您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

继台湾路-香港路列入省级历史文化街区后 漳州又一街区入选

www.taihainet.com 来源: 闽南网 用手持设备访问
二维码

台海网3月23日讯 据闽南网报道 记者从漳州市住建局获悉,近日召开的省政府常务会议研究确定,第二批福建省级历史文化街区共11个,云霄县和平路历史文化街区位列其中。这是继台湾路-香港路被列入省级历史文化街区后的漳州境内第二个。

  省政府常务会议指出,历史文化街区是不可再生的历史信息和宝贵的文化资源,是历史传承的重要载体,也是打造特色城市的重要本底。要坚持“应保尽保”,强化对历史文化街区等历史文化遗产的保护,更好地传承城市传统文化、保留城市历史记忆、彰显城市特色。

  福建日报新媒体@闽南网记者了解到,2016年初,第二批福建省级历史文化街区申报认定工作启动,保存文物比较丰富、历史建筑集中成片、较完整和真实地保留着传统格局和历史风貌的街区都可以申报。2016年12月,专家组对入围的街区进行评审认定,经过专家投票、相关部门核实后,第二批省级历史文化街区推荐名单提交省政府常务会议审议确定。

  福建第二批省级历史文化街区名单:

  厦门市中山路历史文化街区

  厦门市集美学村历史文化街区

  泉州城南历史文化街区

  晋江市五店市历史文化街区

  永春县五里街历史文化街区

  云霄县和平路历史文化街区

  长汀县南大街历史文化街区

  长汀县水东街历史文化街区

  沙县东门片区历史文化街区

  建瓯市铁井栏-紫芝街历史文化街区

  宁德市蕉城区鹏程历史文化街区

  2014年5月,福建省政府审定并公布了第一批省级历史文化街区,共9个,分别是:

  福州市三坊七巷历史文化街区

  福州市上下杭历史文化街区

  福州市朱紫坊历史文化街区

  厦门市鼓浪屿历史文化街区

  泉州市中山路历史文化街区

  漳州市台湾路-香港路历史文化街区

  长汀县东大街历史文化街区

  长汀县店头(建设)-五通街历史文化街区

相关新闻
云霄县和平路跻身省级历史文化街区

台海网3月23日讯 (海峡导报记者 萧镇平)日前,云霄县和平路跻身省级历史文化街区,这是全市继“台湾路-香港路”后的第二个省级历史文化街区。   2016年初,第二批福建省级历史文化街区申报认定工作启动,经过专家层层评定,终于评出第二批福建省级历史文化街区。今年3月20日召开的省政府常务会议研究确定了第二批福建省级历史文化街区,一共11个,其中云霄县“和...

2017年福州规划有哪些大手笔 试点规划慢行街区

台海网2月26日讯 据福州晚报报道,2017年福州规划有哪些大手笔?记者昨日从福州市城乡规划局获悉,今年福州将完成空间发展战略规划、宜居环境规划等多项规划编制。其中,《福州中心城区城市天际线及视线通廊控制专项规划》拟于6月底前完成编制。 完成空间发展战略规划 开展城市整体层面设计 据介绍,按照市委、市政府要求,上半年完成福州市空间发展战略规划及福州市...

福建省3家企业入选全国首批制造业单项冠军示范(培育)企业

台海网2月22日讯 据福建日报报道 日前,工业和信息化部、中国工业经济联合会发布了第一批制造业单项冠军示范(培育)企业名单,全国共有104家企业上榜,我省有3家企业入选,分别是福建龙溪轴承(集团)股份有限公司、福建泉工股份有限公司被评为第一批制造业单项冠军示范企业,福建铁拓机械有限公司被评为第一批制造业单项冠军培育企业。   此次评选的制造业单项冠...

国家中心城市数量或为12个 入选标准有哪些?

1月25日,“国家中心城市”再增两个:武汉、郑州。至此,被明确定位建设国家中心城市的地方有北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州等8座。   已批复的8个城市均为省会城市(包括4个直辖市)。有分析认为,竞逐国家中心城市是省会城市间的一次新竞争,计划单列市也参与其...