您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

漳州历史上仅出过一位状元 这是他的殿试答卷

www.taihainet.com 2016-12-26 08:58 来源: 台海网

     台海网12月26日讯 据漳州新闻网报道,殿试第一称为状元,在漳州历史上,唯一获此殊荣的只有林震一人。那他写了什么内容,才让当时的皇帝龙颜大悦,朱笔钦定“第一甲第一名”呢?昨日,郑来发先生分享了《中国状元殿试试卷大全》,其中明洪武至正德的125-128页,完整记录本科状元林震的考试策论。

林震少有大志,读书九龙山时,续写宋人诗句,以明志向。 (资料图片)

据该书所述,当时宣德五年(1430年),殿试由明宣宗朱瞻基出的试题,内容是:“朕恪谨继述,于兹有年。然犹田里未皆给足,风俗未底刑措。……何其效之未臻欤?抑别有其道欤?”意思是说,我继承祖宗治国之传统已有数年,为何国家不能达到大治?还有没有别的治国之策?

林震开篇即曰:“致治之道,必以教养为先,而教养之道,当以得人为要。”接着,他论述重农桑、兴学校的重要性:“盖农桑所以养民,学校所以教民。是二者,衣食之本,风化之源,而君人者不可不以此为先务也。昔孔子之论治道曰:‘既富矣,而必教之。’孟子之论王政,必以均田制、兴学校而为说者,夫岂无征之空言哉?然非得人,亦无以行之。故又曰:‘为政在人焉’。”

林震在考试策论里还辩证地看待重视教育与发展民生的关系:“臣闻自古帝王为治之道,不越乎教养而已。养所以厚民之生,教所以成民之性,二者兼举,而治道备矣,故尧自唐候特起为帝,其致治之道,因故非一端也,而必先命稷、契以任教养之职焉。舜以重华绍尧致治,其仁民之政,亦非一事也,而必申命稷、契,播时百谷,敬敷五教焉,是以唐虞之时,家给人足,而比屋可封,厥有由矣。迨夏、商、周之迭兴,其养民则有田产之制焉,其教民则有学校之政焉。《传》所谓夏后氏五十而贡,殷人七十而助,周人百亩而彻,制虽不同,其实皆什一者,无非所以养乎民也。所谓夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之,时治隆俗美,人人有士君子之行者,抑岂无所本哉?”

当然,考卷答题既要观点清晰,也不能忽略“投上所好”。林震在文里洋洋洒洒地写道:“然是道也,我国家列圣相承,六十余年之间,天下太平,四海宁谧,出作入息,怡然于饱食暖衣之余,父慈子孝,蔚然于礼乐教化之内。其治效之隆,固也方驾唐虞,而超轶三代矣。迨至皇上,宵盰孜孜于教养之务,尤加之意焉。故爱民若保赤子,则心之爱者诚矣,而田里未皆给足;教化本于躬行,则谨诸己者至矣,而风俗未底刑措,此非皇上之心有所未尽也,殆必承流宣化,职任师儒者之未尽得其人也,盖知人之实,自古为难。皇上于任人虽未尝不察,然论荐者未免为色庄,静言者每至于庯违,才优于赵魏老者,又不可以为滕薛大夫也。然而,皇上诚能精择吏部之官,而公行铨选之法,慎简风宪之任,而务尽考察之实,使郡守、县令皆如龚、黄、卓、鲁之辈,则户口增,田野辟,而蒸民莫不粒食矣,何患田里之未皆给足矣……何患天下之未底刑措乎。”

据历史记载,林震出身清寒,幼年丧父,事继母至孝,生活贫困,但矢志不渝,坚持刻苦读书。金榜夺魁后,即授翰林院修撰,曾主持编修《明实录》。林震淡泊明志,不愿浮沉宦海,于明正统二年(1437年)“称疾告归”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳州市区发生一起交通事故 70岁阿婆身亡司机逃离
  • 被撞阿婆尸体不全(市民供) 事故现场被封(市民供) 台海网12月26日讯 据闽南网报道,12月24日下午,福建日报新媒体@闽南网漳州记者在事发地周边了解到,死者是一位70岁老阿婆,事故发生时间约在23日晚10点40分,地点在人民广场与步文村下店尾自然村间的迎宾大道上、黄先生家所经...
  • 漳州首次发现记录 全球性极度濒危鸟类勺嘴鹬
  • 漳州首次发现记录全球性极度濒危鸟类勺嘴鹬 董文晓摄   台海网12月25日讯 据漳州新闻网报道 “实时监测记录显示,早该启程前往缅甸、孟加拉湾一带越冬的3只勺嘴鹬,目前仍停留在诏安境内。根据候鸟迁徙习性,它们的这一举动预示着,有可能在觅食并完成换羽后,停留在漳州越冬,直...
  • 台"行政院":18趴政策逐年或逐步调降 6年内走入历史
  • 据台湾媒体报道,台湾“行政院”政委林万亿昨天宣布年金改革分区“国是会议”时程与后续改革进程,他说,军公教18趴优惠存款,将在兼顾最低生活保障原则下,由“国是会议”讨论逐年或逐步调降,最晚在6年内让18趴走入历史。 据报道,林万亿在记者会上说,18趴组成人口群...
  • 漳州10个村获中国传统村落称号 南靖县占半数
  • 据闽南网消息 近日,住房和城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部、国土资源部、农业部、国家旅游局等7部门公布了第四批中国传统村落名单,漳州市有10个村庄名列其中,分别是,南靖县5个,云霄、漳浦、长泰、华安、龙海各1个。 传统村落传承着中华民族的历史记忆、生产...
  • 本月31日18时至下月3日18时 漳州将暂停医保刷卡
  • 台海网12月22日讯 因医保年度结转工作需要,漳州将于本月31日18时至明年1月3日18时关闭医保信息系统,在此期间,漳州全市所有医保联网定点服务机构,将暂停医保卡刷卡结算。参保患者在年度结转停机期间办理住院的,需在年度结转开机后办理住院补刷卡。   跨医保年度住...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0