您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

交了预约金 4个月还不开盘

事发夏商书香名苑,购房者称周边房价持续上涨,质疑开发商捂盘惜售

www.taihainet.com 来源: 台海网 林晓琪 用手持设备访问
二维码


▲夏商书香名苑销售人员与预约购房者的聊天记录显示,开盘时间一再推迟

  台海网5月5日讯(海峡导报记者 林晓琪 张韩丰 见习记者 叶蔚蓉)“最开始说2月底开盘,到后来说3月底,如今5月份仍未开盘。周边房价已上涨五六千元,再拖下去,我们都买不起房了。”近日,不少市民向导报记者反映,他们早在1月份就向夏商书香名苑开发商缴纳了预约金,当时开发商已经拿到预售许可证,但销售人员说好的开盘时间却一再推迟。“这房价上涨带来的损失该找谁赔?”市民质疑,开发商至今不开盘,是捂盘惜售!

闹心:交预约金等了4月 房价在涨却不开盘

  因上班地点与夏商书香名苑很近,今年1月12日,夏商书香名苑10号楼接受预约的第一天,吴女士就交了预约金。“当时是存2000元抵2万元,销售人员说预计2月中旬开盘,均价约9000元。可到了2月18日,销售人员说开盘推迟到3月。”吴女士说,过了4天,销售人员又打电话说均价从9000元变为1.2万-1.3万元;到了3月1日,销售人员又说之前预约客户需要再交8000元认筹金,才能升级为认筹客户,可优先选房,还说预计3月底开盘。让吴女士气愤的是,如今几个月过去了,楼盘仍未开盘。“一次一次给我们希望,又一次次违约,让我们在等待中,错过了购房时机。”吴女士说,1月初,夏商书香名苑附近的二手房价格是八九千元,可到三四月份都一万四五了。吴女士实在等不起,只好退了预约金,以近1.5万元的单价买了其他楼盘的房子。而她几个同样交了预约金的朋友,则还苦苦等着它开盘。

  顾先生当时也交了预约金,他说,开发商1月就拿到预售许可证,数百人各交了1万元预约金,而开发商收了数百万元预约金却迟迟不开盘,这明明就是捂盘惜售!他希望政府部门能严厉查处这种行为。

调查:开发商想改备案价 迟迟不开盘

  在夏商书香名苑营销中心,销售经理汤丽丹表示,2016年11月,他们申请预售证,今年1月上旬拿到手,预售价不超一万元,随后就启动预约了。她表示,最初交2000元预约金有500多个客户,后来升级认筹交1万元预约金的有300多个客户,目前有100多个退了预约金。

  而至于迟迟没有开盘,她称,“3月初漳州出台调控新政,当时周边房价已达到1.2万-1.3万元。虽然之前,我们也想去有关部门申请重改备案价,但政策出台后就没办法改了。”她一再强调,因为新政出台,他们也无能为力。

  她称,最初跟客户说过预计2月底开盘,在目前行情下,开盘时间变动是正常的。“预约也不能百分百买到房子,预约金可以随时退。”她表示,目前,该楼盘有268套待售,何时开盘,价格多少,仍不清楚。

部门:已接到投诉 正想办法解决

  对此,漳州市住建局市场监管科有关负责人表示,已接到多名市民对夏商书香名苑迟迟不开盘的投诉,目前他们也正在处理中。

  “根据相关规定,开发商在取得预售许可证10日内,需对外公开销售。”该负责人说,但对这个销售如何定义并不明确,接受预订是否属于已经在销售,并不明确。同时,对开发商取得预售许可证10日内不开盘,该作何处置,法律并未明确。因此,目前该问题如何解决,他们也正和其他科室在研究。

  漳州市工商局表示,若客户需要投诉,可携带相关材料到12315投诉,有关工作人员将对双方进行调解。

律师说法

开盘时间一拖再拖 开发商存在欺诈

  “对于开盘时间,开发商一拖再拖,存在欺诈行为。”福建闽格律师事务所许忠辉律师表示,夏商书香名苑10号楼共268套房子,可却接受明显超过商品房套数的预约金,销售的商品房根本满足不了这么多预约客户的需要,因此,开发商主观上存在明显过错,可能存在欺诈行为。

  许忠辉表示,根据《中华人民共和国合同法》四十二条规定,开发商收取购房人的预约金后,故意隐瞒不能与购房人签订商品房销售合同的事实,违反了诚实信用原则,造成购房人信赖利益损失,应承担缔约过失责任,开发商应当赔偿未能签订购房合同的消费者的损失。

  此外,根据相关规定,开发商在取得预售许可证后,应当及时开盘,进行商品房销售。

相关新闻
楼市调控加码成交大幅下滑 购房者观望情绪浓厚

调控加码 购房者观望情绪浓厚   3月以来,全国楼市刮起新一轮调控“风暴”。近日,记者走访京津冀、长三角、珠三角以及中部多地楼市发现,各地政府正切实履行楼市调控主体责任,千方百计实现“房价环比不增长”,开发商也开始“割肉让利”,新房降价空间打开,而与之对应的则是,购房者的观望情绪日益浓厚。   据不完全统计,目前已有60多地加码楼市调控。据中指...

雄县等地“冻结”楼市 阻击炒房

2017年4月2日,雄县,某楼盘前,多名驾驶京牌汽车的人来打探房产信息。新京报记者 王嘉宁 摄   新京报讯 (记者陈禹明 王全浩 覃澈 方王洋)4月1日新华社的一则设立河北雄安新区消息点燃了多地房地产投资客的抢房热情,而包括雄县在内,多地已采取了措施,防止炒房对雄安新区推进的...

厦今年有近30个新盘入市 购房者可选择的房源数量大幅提升

房源多、价格稳的一手房受到市民青睐。   台海网3月23日讯 据厦门网报道 近期,稳定楼市的信号不断释放,伴随着越来越多的楼盘进入开盘和推新节奏,购房者的选择范围也越来越广。而业内人士建议,市民不妨多关注供应量更多、价格更稳定的新盘。   多管齐下   稳定市场信号不...

购房者看房热度提升 春节过后厦门楼市回暖

台海网2月22日讯 据海西晨报报道 去年,伴随着“双限”政策的连番出炉,厦门楼市进入调整期。调控政策加上元旦和春节“双节”的影响,2017年首月厦门一、二手住宅成交低迷。春节假期结束以来,厦门楼市成交回暖,阵阵春风逐渐吹散了楼市浓厚的观望情绪,各大售楼处、中介门店迎来了...