您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州2017将受4-5个台风影响 全年降水量偏多

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网3月21日讯 据闽南网报道,昨天下午,漳州市政府召开新闻发布会,由漳州市气象局和气象灾害防御技术中心分别发布2016年气候公报和雷电监测公报。会上,漳州市气象局还对2017年气候趋势进行展望,预测2017年平均气温偏高,全年降水量偏多,可能有早台风影响,受影响的台风个数约4-5个。

  2016年漳州气候属差年景

  2016年漳州市气候公报指出,2016年漳州气候属差年景。全市平均气温偏高,比常年相比偏高0.3℃,年日照偏少,比常年相比偏少275.3小时,年降水异常偏多,比常年相比偏多744.2毫米。台风影响个数为6个,略多,时间偏晚,其中1614号台风“莫兰蒂”(超强台风)和1622号台风“海马”(超强台风)影响严重。

  受“莫兰蒂”影响,全市16个县(市、区)、开发区(投资区)127个乡镇近50万人受灾,转移人口9万多人,倒塌房屋1499间,死亡6人,全市直接经济总损失超30亿元。受“海马”影响,全市6个县(开发区)52个乡镇1.5171万人受灾,倒塌房屋4间,未出现人员伤亡。平和蜜柚、云霄大棚蔬菜、东山水产养殖等损失超过2亿元。

  南靖全年闪电次数最多

  2016年度漳州市雷电监测公报指出,全年闪电同比增加53.9%,日发生5次以上闪电的天数达164天(2015年为120天),雷暴天气主要集中在5-9月,其中6月份地闪次数最多。

  从地区分布看,南靖县地闪次数最多,占全市的17.9%,已连续5年位居全市闪电次数前三。全市有24个乡镇均超过1000次地闪,其中,南靖龙山镇、南靖金山镇、长泰陈巷镇分列前三甲。

  公报明确,防雷减灾应坚持“预防为主、防治结合”,关注雷电预警,避免和减少雷击造成人员伤亡及财产损失。雷雨天时,要防范室内预防雷击,室外避免雷击,遭遇受雷击被烧伤或严重休克的人,应迅速让其平卧,对其进行抢救。

  漳州多举措应对气象灾害

  有关数据显示,气象灾害及其次生灾害所造成的损失,占全部自然灾害所造成损失的比例达80%以上,为有效防御气象灾害对人民生命与财产安全造成的多重潜在危机,漳州气象部门多举措在气象防灾减灾科普宣传教育方面有所作为。如成立科普创新团队,形成覆盖城乡的气象科普队伍,全市已有3个全国气象科普教育基地,搭平台“唱戏”,以增强社会公众避险自救能力,全面提高公民科技素质和防御自救手段。

相关新闻
漳州女子没钱堕胎 “机智”继母教其骗婚生财

台海网3月21日讯 据正义网报道,继女与男友吵架,决意打掉肚子中的孩子,但怎奈无钱做手术。继母黄某知情后,遂出主意帮继女找专门骗婚的中介到外地骗婚。2017年3月17日,南靖县检察院以涉嫌诈骗罪对黄某提起公诉。 2015年12月份,吴某与男友吵架后,越想越气,决意打掉自己肚子中的孩子,但又没钱做手术,就找到继母黄某哭诉。黄某想了想后叫吴某骗婚赚钱,吴某同意。之后黄某...

本月29日起 漳州主城区6条公交线路有调整

台海网3月21日讯 福建日报新媒体@闽南网记者从漳州市交通发展集团有限公司获悉,为进一步均衡公交线网运力覆盖,提高主城区公交车辆通行效率,更好地适应漳州主城区经济发展新常态,有效推进城乡公交发展,满足主城区群众的公交实际需求,漳州公交集团决定29日起,对5路、8路、13路、17路、30路和A1路进行优化,同时对实载率较低的30路公交车辆进行“以大改小”,具体...

福建高速公路提速 漳州这10个路段可以开得更快

再过两周 清明小长假就要来啦~ 高速公路又将免费通行 相信不少人都打算好了 要开车出游或回家 告诉大家一个好消息 你回家必经之路提了多少? 为什么要提速? 全省71个路段提速改造完毕 提速提得多吗? 大部分从80公里/时提至100公里/时 这些路段经过改造之后 大部分路段最高限速 从...

漳州一未婚女遭已婚前男友骚扰 对方发裸照威胁

台海网3月18日讯 明明已婚,却和未婚女子交往一年之久,对方拒绝后,反复纠缠,还发来裸照威胁。 昨晚,接到受害人小红(化名)报警后,漳州110民警迅速将该名男子阿华(化名)控制,并移交芗城警方处理。 小红介绍,一年前,她认识了阿华,那时阿华已经结婚。当时,阿华告诉她,自己已经跟妻子分居,正在办离婚手续。小红信以为真, 跟阿华交往了一年之久。可是,都一...

漳州表彰奖励见义勇为先进

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 张雄敏)昨日,漳州市第二十三次见义勇为先进个人(群体)表彰大会隆重举行。会上,追授予唐溪木和授予马顺乐等4人“漳州市见义勇为先进个人”荣誉称号,授予方东旭等10个群体22人“漳州市见义勇为先进群体”荣誉称号,并分别颁发荣誉证书、奖章和奖励金。   其中,来自长泰县坂里乡的居民郭彬彬,被授予福建省“省级见义勇为先进个...