您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州市居民人均可支配收入7028元 增幅全省第三

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码


      台海网5月9日讯 据闽南日报报道,今年一季度,我市居民“钱袋子”情况如何?近日,记者从国家统计局漳州调查队了解到,2017年一季度,我市城乡居民收入保持较快增长态势,人均可支配收入达7028元,同比增长8.6%,增幅与去年同期持平,比全省平均高出0.2个百分点,增幅位居全省第三位。其中,城镇居民人均可支配收入达9557元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入4646元,同比增长8.5%。

城镇方面

居民收入呈现全线较快增长

从城镇居民人均收入数据来看,今年一季度全市城镇居民人均收入直逼万元大关,工资性收入、转移净收入、经营净收入和财产净收入全线看涨,总体呈现持续较快增长。其中,工资性收入为5642元,同比增长8.8%,是城镇居民收入增长第一主力,贡献率近六成。

作为助推城镇居民人均可支配收入增长的第二阵营,经营净收入1849元,同比增长4.7%,贡献率为10.8%;财产净收入575元,同比增长14.5%,贡献率为9.5%;转移净收入1491元,同比增长11.3%,贡献率为19.8%。

国家统计局漳州调查队专家认为,工资标准提高、公车改革政策执行等原因推动机关事业单位人员收入增加,拉动工资性收入上涨。同时,一季度我市就业稳定,就业人数增长,务工人员酬劳增加也促进了工资性收入上涨。关于经营性收入的增加,该专家认为,主要得益于我市二三产业的增长,如旅游业快速发展,全市“三抓三比”和“十项竞赛”的持续推进等原因,拉动全市二三产业发展。

此外,一季度房价和房租上涨,带动了城镇居民财产净收入的较快增长。受益于我市城镇居民的社会保障覆盖面不断扩大、保障水平持续提升和外出工作人员收入增加等原因,转移净收入出现大幅增长。

农村方面

工资性收入是农村居民主要收入来源

全市农村居民人均可支配收入增幅低于城镇居民,但总体呈现平稳增长态势,其中工资性收入和转移净收入增幅均达到两位数。

一季度,农村居民人均工资性收入为2203元,同比增长10.4%,对农村居民收入贡献率达57.1%,是农村居民可支配收入最主要部分和拉动收入增长的主力。对此,国家统计局漳州调查队专家表示,在我市城镇化进程持续加快的背景下,各类园区建设推进、乡村旅游发展、农村劳动力转移等原因拉动了农村居民工资性收入增加。

此外,在精准扶贫工作深入开展的带动下,农村各项社会保障制度不断完善,加上农村劳动力持续增加,外出从业人员收入提高,使得农民转移性收入不断增长。数据显示,一季度,我市农民转移净收入660元,同比增长53.4%,对农民收入增长的贡献率达63.1%。

不过,受种植农业价格波动、牧业产业走弱等因素影响,一季度全市农村居民人均经营净收入小幅下降,为1732元,同比降幅3.9%,对收入增长的贡献率为-19.4%。

相关新闻
入职房地产行业收入如何?本科生平均月薪4679元

中新网北京5月9日电(记者 阚枫)大学毕业季即将来临,麦可思研究院日前发布的一份调查报告显示,入职房地产相关行业的2016届本科毕业生平均月薪达到4679元。报告称,近年来,房地产行业时冷时热,从事建筑、房地产相关行业的大学毕业生比例在过去5年中先升后降,波动明显。 资料图。...

《西方的妄想》:世界上现有420万个淫秽网站,日均收入1万以上

本文摘自《西方的妄想》作者:[法]达尼-罗伯特•迪富尔 出版社:中信出版集团出版时间:2017年1月 从色情到淫秽 色情是自由的,也是免费的,它取决于进行色情行为的个人的想象力和欲望。这可真是资本主义的意外收获,因为在接受了享乐的转卖(见第85段)后,资本主义就带有了性的意味,而这时它感兴趣的正是前述个人的欲望。在通过消费来投资休闲之后,下一步就明确了...

一季度漳州市居民人均可支配收入7028元 同比增幅8.6%,位居全省第三位

台海网5月8日讯 据闽南日报报道 今年一季度,我市居民“钱袋子”情况如何?近日,记者从国家统计局漳州调查队了解到,2017年一季度,我市城乡居民收入保持较快增长态势,人均可支配收入达7028元,同比增长8.6%,增幅与去年同期持平,比全省平均高出0.2个百分点,增幅位居全省第三位。其中,城镇居民人均可支配收入达9557元,同比增长8.7%;农村居民人均可支配收入4646...

厦门单车骑行量 “五一”增幅全国第一

台海网5月4日讯(海峡导报记者 张顺和)节后,摩拜单车发布全国首份《“五一”小长假骑行报告》显示,小长假期间全国共享单车骑行热度环比提升17.2%,而热门旅游城市的骑行量增幅显著高于一线城市。其中,厦门以51%的增幅排名全国第一。   摩拜单车人工智能大数据平台“魔方”显示,4月29日-5月1日,全国共享单车骑行量增幅最大的前五大城市分别是厦门(51%)、杭州...

漳州市医保局首批驻医院服务站昨日挂牌成立

台海网5月4日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 翟玉柱)昨日下午,漳州市医保局驻医院服务站在漳州市医院和解放军第175医院挂牌成立,为漳州市首批挂牌站点。这意味着,今后部分医保服务可以在服务站内完成,不必再到市医保中心办理。   据悉,医保服务站将为参保市民提供“一站式”服务:医保政策咨询、转诊转院手续办理、特殊病种登记、新生儿参保登记和就医报销咨...