平告诉笔者,他1985年中专毕业后到漳州玩具厂上班,当时家已经搬到市区新华东路。那一带有很多人养鸟赏鸟,一个个制作精良的竹制鸟笼让他颇感震惊。在林阿平眼里,竹编原来仅限于日用农具的制作,而那些鸟笼的功能、造型和工艺之精美,让他对这门手艺有了新的认识。“当时我白天上班,晚上吃完饭就埋头学做鸟笼。制作鸟笼是个精细活,没有专业老师教也没有专门教材,完全靠自己研究。”

­  完成人生的第一个鸟笼,林阿平花了20天。他拿到鸟市试着卖,卖了25元,而当时林阿平一个月的工资才36元。制作鸟笼还能贴补家用,林阿平迷上了这个行当,后来慢慢地,也就有人找到林阿平家来买鸟笼。

­  对绘画美术也有兴趣的林阿平,把雕刻技术融入鸟笼制作中。“漳州的古民居和庙宇有很多精美的图案雕刻,我把这些图案在纸上反复画,有了感觉就在竹片上雕刻,边摸索边研究,尝试着把人物和风景画雕刻到鸟笼的底盘、提钩、门轴等部位,形成自己的风格。”林阿平脸上挂着微笑,觉得自己在手工艺上颇有天分。“做鸟笼最关键的是要选好竹子。竹子不能太老,也不能太嫩,生长期在3年以上。”他介绍,一个鸟笼从选料到成品需要很多道工序,从把竹节劈成一根根细竹小料,到手工刨、处理尺寸、打磨圆润,这一系列过程都是手工完成。

­  三十年来,林阿平搬了几次家,目前的工作室可以说是闹中取静。他说,他做鸟笼不打广告,早年靠的都是养鸟的人口口相传。现在通信发达了,靠微信朋友圈转发后,越来越多的人知道他所做的竹制鸟笼。除了闽南地区的顾客来订货,近年来广东、海南、浙江等省外的顾客也慕名而来。“每只鸟笼制作周期需要半个月左右,客户都要提前半年预订。”林阿平说,做手艺打磨的是个人的心性,要能甘于寂寞和枯燥。“鸟笼由笼架、笼圈、笼条、笼门、笼钩等大大小小零件组成,每个都不能有差错,若一个小部件弄错,做出来的鸟笼就是次品。每一道工艺均考验耐心和细心。”林阿平说。

­  ⊙郑季华文/图

相关新闻
漳州在市区城区范围内开展“史上最严”违停车大整治

­  台海网6月1日讯 据闽南日报报道 本来路就小,违停车辆占了一大半,目前市区城区这种任性违停现象普遍,给市民出行带来很大困扰,也影响一座城市的文明形象。今年以来,全市交警部门共查处市区城区违停乱象67093起,为彻底打赢治理“违停攻坚战”,5月17日起,市交警部门以对...

漳州高考考生可预约直通车 预约截至6月5日12点

台海网6月1日讯 据海西晨报报道 2017年高考在即,延续前8届“高考爱心直通车”活动,今年漳州市运管局将继续组织开展2017年度爱心送考活动,有需要的考生可拨打95128、968969,或搜索“帮邦行”微信公众号进行预约。 目前,考生预约通道已开启,只要是在漳州市区一中、二中、三中、龙文中学、一中分校五个考场参加高考的考生都可预约。 预约截至6月5日12点,预约时考...

端午假期后漳州将迎暴雨天气 气温也会下降

台海网6月1日讯(海峡导报记者 张惠玲 实习生 杨雪晴)昨日,漳州气象局发布重要天气预警报告,受低涡切变和西南急流共同影响,6月1日起,漳州自北而南开始一轮强降水过程。2日漳州将出现暴雨天气,西北部县的局部有大暴雨,并伴有强雷电、短时强降水、7~9级雷雨大风等强对流天气。   1日:全市多云转阵雨或雷阵雨,中北部县(市、区)部分有中雨,局部大雨到暴雨...

漳州开发区端午迎客14.79万人次 多是家庭游和自驾游

台海网6月1日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 罗婕)端午假期,漳州开发区双鱼岛·海梦湾度假营地、南炮台、黄金海岸、杨梅采摘园等景点加上第七届杨梅文化节系列活动,吸引大批游客。   据了解,本次游客多是家庭游和自驾游,主要来自厦、漳、泉以及潮汕、深圳地区。根据统计,端午假期,漳州开发区共迎客14.79万人次,与2016年端午假期相比较,入区游客人数增长...

漳州两小伙游泳溺亡 其中一个孩子才4月大

台海网5月31日讯 据海峡都市报报道 昨日下午16时许,在漳浦县六鳌镇抽象画廊海边,有2名游客溺水。 事后经搜救,2人被救上岸。 然而遗憾的是,经现场120医护人员抢救,2名游客抢救无效死亡。 现场参与救援的李先生介绍,死者杨某是他的朋友,另一名死者谢某则是杨某的朋友,他们都...