您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

《高压线悬屋顶 居民心慌慌》追踪:拟定方案对居民进行安置

www.taihainet.com 2016-07-06 07:49 来源: 台海网 王龙祥

  台海网7月6日讯 (海峡导报记者 王龙祥)220千伏的高压线悬在头顶,成了“定时炸弹”,让居民心慌慌(导报昨日报道)。昨日下午,角美镇政府表示,考虑到高压线磁场对人体健康的影响,镇政府已经在拟定安置方案,尽快安置这些居住在高压线下的居民。

居民曾被列为安置对象

  导报记者在采访中得知,2011年,角美镇政府曾答应对这些高压线下的居民进行安置。

  当时的村主任陈坤俭告诉导报记者,2010年期间,政府确实拨了100多万元专项款到村委会,用于这些村民的安置。“涉及良才、铺透两个村(自然村)共10多户,当时我们已经规划了五六亩的安置地,打算将这十多户全部安置在那里,连规划图都出来了。”可是后来,这个安置计划搁浅了。

  昨日下午,在角美镇党委副书记蔡亚勇的办公室里,导报记者看到了一张“角美镇铺透村安置用地平面规划图”,该图显示的时间是2010年10月。

  蔡亚勇说,“当时项目已经进入了招投标阶段。”据他介绍,当年高压线经过铺透村的一些民宅时,每户补贴了2万元,并签订协议,要求这些民宅不要加层,“后来考虑到高压线磁场对村民身体健康的影响,供电部门与政府协商,划拨了100多万元用于征地,将涉及到的共11户全部安置到新的地方”。

  不过,当该项目准备开工时,发生了变化。蔡亚勇说,成立漳州台商投资区后,整个角美镇的土地由漳州市统一规划,“之前的安置方案无法通过,安置项目只好搁浅”。

重新拟定方案 尽快安置

  据现任的铺透村主任黄伟民介绍,虽然当初的方案没有实施,但两个自然村涉及到的村民,大都自行异地改建了,“目前只剩下几户还在原地”。

  蔡亚勇说,高压线的磁场确实对人的身体健康有影响,所以他们也在积极与镇、区协商,尽快将这些村民重新安置。

  “目前我们有两个安置方案。”蔡亚勇说,“第一个方案,就是把这些村民的房子以政府的名义征收过来,然后将村民安置到拆迁安置点。拆迁安置房已经在施工了,一两年后就能投入使用。如果这些村民同意这个方案,在未拿到房子之前,政府会给予他们租房补贴。另一种方案,就是将这些村民纳入危房、住房困难户安置范围内,进行安置。”目前这两套方案初步成形,接下来将与村民们一对一进行沟通协商,“我们也希望尽快将这些村民安置出来”。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳州角美铺透村:高压线悬屋顶 居民心慌慌
  • 台海网6月21日讯 (海峡导报记者 王龙祥 张伟华 文/图)电笔插到屋顶的铁门上,电笔竟然会亮。难道是铁门带电?   近日,漳州台商投资区角美铺透村多名村民向导报记者反映,他们家就存在这种现象。村民们怀疑,导致屋顶铁门“带电”的元凶,是距离屋顶仅几米高的高压线。   村...
  • 小区居民向楼下泼尿一年多 目标专盯孩子老人
  • 彭女士说,她女儿就是在这里被泼的尿。本报记者 胡杰 摄   高空抛物的行为屡见不鲜,可在巴南区宏宁天成小区,竟然长期有人向楼下倾倒尿液,一年内竟超过百次。更气人的是,被泼尿的目标竟是在小区空地上的孩子和老人,让不少老人和小孩在路过时都要仰头看着楼上。   现场:小...
  • 厦门北动车所地块高压线停电迁改
  • 台海网6月27日讯(海峡导报记者 陈思亲)导报记者昨日从电业部门获悉,为保障省重点工程厦门北动车运用所建设需要,6月27日至7月6日,北动车所地块上的高压线路进行停电迁移。   据悉,该项目地块有4条220千伏线路、4条110千伏线路共18座铁塔、8.14公里高压线路,均是...
  • 居民乘电梯1次50元 物业:平衡居民利益
  • 居民乘电梯1次50元 物业:平衡居民利益 该小区内一栋楼里的电梯按钮上漆黑一片 该小区内张贴的通告   新密市超化镇河西社区的一个小区,装修使用电梯竟然是按次收费,一次50元。6月21日,大河客户端对此事进行了报道,在网上引起较大反响。   记者实地探访发现,涉事...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0