您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

漳州公共自行车下月底试运行

实名办卡,漳州户口办卡缴纳押金300元,外地户口500元
www.taihainet.com 2016-06-24 07:31 来源: 台海网 林晓琪


◆漳州市区许多路段的公共自行车点已建好

  台海网6月24日讯 (海峡导报记者 林晓琪 张伟华 通讯员 吴介人 文/图)漳州中心城区今年内将建设100个公共自行车服务网点,配套3300辆公共自行车,首批站点将于7月底投入试运行。

  那么,这100个公共自行车服务网点如何分布,市民该如何租借公共自行车,又是如何收费呢?

  昨日,针对市民关注的热点,漳州达达通公司召开媒体见面会,进行一一解答。

分布:辐射办公场所、车站、医院等

  5月31日,漳州达达通公共自行车站点正式开挖,全面进入建设阶段。

  此次达达通公共自行车项目将建设的100个服务网点,主推“B+R”(自行车换乘公交)模式,以公交站点为原点,辐射漳州中心城区大部分的办公场所、公建场所、商业场所、停车场、重点小区、医院、车站、旅游景点等。

  布点遵循人口密度大的区域多布点,人口稀疏的区域少布点的原则。

  根据漳州市民的生活节奏、城区道路特点等综合因素考虑,步行3分钟左右(约250米)是比较理想的距离。

办卡:实名制办卡并缴纳押金

  漳州公共自行车为特种自行车,单车价值较高,为确保防盗防损,公共自行车将采用实名制办卡,每人限办一张,并缴纳一定的押金。具体为:漳州户口提供本地身份证,交付300元押金即可开卡;非漳州户口提供身份证,交付500元押金即可开卡;退卡时,将退还全额押金。

  办卡地点有2个:一是位于长途汽车站旁的漳州交通一卡通有限公司;二是位于长运集团停车场旁的漳州市达达通公共自行车运营中心。

  据介绍,市民如持有e通卡,需换卡升级,如持有九龙卡,则只需交押金便可开卡。

  值得一提的是,卡余额低于10元的话,则无法租车,因此,市民要及时充值。

收费:1小时内免费,超过每小时1元

  公共自行车推行的是“网络运营,通租通还,自助操作,智能管理”,市民凭借租车卡可在任何一个达达通公共自行车网点租还车,骑行不受任何限制,只需要在目的地附近找到公共自行车的停车点即可还车。

  漳州达达通公共自行车实行1小时免费制度且当日不累计,超过1小时后每半小时0.5元,超过4小时后每小时1元。通过基本免费的营运方式,为市民提供公益性的公共自行车服务。“收费的目的不是为了盈利,只是为了提高公共资源的使用率,避免因个人原因长时间占用公共资源。”漳州达达通公共自行车项目负责人说。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 漳州:组织未满14周岁少女卖淫 用“鸽子血”装处女
  • 东南网6月23日讯(海峡都市报记者记者 曾炳光 通讯员 张婧)组织未满14周岁的少女卖淫,为了得到较高的嫖资,还提供“鸽子血”唆使她们假装处女。最终,黄某龙因一本嫖资分配的记账本,被警方查获而落网。昨日,海都记者获悉,龙文检察院以涉嫌组织卖淫罪批准逮捕黄某龙...
  • 漳州芗城实小设新华北校区 总投资1.5亿元
  • 台海网6月22日讯 据海西晨报报道,芗城区实验小学将新建新华北校区,新校区可提供学位1350个。这是昨日,记者从漳州市教育局获悉的。 据了解,芗城实小新华北校区选址在漳州市区新华北路以东、漳华中路以南地块。新校区预计总投资1.5亿元,用地面积30.8亩,建筑总面积1.5...
  • 缴获毒品428公斤!漳州公安边防支队破获一起特大涉台走私毒品案
  • ▲边防警方抓获犯罪嫌疑人4名(图中边防侦察员头像已做特殊处理) ▲警方现场缴获毒品氯胺酮   台海网6月22日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 王玄 文/图)昨日,漳州公安边防支队对外披露,该支队于今年5月4日破获一起公安部毒品目标案件,现场缴获毒品氯胺酮(俗称“K粉”)42...
  • 携手漳州台商投资区共同创建“平安边界”
  • 近日,海沧区与漳州台商投资区召开平安边界建设联席会议,共同签订了《2016年度平安边界创建工作协议书》。   两地综治办商定,一年召开两次联席会议,每年初签订一次创建协议,建立健全矛盾纠纷联调、社会治安联控、突出问题联治、重点人员联管、突发事件联处、平安建...
  • 漳州贪官外逃15年屡遭持枪抢劫 父母去世后自首
  • 台海网6月21日讯 据海西晨报报道,他原本是漳州市劳动监察大队的副大队长,挪用公款后逃至国外15年。父母去世,他未能尽孝,还常遭遇人持枪抢劫。2015年,他主动回国投案自首。昨日记者获悉,经调解,9.7万元欠款已归还原主漳州市建工建筑有限公司。 1998年,漳州市劳动...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0