您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州龙海惊现白海豚尸体,初步判断被渔网缠绕致死

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


▲该海豚死亡时间约为7天

  台海网4月20日讯 (海峡导报记者 张伟华 通讯员 吴江易 文/图)一只浑身被渔网缠绕的白海豚,搁浅在浯屿岛海滩,被发现时,表皮已腐烂。专家称,其为非正常死亡。

  昨日下午,经相关部门决定,海豚尸体就地无公害掩埋处理,国家海洋局第三海洋研究所也到现场提取样本。

事件:白海豚尸体,被渔网缠绕

  4月18日15时许,龙海市港尾镇浯屿岛后江沙滩发现一具白海豚尸体。浯屿边防派出所接群众报警后迅速赶往现场,现场边防民警发现该白海豚已腐烂,且身上缠有渔网。随后,民警联系相关部门,经龙海市海洋与渔业局与村里协商决定,将该海豚尸体就地无公害掩埋处理。

  龙海市海洋与渔业局执法大队相关工作人员分析,该海豚可能被流刺网缠绕致死。


▲工作人员现场取样

  昨日15时许,导报记者跟国家海洋局第三海洋研究所等相关工作人员来到现场,现场海豚已被掩埋。为探究死因和采样,海豚被挖了出来,海豚长约235厘米,重约150公斤。海洋三所助理研究员妙星初步判断,该海豚为雌性中华白海豚,还很年轻,死亡时间约7天。同行的助理研究员赵丽媛,已对该海豚的皮肤和肌肉进行取样,用于后续遗传学分析。

  现场缠在海豚身上的绳子有被剪过的痕迹,当地渔民林先生猜测,渔民发现海豚缠网死后,将网割破,让其随流漂。林先生说,近期距浯屿岛12海里内,放了很多流刺网。


▲白海豚被渔网缠绕

提醒:误捕到海豚,应马上放生

  厦门中华白海豚文昌鱼自然保护区管理处副处长蔡立波说,目前中华白海豚主要面临的生存威胁是涉海工程爆破、高速船艇航行、陆源排污污染和渔业捕捞网具。他分析,海豚除自然死亡原因外,海上航行作业,海上工程如炸礁、电鱼、毒鱼、炸鱼、渔民放的长袖定置网等均会危害到海豚。妙星称,2011年在厦门海域也发生过一起海豚被蜈蚣网缠绕致死的事件,海豚被渔网缠绕致死的情况并不多见。

  龙海市海洋与渔业局执法大队工作人员李先生称,渔民只能在其捕捞许可证允许的范围内作业,如果超出其许可范围,要承担相应的法律责任。如果渔民在许可范围内误捕到海豚,应第一时间放生;如果发现海豚受伤,应采取救助措施,并通知当地海洋与渔业局。

  福建华闽南方律师事务所律师吴华周提醒,中华白海豚是国家一级保护动物,如果有人非法猎捕、杀害中华白海豚就涉嫌构成“非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪”。

新闻链接

  2015年8月18日,东山县马銮村马銮湾,一只海豚误入渔网,渔民赶紧割开渔网放生,但是最终海豚搁浅身亡。

  2017年1月7日,漳州开发区四区在建码头附近海域,发现一具中华白海豚尸体,被送至厦门大学生物博物馆。

相关新闻
漳州为古树名木撑起“保护伞” 一级古树每株补助3万元

台海网5月3日讯 据闽南日报报道,古树名木具有弥足珍贵的历史文化价值、科研价值以及旅游观赏价值。日前,我市出台古树名木保护三年行动(2017—2019年)实施方案,进一步加大保护力度,让古树名木“健康成长”。 古树群设立保护小区 方案明确,中心城区内古树名木由城市园林绿化行政主管部门负责保护管理,其他区域由所在地行政主管部门负责保护管理。各县(市、区)、开...

漳州3男子五一期间 半夜被尾随单身女性进行抢劫

台海网5月3日讯 据海峡都市报报道,大半夜,偷偷尾随单身回家女性,在家门口突然出手持刀抢劫。五一期间,芗城警方连续作战,4月30日上午9时许,在市区一酒店成功抓获游某、蔡某、陈某三名犯罪嫌疑人,顺利破获五一小长假期间的两起抢劫案件。 4月28日凌晨,市区一女子报警,称其被两名男子抢走挎包、手机等物。接警后,芗城警方高度重视,分局网安合成作战中心全体成...

五一小长假 “花样漳州”揽金七亿

台海网5月2日讯 据漳州新闻网报道,记者昨晚从漳州市旅游发展委员会获悉,五一小长假,我市共接待游客118.6万人次,比增19%,旅游总收入7.1亿元,比增34%。其中,南靖县24万人次、漳浦县23万人次、东山县13万人次、漳州开发区11万人次、龙文区10万人次,分别名列全市游客接待量前五,而南靖、漳浦、东山的旅游总收入也分获前三甲。 在众多景点中,南靖土楼世遗品牌独...

漳州南清隧道内15部车连环追尾 40多人被困

台海网5月2日讯 据海峡导报报道,五一节假日车流返程高峰,事故频发,道路堵堵堵。昨日15:28,厦蓉高速公路南清隧道内,15部小车发生追尾,40多名司乘人员被困隧道内,所幸均未受伤。 漳州高速交警支队三大队二中队接警后,立即赶到现场,只见十几部小车前后连续追尾停在超车道上,多部事故车辆车身出现不同程度的损坏。 执法员即刻进行现场安全布控,指挥提醒后方过...

龙海石码旧体育场健身设施存隐患

台海网5月2日讯 (海峡导报记者 王龙祥)“我来龙海石码旧体育场锻炼,发现攀登架腐烂了,有些架子的底座还断了,很危险!”昨天一大早,龙海市民陈老先生就拨打导报漳州新闻热线05962056315反映此事,希望相关部门赶紧去修理。   导报记者注意到,陈老先生反映的攀登架,就在旧体育场靠围墙一侧,高约2.5米,一排共4个,呈梯状。锻炼的老人有的趴在上面练臂力,有...