您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

漳州出台新政:研究生、大学新生入伍可享一次性奖励金

www.taihainet.com 2017-01-25 11:15 来源: 台海网

­台海网1月25日讯 据漳州新闻网报道 记者从漳州军分区获悉,今年全国征兵准备工作已全面展开,网上兵役登记、应征报名和政策咨询工作开始火热进行。2017年12月31日前,年满18周岁的男性公民可在6月30日前登录全国征兵网进行兵役登记。为做好大学生征兵工作,近日我市出台新修订的《漳州市鼓励大学生应征入伍实施意见》(以下简称《意见》),明确提出大学生入伍可享受多项优待,并将大学新生纳入适用范围。

­大学生入伍可享奖励金

­《意见》规定,对参军入伍的普通高等院校大学生发放一次性奖励金。其中,研究生(含在读研究生)不低于8000元,本科、专科毕业生分别不低于6000元、4000元,本科、专科在校生分别不低于4000元、3000元,本科、专科高校新生分别不低于3000元、2000元,进藏或到国家发布的其他自然条件恶劣地区服役的大学生士兵,在原补助的基础上,按照研究生、本科、专科(含在校生和高校新生)分别再增发5000元、3000元、1000元。其中,研究生和大学新生首次纳入奖励范围,本科、专科毕业生和在校生的奖励标准比原来均提高1000元。对到艰苦地区服役的大学生首次增发奖励金。

­根据《意见》,大学毕业生应征入伍的,年优待金按批准入伍的县(市、区)优待金标准的120%发放;大学在校生和大学新生应征入伍的,年优待金按批准入伍的县(市、区)优待金标准的110%发放。此外,大学生在服义务兵役期间个人被授予荣誉称号或荣立一等功、荣立二等功、荣立三等功、被评为优秀士兵的,按照当年优待金发放标准的150%、80%、40%、15%增发一次性优待金。同年内多次立功受奖者,按最高奖励等级发放优待金。

­此外,对于大学生返乡应征,按公路和铁路运输费用标准予以核算报销差旅补助,按照往返途中时间和体检时间累计天数(原则上2天),每人每天发放不低于100元的生活补贴,补助天数比原来多1天。

­退役就业、创业、升学“福利”多

­根据《意见》,每年安排全市公务员招录总数的10%、国有企业招聘安排15%、基层专职武装干部招录安排15%、非公经济组织人员招录安排10%,用于定向招录(招聘)退役大学毕业生士兵。退役大学毕业生士兵参加公务员考试和事业单位招聘考试,享受加分政策。此外,服役满12年以上的退役大学生士官荣获三等功以上奖励的,退役后优先安置到批准入伍地的县(市、区)事业单位。

­《意见》规定,退役后自主创业的大学生依法享受税收优惠,3年内免收行政事业性收费。退役后自主创业的大学生符合支持创业小额担保贷款条件的,每年可向当地支持创业小额贷款担保中心申请最高30万元的小额担保贷款,其中10万-15万元由当地财政按规定贴息,贷款贴息期限不超过2年。其中,小额担保贷款的最高上限比原来多10万元。

­此外,大学生退出现役2年内,可免费参加职业技能培训,培训期间享受每人每月300元生活补助。入伍前为高职(专科)毕业生,或入伍前为高职(专科)在校生,退役后完成了高职学业准予毕业的,可以免试入读成人本科,也可参加普通专升本考试,实行招生单列计划、单独划线、单独录取。荣立三等功以上奖励的高职(专科)在校生(含大学新生),在完成高职(专科)学业后,免试入读普通本科。(记者 邱丹燕 通讯员 陈志毅)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 江苏大学回应“研究生参加导师饭局猝死”:未劝酒
  • 扬子晚报讯(记者 万凌云)江苏大学一名研究生参加饭局后不幸离世,引起多家媒体关注。19日,江苏大学给扬子晚报发来《关于江苏大学学生史某某猝死善后情况的通报》。记者在通报中看到,目前善后事宜已处理完毕,学校将从这次事件中吸取教训,并引以为戒。同时,校方表示将...
  • 研究生猝死:校方称喝了 13 瓶白酒 没劝酒
  • 现代快报讯(记者 林清智)这两天,镇江一名研究生猝然离世的新闻在网上迅速发酵,成为各方关注焦点。现代快报记者了解到,1 月 15 日晚,这名男生参加导师和课题组同学在校外举行的离校前聚餐活动,回宿舍后突感不适,后经抢救无效身亡,医院诊断为猝死。事后,有网帖称,意外的发...
  • 漳州为大学生士兵设公务员“专门职位” 大学生入伍享优待政策
  • ­台海网1月18日讯 据海峡都市报报道 海都记者从漳州市政府了解到,为鼓励更多的大学生应征入伍,漳州市政府、漳州军分区共同出台了《漳州市鼓励大学生应征入伍实施意见》,该意见是在漳州市原大学生学费补偿代偿、复学升学,以及退役士兵就业企事业、教育培训等政策规定基础上,结...
  • 厦门居住证过渡期新政下周一实施 还有什么疑问看这里
  • 台海网1月13日讯(海峡导报记者 温航 通讯员 厦公宣)昨日,本报就省公安厅出台的居住证过渡期新政进行了部分解读。而同样在昨日,厦门警方也对此召开新闻通气会,就居住证过渡期新政的落地细化以及居住证办理至今的这一个多月时间内所出现的种种问题,进行了答疑释惑。 ...
  • 省直公积金中心出台新政 公积金冲还贷注意这些
  • 台海网1月12日讯 据福州晚报报道,省直公积金中心昨出台《住房公积金冲还贷管理实施办法》,并对该办法进行了政策解读。   已申办冲还贷职工是否要重新申请   已申请办理冲还贷业务的职工,不增加配偶或其他共同还款人参与冲还贷的,不需到中心重新申请,但要关注与...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0