您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

黄继明:用残缺的手支撑起生活和梦想

www.taihainet.com 2016-12-10 15:02 来源: 台海网

“正常人可以做到的事,我也一样能够做到。”

黄继明用一双残缺的手,支撑起了自己的生活和梦想……

台海网12月10日讯 据东南网报道 东山县铜陵镇顶街社区586-2号,一间摩托车维修店。早上8点不到,黄继明便开启店门,忙着修理一辆摩托车。

“今天要赶工,等下客人要来取。”黄继明对笔者说。

“这辆摩托车已经很旧了,可能不仅一处地方有问题,”黄继明指着摩托车零部件说,“工作量大,没有帮手时间还是挺紧的。”黄继明这一比划,笔者这才发现他的双手只有两个手指。他就是靠着这双残缺的手,修好了一辆又一辆车,得到了很多顾客的好评。当谈及自己的双手,他说:“天生的,但是正常人可以做到的事,我也一样能够做到。”黄继明自信地笑着。

其实,黄继明不只是一位修车师傅,他画的关帝像在当地小有名气,经常有人来找他约稿。“感到苦闷、灰心的时候,画画总是能带给我安慰。”黄继明说,“画画一直是我热爱的事,是我的梦想。”

黄继明从小就喜欢画画。在上小学二年级的时候,他就对画画情有独钟,可说起学习却老是提不起兴趣。因为在课上总不认真听讲,自顾自地画画,隔三差五就要被老师批评。

“那个时候喜欢描摹课本上的英雄人物,像是戚继光等。”黄继明说,虽然经常被批评,但一到举办绘画比赛的时候,老师和同学第一个想到他,而他也总能不负众望,带回好成绩。“在小学毕业纪念册上,还有我画的作品呢。”回忆起过去,黄继明乐呵呵的。

天生的残疾并未打垮黄继明,相反,他却更加热爱生活,“少时的我活波开朗,师父特别喜欢我。”小学毕业后,黄继明就正式拜师学艺。师父看黄继明基础好、人灵活,便常带着黄继明出去画画,耐心地加以指导。从调色开始,每一步黄继明总是认真学习。

“练画的时间久了,也会感觉手指胀胀的。”但对于自己热爱的事,黄继明从不放弃。到了15岁,黄继明便开始独立揽活,“我也可以像正常人一样活着,不依赖别人。”今年50多岁的黄继明依然坚信。

通过积年累月地练习,黄继明渐渐能掌握手上的力度,他笔下的人物越来越鲜活。由于受当地关帝风俗的影响,黄继明热衷描绘关帝,寥寥几笔便将关帝爷威风凛凛、正义凛然的形象勾勒出来,眉宇间还透露着一股英气,“关帝爷的一身浩然正气和他的忠义深深影响了我。”

二十年来,黄继明一直靠画关帝像为生。“那时,骑着自行车去卖,卖最好时,一张关公画能挣五元钱。”黄继明说,有人买就觉得更加自信了。

但是近些年光靠画画,生活难以为继,黄继明便转行干起了修车。可低矮阁楼里依然装着黄继明的梦想。白日里,他忙着修车,有时候活多,连休息的时间都没有。到了晚上,终于有了属于自己的时间,“安静了,没有旁人打扰。”黄继明一心一意扑在绘画上,忘记了时间的流逝,常常画到深夜。

“以后老了,再也干不动了,就可以专心画画了。”憧憬着未来的生活,黄继明充满了希望。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦航引进首架波音787-9 明年“787梦想机队”将服务金砖会晤
  • -厦航波音787-9飞机外观和内景。   台海网12月9日讯 据厦门晚报报道 昨日,厦航引进的首架波音787-9飞机从美国查尔斯顿出发,经过16个多小时的长途飞行后降落在厦门高崎机场。明年2月15日,厦航将使用该机型开通福州-纽约航线,此航线将成为厦航航程最长的航线。   据介绍,这...
  • “金砖梦想号”飞来了 厦航正式进入“金砖时间”
  • ▲厦航引进的首架波音787-9客机 ◆可以搭载287名旅客,比B787-8多出21% ◆旅客可以连接客舱内Wi-Fi信号上网,每个座位都能看电影   台海网12月9日讯(海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 邱大朋)它飞得更远,从大洋彼岸飞来,历经16小时,飞行15000多公里;   它更智能,...
  • 自称小丁的漫画家100岁了,他用漫画针砭时弊表达生活
  • 2016年12月6日是著名漫画家丁聪诞辰100周年纪念日,当天,“丁聪百年•漫画一生”——纪念丁聪诞辰100周年展在上海刘海粟美术馆分馆(上海铜川路)开幕。 “丁聪的漫画尺度怎么那么大!”在二楼展厅里,常常耳边飘过这样的慨叹。 报告的沿革 大树好摇钱 丁聪1916年生于上海...
  • 戴锦华:年轻的中国电影人赶上了全世界梦想的黄金时代
  • 导语:1999年,一本名为《雾中风景》的电影批评著作出版,从第四代到第六代、从1978年到1998年,中国电影历史上辉煌的二十年被作者真挚而华丽、专业且深刻的文字一一评述,其中“斜塔”、“断桥”、“历史之子”等等充满文学性的语词更赋予了中国电影不同群体和面相以学...
  • 黑衣男子生活不顺跳 海消防搭梯施救
  • 台海网12月7日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 陈荣亮 周家威)“噗通”一声,呆坐在岸上的男子落海了。6日上午10:40,事发鹭江道海滨公园。   当时这名身着黑衣的男子正在护栏下方的海水中挣扎,手中紧抓个救生圈。浮屿消防中队官兵很快到场,海面距离岸上高近7米,男...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0