您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

注水私宰猪肉流入漳浦一中学 供数千名学生食用

www.taihainet.com 2016-12-11 07:22 来源: 台海网

      台海网12月4日讯 据第一帮帮团报道,震惊!漳浦注水私宰猪肉流入校园!记者曝光,这些猪肉供数千名学生食用。记者经多日调查,拍下了这些画面。是哪所学校?有关部门是否进行调查?调查后如何处理?哪个监管环节出问题?谁来为学生的健康负责?这样的事情,今后还会不会发生……

第一调查记者对漳州市漳浦县内的几家私宰生猪窝点,进行了长达数日的暗访调查,并在一些窝点内亲眼目睹了屠宰场给猪肉注水的一幕。而在当天,暗访调查记者甚至还在一家私宰窝点发现,从那里流入出的私宰猪肉,竟然畅通无阻了被送进了漳浦县龙成中学的食堂,成为了两千多名师生的盘中餐!

私宰肉居然还注水后流入菜市场!

凌晨三点左右,调查记者来到了位于漳浦县鹿溪村的这家生猪私宅点,在眼前的这间昏暗的民房内,地面上四处流淌着带着猪粪的血水,散发出阵阵恶臭。在房间角落的猪圈里,关着几十头等待屠宰的生猪。

一名男子在将生猪进行了放血宰杀之后,便使用一桶桶浑浊的热水对猪肉进行褪毛等简单处理,而被开膛破肚后的猪内脏,则被丢到了屋内的自来水笼头下方,之后再拿着水管对这些脏器进行注水处理。这些被处理好的猪肉被分切之后,就立刻被摊贩用摩托车等交通工具运走。而调查记者也对这些离开私宰窝点的车辆进行了跟踪,发现不少车辆直接进入了漳浦县中心市场内。

私宰肉居然流入学校?

据爆料人透露,如今在漳浦县城,像这种随意给猪肉注水的私宰猪窝点远不止这一家。可怕的是!料人无意向我们记者透露了一句话,每天有许多这样的私宰肉流入学校!“我们漳浦县龙成中学那边有2000多个师生,吃的都是这种猪肉。”私宰窝点未经检疫竟成顺利流入校园?

并且成为几千个师生的食物?知情人到底是不是随口说说呢?“每天早上在绥北村那个屠宰点里面,都会杀几十头的生猪,其中有一辆皮卡车,是银灰色的,车牌号不知道,但是应该就是去学校送猪的。”

漳浦县绥北村附近果真有私宰点!

为了尽快弄清这一情况,记者立刻赶往了漳浦县绥北村附近,在经过了两个凌晨的寻找之后,记者终于在绥北村的打石山附近,听到屠宰生猪的嚎叫声。当记者上前询问这里是否有售卖猪肉时,猪场里的几名男子表现的十分警惕,并告诉记者这里没有出售猪肉。然而,就在这名男子身后不远处,此时有几名男子正在杀猪,而一旁的猪圈里也还关着十来头生猪。“这些都是农村里面买回来在这边杀的,一天大概杀几十头。”在该窝点观察的半个多小时时间里,记者同样发现了,在这个私宰窝点内的几名女子,在使用自来水管对取下的猪内脏进行注水。女子承认,她们每天都会屠宰的生猪注水。

一辆车牌号为闽E1A021的皮卡车!

由于爆料人只提供了私宰猪肉被一辆皮卡车销往学校的线索,而对这辆皮卡车的牌号并不知情。之后调查记者就对来运送猪肉的车辆进行了筛查,直到第三天凌晨,我们终于找到了一辆车牌号为闽E1A021的皮卡车!凌晨四点三十分左右,这辆牌号为闽E1A021的银灰色皮卡车在私宰猪窝点运猪肉场装上了猪肉。之后再前往一个摊位,由摊位里的一名红衣女子,将皮卡车后备箱里的猪肉拿下来,对猪肉进行分切,并且对部分猪肉剥皮,两人再使用红色塑料袋对切好的猪肉进行分装,最后将这些猪肉放入到皮卡车后备箱。随后,车子开始启程了。

不知道是否因为觉察到有人在跟踪,这辆皮卡车主漳浦现场里来回兜圈子,直到半个多小时后,才来到了学校的门口。根据记者的了解,漳浦县龙城这所中学是当地的一所民办全日制封闭式学校,学校开办了包含小学、初中、高中在内的三个学部,目前共有在校师生两千人左右。

私宰猪肉被直接送往食堂后厨加工为了让证据更加确凿,第二天凌晨,记者再次来到了该中学,我们的一路调查记者成功地进入学校。当天上午7点左右,这辆牌号为闽E1A021的银灰色皮卡车,再次出现在了中学门口,进入学校后,皮卡车径直来到了该校食堂外的卸货区。当记者询问猪肉是哪屠宰场送来时,男子给记者报了正规屠宰场的地址,试图隐瞒私宰肉真相。随后,这名男子将一袋袋用红色塑料袋分装的私宰猪肉,放上了一辆手推车,并直接将车辆推入了食堂的后厨内。此时,食堂的一名工作人员走了出来,开始对男子送来的这些猪肉进行过磅称重。在对这些私宰猪肉进行了称重之后,送货男子便将猪肉直接抬上了后厨的桌上,而几名身穿白色服装的厨师,便开始了对这些猪肉的切割。

