您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

漳州侨芗剧场将“重出江湖” 打造成漳州传统剧目的展示舞台

www.taihainet.com 2017-01-02 08:00 来源: 台海网


▲侨芗剧场修建效果图

  台海网1月1日讯 (海峡导报记者 萧镇平 文/图)远离漳州市民多年的侨芗剧场,将恢复建设,有望“重出江湖”。日前,漳州市城乡规划局公示了《漳州古城保护建设(一期)启动工程——侨芗片恢复建设及侨芗剧场项目总平面及建筑方案》,漳州古城保护开发有限公司准备对侨芗剧场进行恢复建设。

  相信不用多久,漳州市民又可以来这里看戏了。

历史 曾经是漳州地标性剧场

  侨芗剧场位于漳州古城炮仔街,西临太古桥。许多老漳州人都对侨芗剧场印象深刻,其与同样位于古城内的向阳剧场、大众影院,是最老牌的漳州三大剧场(影院),都已停业多年。

  据了解,侨芗剧场始建于1954年12月,是由林开德等36位华侨、归侨集资13.74万元,在原星光戏院旧址兴建的,1956年竣工交付使用,占地5000平方米,拥有1003个观众座位,建筑富有典型的南洋风格,是当时城区设施较完善的戏院。10多年前,由于电影及演出市场低迷,加之设备老化,侨芗剧场渐渐没落,最终停止运营。

现状 拆得只剩大厅门楼

  2010年,在第三届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会上,漳州市有关部门终于找到投资商,签订侨芗剧场的修缮工程项目,拟对侨芗剧场进行全面修缮,改造成数字影院。当时媒体报道称:“这是漳州首例引入民间资本参与文化产业基础设施改造项目。”

  项目签约后,原先破旧的侨芗剧场开始拆除。然而,剧场拆得只剩大厅门楼之后,该项目却被搁置了,并沦为临时停车场。

规划 打造漳州传统剧目舞台

  侨芗剧场的去留引起许多市民的关注,现在,终于有最新进展了。日前,漳州市城乡规划局公示了《漳州古城保护建设(一期)启动工程——侨芗片恢复建设及侨芗剧场项目总平面及建筑方案》,漳州古城保护开发有限公司准备对侨芗剧场进行恢复建设。

  根据规划,将恢复建设侨芗剧场,剧场后面还将建数字影院等,其中现侨芗剧场仅剩的大厅门楼将保留,并修旧如旧加以利用,总体设计风格与古城的风格能相配套。侨芗剧场复建后,将为漳州古城增加一个可以表演展示包括芗剧(歌仔戏)、布袋木偶戏等传统剧目的舞台,成为古城又一人文景点。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 龙海至漳州开发区直达公交开通
  • 台海网1月2日讯(海峡导报记者 王龙祥 通讯员 周小倩)新年第一天,龙海到漳州开发区的直达公交车开通了。这条由漳州开发区新港城客运中心发往龙海公交总站的公交线路,实行跨区对开的模式,首批投入车辆8部,全部为纯电车。   该线路途经漳州开发区新港城客运中心、龙...
  • 截止12月漳州上市企业3家 境外上市企业9家
  • 台海网12月31日讯 据闽南日报报道,记者从漳州市发改委获悉,2016年,漳州市太龙照明、傲农生物2家企业上报证监会等待IPO发行审核,立达信、盈丰食品2家企业处于省证监局辅导备案阶段;新增新三板挂牌企业12家,新增海交中心挂牌企业10家,太尔电子、麦凯智造、惠尔明等5...
  • 福建公示首批中小学名校长 漳州五人入选
  • 台海网12月31日讯 据漳州新闻网消息,福建省首批中小学名校长认定拟入选人员名单出炉!全省共72名,其中漳州5人。28日公示期刚结束。 据了解,我省2011年启动“中小学名校长培养工程”,共有108名中小学校长和幼儿园园长作为培训对象。历时3年,通过专题研修、名校挂职、...
  • 漳州供电公司组织巡查 “三早”护航元旦保电
  • 台海网12月31日讯 据闽南网报道 12月30日,漳州供电公司组织人员对220千伏漳天Ⅰ路、220千伏林美Ⅰ路、110千伏福田线等输电线路展开巡视排查隐患,确保元旦期间电网安全运行。   为确保元旦期间安全可靠供电,该公司加大输电线路巡查力度,组织人员展开节前的重点巡查...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0