您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

“词坛泰斗”庄奴逝世 曾与漳州结下不解情缘

www.taihainet.com 2016-10-12 11:35 来源: 台海网

为美景创作 为美食代言 为女排写词

被誉为华语歌曲“词坛泰斗”的庄奴,于10月11日与世长辞,享年95岁。写词六十载、作品超过3000首,庄奴不仅留下了《小城故事》《甜蜜蜜》《又见炊烟》等脍炙人口的歌曲,还曾为漳州深情创作《花会》《百花村》等系列作品,无偿代言漳州美食,与漳州结下了不解之缘,深受漳州人民喜爱和怀念。

“好花香两岸,花好两岸香”

《花会》广为传唱

2003年11月,庄奴第一次踏上漳州的土地。在参观漳州百里花卉走廊、海峡两岸花卉博览园时,庄老被这里的青山秀水、奇花异果深深吸引,挥笔写下《花会》《花之颂》《以花会友》和《欢迎你到漳州来》等四首歌词。其中,《花会》被定为海峡两岸(福建漳州)花卉博览会的会歌歌词,由总政歌舞团著名作曲家张卓娅为其谱曲。“好花香两岸,花好两岸香,香遍江河海峡水,家家满庭芳……”旋律优美、朗朗上口的会歌,很快被人们传唱开来。2006年,庄奴受邀出席第八届海峡两岸(福建漳州)花卉博览会暨农业合作洽谈会期间,他又创作完成了《蝴蝶兰》词稿,歌颂两岸合家欢。

“泥土里种下百花的根”

为漳州花农写歌

从台湾到漳州数次采风中,庄奴与漳州花农有过多次深入交流。看着花农们沾满泥土的双手,他曾深有感触地说道:“种花的人,惜花的手,泥土里种下百花的根。”而这句话也写进了他为漳州创作的《百花村》歌词中,并由台湾著名流行音乐制作人赵伯乾谱曲。贴近生活、饱含深情的歌曲《百花村》,一出炉就受到当地村民的喜爱。2009年,在第十一届花博会分会场,台湾歌手高原和龙海200多名学子共同演绎的《百花村》点燃了在场观众的热情,《百花村》也正式成为龙海九湖百花村花卉交易会的主题曲。

“好女孩,中国的好女孩”

为中国女排作词

自称是个“排球迷”的庄奴,从小便非常喜欢看排球比赛,尤其是对中国女排的比赛特别关注。2004年,庄奴及其夫人来到漳州中国女排训练基地参观时,曾感慨地说:“能够到中国女排训练的地方来看看,何其有幸。对成功的运动员来说,训练基地是摇篮、是保姆,是背后一双有力的、温暖的手,推动她们在运动场上拼搏。”

当中国女排在雅典奥运会上夺冠后,庄奴用“可歌可泣”形容了女排的成长和成功的路程,当日便写下了《中国好女孩》歌词,并赠送给了“中国女排的摇篮”——漳州体训基地。他说,歌词已由北京的作曲家陈卫东配曲,希望将来能够在体训场馆播放,让中国女排的拼搏精神促进其他的运动队并驾齐驱,为国争光。

“QQ好呷真正港!”

无偿为漳州美食代言

左手捧着“海澄双糕润”,右手跷起大拇指,用地道的闽南腔不住夸赞:“QQ好呷真正港!”2006年,85岁的庄老在品尝过漳州龙海的“海澄双糕润”之后,连声赞叹并欣然答应无偿代言,打破了他85年间从未代言过任何产品的记录。而由他代言的漳州“海澄双糕润”,也在第四届中国(厦门)国际食品交易博览会上惊艳亮相。

在接受媒体采访时庄老曾表示,北京是第一故乡、台湾是第二故乡,太太出生的重庆是第三故乡,而漳州龙海可以看做他的第四故乡。龙海的“海澄双糕润”已经有170岁的“高龄”,是当时他的年龄的双倍。他希望能把这些美味又满蕴古老文化内涵的产品分享给身边的朋友,哪怕是身在海外也能常忆起祖国。

人物名片

庄奴,原名王景羲, 1922年出生于北京,毕业于北平中华新闻学院,是中国台湾著名词作家。为了抗战,他曾改名黄河。1949年到台湾后,他当过记者、编辑,演过话剧,但以音乐创作彰显盛名,尤以流行歌曲最为人津津乐道。出于对北宋诗人赵补之的诗句“庄奴不入租,报我田久荒”感悟至深,取“庄奴”为名,笔耕词苑六十载,作品超过3000首,被誉为“与时间赛跑的老人”,与乔羽、黄沾并称“词坛三杰”

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “词坛泰斗”庄奴先生辞世享年95岁 曾赞厦门“美不胜收”
  • 台海网10月12日讯(海峡导报记者 林少蓉/文 吴晓平/图)邓丽君曾说过“没有庄奴就没有邓丽君”,因为邓丽君经典歌曲《甜蜜蜜》、《小城故事》、《又见炊烟》、《踏浪》等80%的歌词皆出自庄奴先生之手。10月11日清晨6时11分,“华语词坛泰斗”庄奴先生与世长辞,享年95岁。   庄老...
  • 漳州男子将病母反锁出租屋网吧打游戏20天 老人活活饿死
  • 台海网10月11日讯 据海峡导报微信报道,昨日,漳州龙文法院官微公布了这起遗弃案例。9月30日,经龙文检察院提起公诉,龙文法院审结一起儿子遗弃罪案,判处被告人杨某明有期徒刑6个月。 母亲死亡,男子报警称,一周探望一次 2015年12月22日,漳州龙文区万达中央华城一出租...
  • 厦蓉高速天成山隧道昨起封道施工 厦门往返漳州龙岩需绕路
  • 台海网10月11日讯 据海西晨报报道 从昨天开始,G76线厦蓉高速天成山隧道实施A道(厦门往漳州方向)沥青混凝土面层摊铺,实施过程中需封道施工。   本次施工期间,A道(厦门往漳州方向)车辆改道B道(漳州往厦门)行驶,隧道行驶结束后改道回A道行驶,B道交通管制分流,A道隧...
  • 漳州一男子曾因贩毒入狱 现“重操旧业”落网
  • 台海网10月11日讯 据厦门网报道 “瘾君子”杨某屡戒不改,照常买毒品吸食,还将毒品转售他人。近日,漳浦县检察院以涉嫌贩卖毒品罪将杨某提起公诉。 今年54岁的杨某,曾因吸毒两次被责令戒毒,还因贩卖毒品获过刑,但是出狱后的杨某还是喜欢当“瘾君子”,以身体不舒服需...
  • 加快推进漳州LNG项目建设 中海油总公司领导到漳考察调研
  • 台海网10月11日讯 据漳州新闻网报道 10日,中海油总公司副总经理李辉一行来漳,调研漳州液化天然气(LNG)项目建设情况。中海石油气电集团总经理王中安,省投资集团总经理彭锦光和市领导檀云坤、梁伟新等陪同考察调研。   漳州LNG项目由中海石油气电集团与省投资集团共同...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0