您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

政协委员建议: 加强引导传承 发挥宗祠文化积极作用

www.taihainet.com 2017-01-11 11:45 来源: 台海网

漳州市政协委员黄瑞土

台海网1月11日讯 据东南网报道 今年漳州“两会”期间,不少政协委员提出很多建设性的意见建议。政协委员黄瑞土告诉记者,他一直都觉得要重视宗祠文化,因此,从去年开始他就提出要加强引导,注重传承,充分发挥宗祠文化的积极作用。“之所以为提出这个提案,主要考虑到培育和建设社会主义核心价值观要落实、落细、落小。那么如何管到农村呢,必须要有个载体,宗祠就是非常好的载体。”

“宗族有他的特殊性,每一座宗祠就是一个家族,一个村落的精神家园。漳州民间有个习俗,每个宗祠都要举行祭祖。经过几年的发展,意义更加深厚。特别是在龙文区、长泰县的有些宗祠不是简单的祭拜祖宗,而把教育下一代融合在一起。有些宗祠搞成年礼仪教育,孩子满十八岁时,在祭祖的时候举行一个成人礼仪。里面有几项内容很感人,一是祭拜祖宗,二是向养育他的父母敬拜茶水,三是向国旗宣誓。”

黄瑞土认为,用宗祠这个平台来教育后代的方式可谓一举多得,“宗祠的内涵很丰富,建筑具有漳州特色,每个宗祠的历史都非常悠久,里面有丰富的文化内涵,比如祖姓,家规。这是个家风联系在一起的。”

“随着城市的发展,宗祠可能面临逐渐消失。不过,漳州还有一个特色,海外侨华很多,包括台湾同胞,很多人回家认祖,只能找族谱和宗祠。” 因此,黄瑞土提出两个建议,一是加强引导,在培育和建设社会主义核心价值观、建设新农村的过程中、培育广大老百姓道德修养的过程中,让这个载体发挥更好的作用。二是注重传承,就要充分挖掘宗祠里积极健康的内涵,比如家规,家风,祖姓,这些它们传承下来。

“漳州市政协已经组织几次调研,现在通过民间力量、政协力量不断去推动。不过政府怎么引导,应该是系统中的,要慢慢做。我们要鼓励基层的一些党委政府,在分外有所作为,关注宗祠,引起共识。”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 政协委员建议:两会好声音 提高地铁防涝标准
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 吴林增/文 常海军/图)万一再遇上“莫兰蒂”,厦门地铁的防台防涝能力是否能经得起考验?这个问题引起了市政协委员、民进市委副秘书长梁明煅的关注。 现状 岛内部分低洼地带经常内涝   据了解,数月前武汉内涝曾致该市地铁内部“飞流直下...
  • 政协委员建议开放企事业单位等公共场所 尽快划定共享单车停放区
  • 台海网1月11日讯(海峡导报记者 梁静)一个月之前,近20万辆共享单车突然闯入了厦门市民的生活。   对于这个“外来的孩子”,有人爱,但也有人烦。相比厦门公共自行车,共享单车使用更加简单便捷。但是,由于缺乏管理,共享单车“违停”现象严重,此外,损坏率也高。   今年的两...
  • 2016年厦人大代表议案和建议办理成效明显 280件建议100%办结
  • 实施《筼筜湖水体达标与水质提升工作方案》,让筼筜湖水清生态美。图为美丽的白鹭洲。(本报记者王火炎航拍器摄)   2016年5月18日,市人大代表视察“我市污水收集处理情况”议案办理情况。(市人大常委会研究室供图)   台海网1月10日讯 据厦门日报报道 市十四届人大五次会议以来...
  • 政协委员建议重建芝山书院
  • 台海网1月10日讯(海峡导报记者 林晓琪 见习记者 叶蔚蓉)“两会”期间,政协委员高新建提交提案《关于在漳州一中后山重建芝山书院的建议》,建议在漳州一中后山重建芝山书院。   高新建认为,芝山书院有悠久的历史,如今尚存古石柱联一对,写有“五百年逃墨归儒,跨开...
  • 林兴禄参加人大代表团审议和政协委员组讨论
  • 台海网1月9日讯 据闽西新闻网报道 昨日下午,市委副书记、代市长林兴禄来到人大长汀代表团和政协各民主党派界、经济界委员组,与代表、委员们一起审议讨论市政府工作报告和计划、预算报告。 代表、委员们一致认为,三个报告全面准确总结了我市经济社会发展取得的成绩,提...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0