您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

6名儿童“过家家”煮野蘑菇 互相争食后中毒

www.taihainet.com 2016-08-24 09:12 来源: 台海网

孩子所吃的毒蘑菇跟可食用的蘑菇很像

台海网8月24日讯 (海都记者 陈青松 白志强 通讯员 陈日根 文/图)在羊棚采摘了一堆野蘑菇,漳浦7名小孩玩起了“过家家”,自己动手,烹食蘑菇。22日晚,食用过野蘑菇的6人先后出现呕吐症状,他们中最大的12岁,最小的才5岁。目前,那名5岁男孩因食用毒蘑菇量较大,仍在漳州市医院ICU救治。其余5名儿童排毒后病情稳定。医生表示,食用野生蘑菇后,如没有及时救治,死亡率高,不能靠颜色来鉴别蘑菇是否有毒,最好不要去采食野生蘑菇。

采来野蘑菇自己煮 小伙伴们争食

6个孩子都是漳浦湖西乡的同村小伙伴。在医院里,7岁的小惠向记者讲述了事件经过。

22日下午,他们7人到山上玩耍,在一个羊棚采摘了不少野生蘑菇,“就是像雨伞那种,很好看”。之后,孩子们玩起了“过家家”,“开始我们是要玩卖蘑菇的游戏,后来有人说,这蘑菇可以吃”。

于是,他们分别回家里带了锅、盐等出来,就在村道边的石头上,7人开始架锅生火,烹煮蘑菇。“煮了两次,第一次比较少,第二次比较多,”小惠对自己煮的蘑菇汤颇为满意,说,“我觉得很好吃,我才吃了3个,就被他们抢光了。”

7人中,只有9岁的女孩小香(化名)没有吃蘑菇,因为“怕中毒”。其余6个人中,吃得最多的是5岁的小葛(化名)。“他吃了七八个,我吃得第二多。”小惠称。

属致幻类菌类 神经系统中毒

小惠的爸爸陈先生说,他傍晚6点多回家,吃完饭后,小惠就喊肚子痛,“她饭吃得不多,才一小碗,我以为着凉了”。

晚上8时30分许,小惠开始呕吐,“吐出来的都是黑黑的”。陈先生这才意识到不对劲,赶紧把小惠送到村里的诊所。医生询问,才得知小惠此前和小伙伴们煮食了野生蘑菇,疑似食物中毒。此时,其他5人也先后出现呕吐症状,小葛的症状最为严重。

晚上11时许,6人被紧急转送至漳州市医院救治,小葛呕吐得最厉害,精神萎靡,马上被送往ICU抢救。“我们分别给6名患病儿童洗胃、导泻、解毒等,促进患者体内的毒物排泄。”漳州市医院儿科主治医师翁开枝介绍,除了小葛,其余5人没有出现溶血症状,也没有神经系统中毒的症状,“24日还要做一些肝功能检查,如果没问题,就可以出院了”。

儿科医师张旭介绍,小葛刚送来时,精神很差,神情淡漠,一直想睡觉,有神经系统中毒症状,初步判断,是致幻类的菌类引起的中毒。经过在ICU治疗,现在已经精神好转,能够对答。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 闽农村留守儿童超10万 其中811人无人监护
  • 台海网8月23日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日从福建省民政厅了解到,福建已完成农村留守儿童摸底排查工作,全省共排查出农村留守儿童105176人,占不满16周岁农村户籍未成年人总人数的2.10%。   今年4月至7月下旬,福建在全省范围内开展农村留守儿童摸底排查...
  • 曹文轩领奖前谈创作 自称“非典型儿童作家”
  • “我不是一个特别典型的儿童文学作家,”中国著名儿童文学作家曹文轩18日在新西兰最大城市奥克兰这样界定自己的身份。他说,浪漫主义是他作品的“底色”。   作为首位获得儿童文学的“诺贝尔奖”——国际安徒生奖的中国作家,身兼中国作家协会全国委员会委员、高校学者...
  • 儿童烘焙乐园发展潜力巨大,开心小镇成就你的人生
  • 现在很多人选择开心小镇儿童烘焙乐园的原因,就是因为看中了儿童烘焙乐园行业有着巨大的盈利空间,儿童娱乐、教育盈利不断,开心小镇儿童烘焙乐园品牌影响力更好,将孩子从书桌转移到餐桌,让孩子更好的学习,这样的儿童娱乐活动中心引领市场,创新、精益求精是市场发展...
  • 关爱特殊儿童,从托马提斯开始
  • 引言:每个人都希望自己有一个愉快的童年,拉着爸爸妈妈的手一起逛公园,肚子饿了就去吃好吃的;在幼儿园里和小朋友们一起玩耍,唱着老师教的儿歌,每次回忆都是甜甜蜜蜜,欢乐愉快的。对于大多数人来说,实现这些并非难事,但是,有这么一群儿童,在他们的童年里,也许...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0