您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

你知道吗漳州曾经有老虎 “武松打虎”漳州版

www.taihainet.com 2016-11-22 11:22 来源: 台海网

1920年陈志谟与将士猎虎后合影

摄于1956年10月6日的平和打虎场面

  台海网11月22日讯 据漳州新闻网报道,一说到打虎英雄,大家最熟悉的莫过于武松。其实,在漳州,也涌现出不少打虎英雄,甚至还有远渡重洋来打虎的“老外武松”。近日,漳州文史爱好者冯水国与记者分享了三张漳州打虎照片档案。

  新加坡1888年《叻报》报道:“英国领事馆署内一英国人叫亚连在漳州地方射杀一只老虎带回厦门,用尺量由鼻到尾计有五尺半。并据该西人说,另有两只老虎受重伤,其中一只流血遍野,不久必死。他看到数日之间有三只虎,可见此地虎迹之多。前天又有一华人来厦就医,挖去一眼并身手受伤。询问其原因也是被虎所伤。这只老虎来时,此人正在蔗园种作,虎冲过去,人听到呼喊声赶紧去救护,所以老虎怕了就逃走,该人不至于丧身虎口。”

  历任漳浦县第一、第二等区区员,抗日战争初期升任龙溪县第三区区长、漳平县县长的陈志谟,于1920年还与将士留下猎虎照片。泛黄的照片上,一只金黄的老虎,被捆得结实,放在队伍前面。

  1930至1940年间,漳州虎患又起,连漳州市区也见虎踪。这时,“谈虎色变”的形势,造就了一位闻名漳州的打虎能手,名叫游金章,又叫“打虎刁”。游金章1900年出生于芗城东郊下池村,父母用“挑刺儿”的“挑”字叫他,闽南话谐音“刁”字。由于自幼丧父,留下寡母和弟妹,他过早挑起生活重担,一有余暇就弹弓射鸟,练就高超目测力。十七八岁就能独立穿行山间,弹鸟射獐,甚至打虎。

  据记载,当时洋筠岱山一带,一只老虎因为中了机关,后腿被铁器咬住,它竟然忍痛拉断脚掌逃生。此后跛脚虎极度凶猛,伤人尤烈。有一天,它潜入市后村,卧在猪圈旁,家家户户紧闭大门,敲锣打鼓,操起扁担木棍,它只好向北窜回山林。“打虎刁”判断其路线,布下机关,老虎果真中计,前腿碰线,飞镖“嗖”的飞来,没想到老虎纵身一跃,意欲逃离。“打虎刁”扣动扳机,击中虎颌,应声倒地。“打虎刁”因此名声大震,漳浦、云霄、长泰、华安便有人邀他去打虎。

  解放后,老虎几乎销声匿迹,虎患也基本消除。不过,一张拍摄于1956年10月6日的打虎照片,再次记录老虎踪迹。照片上标注,由朱连生摄影,拍摄于平和县原山格区南溪乡斜坑村(现小溪镇溪州斜坑)。据了解,在漳州区域活动的老虎,属于华南虎,可因为由美国人卡德威尔发现于厦门岛,所以又有人叫它厦门虎。这一只华南虎被击毙后,虎皮被坂仔心田宫珍藏。据参与猎虎的老人回忆,此后至今,他再也没看见过老虎的踪影。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 8人夜间在漳州乌山迷失 厦门救援队与警方找到迷路者
  • 失联人员被找到时,精神状态良好。   台海网11月22日讯 据海西晨报报道 “失联”、“8个教师”、“穿越乌山”。昨日凌晨3点15分许,一条求助人发来的微信,让曙光救援队队长王刚吓出一身冷汗,一条A类任务动员立即在救援队微信群发布。原来,毫无野外生存经验的8人于20日上午到...
  • 漳州诏安乌山又现驴友失联事件:12小时搜救!8名驴友平安!
  • ◆诏安县副县长、公安局长张志权带领救援队找到失联人员 ◆救援人员进山寻人 ▲任务完成,各方救援人员合影   台海网11月22日讯(海峡导报记者 萧镇平 卢紫腾 通讯员 杨育菁 文/图)漳州市诏安县的三名教师及一名医生,各自带着妻子,四个家庭共8个人,一起上乌山游玩,结果到约...
  • 漳州换肝患者急需4000ccRh阴性O型血泉州“熊猫侠”跨城救援
  • 漳州换肝患者急需4000ccRh阴性O型血 泉州“熊猫侠”展开跨城救援 台海网11月21日讯 据东南早报报道,泉州市Rh阴性血型志愿服务队的志愿者献完血后,还给患者送上慰问金。 核心提示 漳州的患者换肝手术在即,但其血液恰巧是被誉为“熊猫血”的Rh阴性O型血,漳州方面库存不够,...
  • 漳州市区工地挖出一古墓 村民认为与历史上的“法真寺”有关
  • ▲工地挖到的墓穴 ▲古墓旁挖出古镜   台海网11月21日讯(海峡导报记者 萧镇平 文/图)漳州市区瑞京西路三期正在如火如荼修建中。昨日,工程队在西院村的道路修建现场挖出一个古墓,当地村民疑与历史上的“法真寺”有关,正准备向文物部门报告。   瑞京西路三期即金峰路至惠民...
  • 漳州首个电动汽车充电站建成 充1次电仅20分钟
  • 工作人员将充电枪插入电动轿车充电口 台海网11月20日讯 据漳州新闻网报道,购买电动汽车的车主有“福”啦。11月15日下午,漳州市首个电动汽车快速充电站在芗城区金峰开发区众创园通过验收,投入使用。 金峰开发区众创园充电站新建8个电动车充电工位、6台直流充电机,可同时为8...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0