私宰猪肉供应给两千多师生食用

在学校的后厨内,记者看到了墙上的这面白色记录板,从当天的菜谱来看,至少有两道菜,会使用到这些私宰猪肉。据该学校食堂负责人的说法,该校每天使用的生猪肉高达上百斤,会提供给全校包括教师在内的两千多人食用。每天数百斤这样的私宰猪肉被吃进了肚子,其中有没有病猪可以说只有私宰窝点人员心中自知。那么,这家学校日常是否有要求猪肉摊主提供检疫检验单呢?学校是怎么审核的呢?校方辩称是剥皮校方称,“它是正规手续,天天都要发票,检疫证,有病灶的,带病灶的猪都不能进来。”但该学校的这两名工作人员显然在撒谎!当天记者一直在食堂观察,并未看到学校有人去检查这些猪肉的检疫盖章,更别提要求摊主出示单据。但校方却辩称是因为给猪剥皮了。

学校放任监管,猪肉市场未见部门检查,或许正是这些原因,让当地私宰窝点生意欣隆。我们都知道,私宰窝点的生猪肉价格会比正规屠宰场便宜些,但私宰窝点的猪肉是否健康,并没有部门能监管的到,自然也就没有了保障。学校是人员密集场所,这些的猪肉万一使师生吃出问题,那可就是重大的食品安全事故。

哪个监管关节出问题?谁该负责?

对此,漳浦县进行简单回应,称12月初,漳浦县开展专项检查,对县城区域内的私宰猪肉屠宰场进行突击抽查,发现漳浦县龙成中学食堂有购买使用私宰猪肉的行为,已责令有关部门对其进行立案调查。

6日,漳浦县专题召开县城区生猪产品经营管理有关问题的会议,再次明确部门职责,要求县市容管理处对进入县城区农贸市场的生鲜猪肉严格把关,非经定点屠宰、未经检验检疫合格的生猪产品不得入市交易;县农业局要进一步加强生猪定点屠宰管理,完善屠宰印鉴使用。

另外,漳浦县市管局、县市容管理处等部门将针对县城区农贸市场、超市等生鲜猪肉经营场所和学校食堂开展专项执法行动。目前已依法取缔了2家存在私宰行为的屠宰场,并对相关责任人依法启动调查程序。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳浦举办新型职业农民培育茶食品加工技术培训
  • 台海网12月10日讯 据东南网报道 12月1日,漳浦县举办新型职业农民培育茶食品加工技术培训班,本次培训班由漳浦县农办主办,漳州科技职业学院承办。培训对象是本县食品生产、加工、经营、管理和服务的从事人员,返乡工人、退伍军人、大学生食品行业创业者和农村“两后生”(农村高中...
  • 漳浦涉农资金督查 29名责任人受处理
  • 台海网12月9日讯 据福建日报报道 今年初以来,漳浦县纪委以涉农项目资金为主线,对全县2015年度水土流失治理、现代渔业、森林生态效益补偿、林下经济利用4个项目计2631.43万元资金进行监督检查,共发现问题线索35个。针对检查发现的项目进度缓慢,资金拨付、发放不及时等...
  • 黑龙江一酒店误将甲醇燃料当白酒供宾客食用致3死
  • 记者3日从黑龙江省牡丹江市林口县政府部门证实,该县一酒店误将甲醇燃料作为白酒供宾客食用,造成3人死亡。   据悉,近日,牡丹江市林口县三道通镇二村村民祁某某在镇内一家酒店为女儿举办婚宴,席间误将工业用甲醇燃料作为白酒给宾客食用。   据了解,期间来参加婚...
  • 丰州整个镇的人都吃不到猪肉?居民求解救
  • 今天早上,南安丰州菜市场许多居民纷纷向我们反映:菜市场里买不到猪肉!这到底是怎么一回事呢?   早上记者赶往丰州镇的两大菜市场:综合菜市场和嘉彩菜市场,均没有看到商贩在贩卖猪肉。菜市场的一些猪肉商贩告诉记者,今天开始才没有猪肉卖。原因是供货的南门街屠宰场关闭了。...
  • 民革思明七支部赴漳浦开展乡村旅游资源调研
  • 台海网11月28日讯 (记者 陈金龙 通讯员陈燕楠)近日,为深入调查研究乡村旅游,民革思明七支部党员赴漳州市漳浦县六鳌镇、赤湖镇、湖西乡等乡镇,调研考察当地旅游资源。随着城市规模化的加剧,乡村旅游将已日渐成为热点。从去年走访“永春拳”地域乡村特色和现代生活方式相融合的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0