您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

吸收“会款”千万母女玩失踪 受害村民可能超200人

www.taihainet.com 2016-12-23 06:44 来源: 台海网 郭钦转


◆两嫌疑人被警方追逃

  台海网12月23日讯 (海峡导报记者 郭钦转 王龙祥 文/图)漳州市龙文区蓝田村蓝田社的两个农村妇女,通过组织民间个人借贷性质的“互助会”,吸收“会款”上千万元,却突然在几个月前不知去向。

  据了解,此事涉及的受害村民可能超过200人。

  目前,龙文公安分局已经介入调查,并悬赏1万元追逃嫌疑人。

公告:悬赏一万元 追逃两母女

  连日来,漳州市龙文区蓝田村蓝田社的村民们发现,村里每一根电线杆上,都贴着一份由龙文公安分局发的协助抓捕公告。

  公告显示,龙文区蓝田村村民黄某芬、其母黄某碧,涉嫌组织民间个人借贷性质的“互助会”多起,吸收“会款”人民币1000万元左右,目前却不知去向。

  村民向警方反映,“互助会”涉及蓝田村及周边村民200多人。

  公告希望知情者积极提供线索,同时敦促犯罪嫌疑人黄某芬、黄某碧主动向公安部门主动投案自首。

  据了解,龙文公安分局于11月7日受理该案后,追查力度一步步加强,并于12月3日对两名犯罪嫌疑人网上追逃,近日又发出协查公告。

  昨日下午,龙文公安分局再发公告,悬赏1万元对嫌疑人进行追逃。

调查:经营“互助会” 家中多辆豪车

  昨天下午,导报记者来到龙文区蓝田村。黄某芬的家是一栋3层高的楼房,院子的铁门上已经贴着龙文公安分局的封条,显示的时间是“二零一六年十一月十八日”。

  一位不愿透露姓名的村民介绍,黄某芬夫妻和两个孩子及其母亲黄某碧5个人住在这里,不过7月份后,这一家人就消失了,谁也不知道他们去哪里了。

  据介绍,黄某芬在蓝田村经营这个“互助会”已经十多年了,在村里人的眼里,她家很富有,家里有多辆宝马、奔驰等豪华车,听说还在厦门买了房子。

  “事发前没有任何征兆,也不知道发生了什么事情。”村民黄先生表示,如果大家知道她的资金有什么问题,她肯定也走不了,黄某芬还欠他家5万多元。

揭秘:月息1分多 吸引妇女、老人参会

  关于黄某芬经营“互助会”的形式,非常简单。据村民们介绍,每个月向“会头”交500元的会费,累计超过24个月以后,就能一次性拿回按每月600元算的钱,折合月利息1分多,每个人还可以同时交多人份。

  这种“互助会”,完全是建立在乡里乡亲的人际网络之上。据村民们介绍,经过10多年的经营,这个“互助会”的成员涉及蓝田村及周边村庄的村民200多人,大多是妇女、老人。

  据参加“互助会”的村民表示,没听说黄某芬拿这些钱做什么大的投资,如果没有利润更高的投资渠道,黄某芬的资金缺口必然是越来越大,最终无以为继。

导报记者 郭钦转 王龙祥 文/图

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 德国锁定柏林圣诞市场袭击案嫌疑人:突尼斯籍难民
  • 新华社柏林12月21日电 据德国媒体21日报道,德国警方已将一名突尼斯籍男性难民锁定为柏林圣诞市场袭击案的嫌疑人,并对其实施追捕。 据报道,警方在袭击者驾驶的汽车内发现了该名嫌疑人的身份证件。嫌疑人名为阿尼斯·阿姆里,曾使用多个姓名,持有多本护照,年龄可能在2...
  • 患癌母女互励 我们一起活下去
  • 母亲患了乳腺癌,还在化疗中,女儿又被诊断出患了骨癌,也是中晚期。接连的重病,让这个原本就住在廉租房的清贫家庭,日子变得更加风雨飘摇。 母亲得乳腺癌 就医花30多万  柯丽萍是保洁员,丈夫开叉车,前几年辞职和朋友合伙做生意,经营不善,积蓄也付之东流。夫妻俩...
  • 中共福建省委组织部关于杨国豪等7位同志任前公示的公告
  • 台海网12月21日讯 据福建日报报道 根据《党政领导干部选拔任用工作条例》和省委有关规定,现将省委研究拟平级转任重要岗位和拟提任厅级领导职务的7位同志予以任前公示。公示时间从2016年12月21日开始,公示期为五个工作日。在此期间内,欢迎群众以来电、来信、来访的形式...
  • 俄车臣警方击毙7名与“伊斯兰国”有关的袭警歹徒
  • 新华社莫斯科12月18日电(记者栾海)俄罗斯车臣共和国领导人卡德罗夫18日说,一伙与极端组织“伊斯兰国”有关的歹徒17日夜至次日凌晨在车臣首府格罗兹尼袭警并与警方交火。警方击毙7名拒捕歹徒,4名犯罪嫌疑人被捕,一名警务人员丧生。   据俄新社报道,上述歹徒中有数人...
  • 龙文警方抓获3名入室盗窃嫌疑人 年终岁末做好防盗
  • 台海网12月16日讯 据东南网报道 12月15日,龙文警方在芗城区鑫荣花苑小区成抓获三名广西籍入室盗窃嫌疑人,并从其身上缴获赃款赃物若干。警方提醒:年终岁末,侵财类案件多发,市民在夜间和家中无人时要关紧窗户,做好防盗,勿让盗贼有可乘之机。 经初步审讯,2016年12月份以来,该...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0