您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

南靖双胞胎男孩一起考上大学 父母却为学费发愁

www.taihainet.com 2016-08-10 16:57 来源: 台海网

黄渠彪(左)和黄渠虎哥俩在帮父母做农活


    台海网8月10日讯 据漳州新闻网报道,最近,南靖县山城镇张渠村的黄木火一家“双喜临门”,他的双胞胎儿子今年高考一起上了大学本一批分数线。哥哥黄渠虎考上福建工程学院,弟弟黄渠彪接到福州大学机械工程及自动化学院的录取通知书。这对普通家庭来说本应兴高采烈的事,却让黄木火一家愁眉紧锁。

“我和哥哥加起来学费要一万多元,家里根本负担不起。”黄渠彪从小聪明懂事,虽然话不多,但从儿时起就懂得帮父母分担家务。当哥哥黄渠虎在田里帮忙干农活时,他就在家买菜、煮饭,打理得井井有条,好让干活回来的父母、哥哥可以吃上热饭。

黄木火一家的经济来源主要是种三亩租来的菜地。菜地地势低洼,极易受涝。只要下雨,黄木火夫妇就整夜辗转难眠。“去年年底下大霜,整个冬天颗粒无收,搭了大棚也没用,菜都冻死了。”黄渠彪的母亲黄桂珠说,由于缺乏资金和技术投入,他家种的菜成活率不高,也卖不出好价钱,只能靠天吃饭。

黄渠彪的家简陋,狭长型不足10平方米的客厅,只摆着一条长凳、一张茶几、陈旧的茶具和几张小矮凳。全家唯一的娱乐来源,是一台20年前黄桂珠结婚时几个兄弟姐妹凑钱买的25寸的老旧彩电,尽管按键已经剥落,黄桂珠还像宝贝似的舍不得丢掉。“能省就省,电视机虽然破,勉强还能用。”黄桂珠说。

黄渠彪的爷爷奶奶今年分别67岁、69岁,三代人生活在一起艰难度日。老人平时小病不断,平时只能靠黄桂珠分心照顾。黄桂珠自己又骨质增生,家庭经济每况愈下。“两个孩子很乖,家里没有电脑没有网络,从来没有怨言,想上网查资料就去他们表姐家。”黄桂珠欣慰地说。

谈起未来的大学生活,兄弟俩陷入愁思:“为了让我们兄弟读书有出息,父母一直都很辛苦。现在学费还没着落,我们不敢想象大学的生活。”(游雪慧 陈东山 文/图)

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 儿子报警自证清白 因有吸毒前科被父母限制出门
  • 中新网福州8月8日电 (陈荣锦)8日,记者从福州市公安局对湖派出所获悉,7日晚,该所接到一通报警电话,一名男子竟报警求尿检证明自己没有吸毒。原来,由于该男子曾被朋友教唆吸毒,于是其父母亲整天在家看管。不料一通电话还是引发了争吵。为了证实自己确实改过自新了,男...
  • 一个月见成效三个月全完成 南靖土楼打响5A景区保卫战
  • 梅林镇综合执法大队正在拆除两违建筑 李毅鸿 摄 近日,南靖土楼5A景区保卫战全面打响,确保一个月内见成效,两个月内补齐短板,三个月内全部完成并巩固到位。 连日来,南靖县以全面贯彻落实县党代会精神特别是“全域旅游、全面发展”要求为目标,书洋、梅林两镇及旅游、公安、交警...
  • 莆田一家长陪孩子去报名 公交上5000元学费被窃
  • 台海网8月8日讯 平安城厢 报道,他们均有多次盗窃前科,却不思悔改,又沆瀣一气,合伙在公交车上扒窃,前后作案5起,还将别人准备作学费的5000元钱窃走。日前,莆田凤凰山派出所联合城厢公安分局信息化警务中心,将公交车扒窃案的嫌疑人詹某华、詹某镇、李某清、茅某松等...
  • 厦门一琴行股东闹纠纷 交了3万学费课程却被叫停
  • ▲关门前。(本组图由程女士提供) ▲琴行门口张贴搬店告知书。 台海网8月8日讯 据厦门日报报道,八月一日开始你们包十级的课不能上了。”两周前,程女士收到这么一条信息,她孩子的钢琴课突然被老师叫停了。和程女士一样情况的有十多位家长,根据上课合同,他们孩子的课程才刚上到...
  • 两小孩天热相约到井中游泳 一男孩不幸溺亡
  • 台海网8月8日讯 据海西晨报报报道,6日15时,因为天气炎热,两个小孩相约到翔安内厝莲塘村田里的一口储水井游泳,两人中一人会游泳,另外一个则不会。下去后没多久,不会游泳的男孩就沉下去了。村民发现后立即报警。 因为消防车无法抵达事发现场,消防官兵带着手抬泵,马...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0