您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

两男子礁石上看海被困 他自请下海救上来 2人

事发龙海浯屿村后江海湾

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码


◆村民余福坤来回游了多趟,终于上了礁石

  台海网3月2日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 李波 文/图)站在礁石上看海,果然风景不一般,不料两名男子却被困在此。2月28日上午11时许,事发龙海市浯屿村后江海湾。

  接警后,浯屿边防派出所教导员李波带着民警,立即赶到事发海边。“他们(被困者)分别站在两块礁石上,其中一块礁石眼看就要被潮水淹没了。”李波说,礁石距离岸边有二三十米,当时潮位越涨越高。

  抛绳索、扔救生圈,无论民警们怎么努力,都无法将救援的设备传到对面去。

  见状,民警周邦根穿上救生衣,系上绳索,要游过去。然而,海浪太大,才游到一半就无法再前行,他只好上岸。

  今年53岁的余福坤是浯屿村的村民,对事发海域非常熟悉。事发时,他正在家里带孙子。“我看到边防官兵往海边跑,就知道出事了,跟着跑了过去。”

  见有人被困礁石上,民警下海后又无功折返,余福坤自告奋勇下海救人。

  为了增加救援成功的几率,民警们从四五百米远处搬来了一个泡沫筏。

  余福坤穿着救生衣,腰间系着绳索,拉着泡沫筏,向礁石处游去。而岸边,民警们紧紧地拽着绳索的另一头,保障着余福坤的安全。

  不料,就在余福坤游到礁石时,泡沫筏的绳子几次断开,“我来来回回折腾了好几趟”。

  经过十多分钟的努力,余福坤终于靠近礁石。他先让其中一名男子趴在泡沫筏上,让对岸的民警拉上岸。

  就这样,经过一个多小时的努力,两名被困男子依次被救上岸。

  余福坤上岸后,一下子瘫倒在岸边的礁石上,附近村民给他送来热水。“刚开始我是很有把握的,这里我非常熟悉,要不然我也不会下去。”余福坤说,当时虽然很累,但成功救人后,心里轻松了。

  “这次能顺利把两名被困者救上岸,多亏了余福坤。”李波说,当晚,他和其他民警特意到余福坤家慰问。

  据了解,两名被困的年轻男子是杨某东、陈某芽,分别来自四川和贵州,在厦门务工。当天上午,由于工厂放假,两人便来到浯屿岛游玩。事发时,两人站在礁石上拍照。没想到,就几分钟的时间,两人便被上涨的潮水困在礁石上。

相关新闻
宁德男子开宝马专偷他人车内财物 作案18起

图为犯罪嫌疑人指认作案现场 图为现场查获的被盗财物与作案车辆   台海网3月1日讯 据东南网报道,开着宝马车到处流窜,几个月来连续作案18起,专门盗窃他人车内财物合计8万余元。近日,宁德古田县公安局对外披露称,该局破获系列盗窃车内财物案,抓获一名犯罪嫌疑人。目前,犯罪...

男子20元卖了一只猫头鹰 被判一年罚两千元

猫头鹰在我国大约有26种,均属国家二级保护动物,是现存鸟类种在全世界分布最广的鸟类之一。就是这么可爱的猫头鹰,广西贺州一男子在捕捉到一只猫头鹰后,竟想卖了赚钱,没想到最终自食恶果。2月27日,贺州市八步区人民法院对该起非法猎捕珍贵、濒危野生动物罪案件进行一审宣判,判处被告人刘某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币两千元。   经法院审理查明,2...

男子冒充国家机关工作人员 诈骗两女性共40余万元

中新网绵阳3月1日电 (杨勇?曾灿)绵阳男子王某某,冒充绵阳市税务干部,相继与两名女子确定恋爱关系,并以可以帮忙低价购房等为由,共骗取两名女性40余万元。记者1日从四川省绵阳市涪城警方获悉,目前,王某某已警方抓获,并以涉嫌诈骗将其刑事拘留,案件还在进一步审查中。   据警方介绍,2016年7月27日,花园派出所接到受害人李某报案称被诈骗26万元。经查:201...

男子出轨还欠下百万元巨债 前妻被判需一起还债

台海网3月1日讯 据泉州网报道 《婚姻法》第二十四条出台补充规定, 虚假债务、非法债务不受法律保护,举证成维权关键 。 在泉州,离婚后的夫妻共同债务诉讼中,有不少成功摆脱“被负债”的例子。 女子好赌欠下60多万元 前夫不知情摆脱“被负债” 家住泉州市区的李先生与妻子王某结婚多年,2002年至2003年期间,好赌的王某欠下了不少赌债,被债主追上门,李先生出面帮...

男子认为胡同内奥迪“闲置”浪费 雇车拖回“自家”

本报讯(记者王蔷)今年春节期间,事主李某发现自己停放在东城区一条胡同内的一辆奥体A8L轿车“不翼而飞”。东城警方接到报警后经调查发现,这辆轿车在几天前竟然被拖车公司拉走了。   事情还要从春节前说起,男子费某开车经常路过北京游乐园附近的一条胡同,一辆长期停放的奥迪A8引起了他的注意。经过观察,费某觉得这辆落满灰尘的豪华汽车肯定是辆“有问题”的车。 ...