您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

误入海鸥领地 群鸥驱逐钓者

www.taihainet.com 2016-06-21 07:48 来源: 台海网 张伟华


◆海鸥俯冲而下,保护雏鸟


▲雏鸟嗷嗷待哺


▲海鸥盘旋上空,驱赶“入侵者”

  台海网6月21日讯 (海峡导报记者 张伟华 张惠玲 文/图)6月19日早晨,厦门矶钓爱好者阿翔到漳州港尾镇浯垵岛矶钓,在船工的帮助下,成功登上一块长条状礁石,随后发生的这一幕让他惊呆了。

  阿翔称,登礁后他在礁石上发现了2个鸟蛋,蛋壳上有黑白灰斑点,跟岩石颜色差不多。

  随后,他走到礁石的东侧寻找钓点,殊不知,他已误入海鸥的领地了。

  果然,很快,就有一只海鸥从他身后俯冲下来,抓了下他的帽子,接着,几只海鸥在他头上盘旋,不停发出叫声,并有规律地向他俯冲,示意其离开。阿翔表示以前出去矶钓常看到海鸥,被海鸥驱逐还是第一次。

  无奈之下,阿翔只好走到另一侧矶钓。他说,海鸥也停止了攻击。但海鸥并没有离去,还在原地上空盘旋,几次试图停在礁石上。他感觉不对劲,放下鱼竿,再次走到东侧的礁石,在礁石的凹槽处他发现一只雏鸟,雏鸟张开嘴巴,发出微弱的叫声,旁边有半个蛋壳。在石缝中,阿翔发现了另一只雏鸟,被卡住了。随后,他把雏鸟放回窝内。那时海鸥加快速度,不停地从头顶掠过,想想有点后怕,阿翔说道。

  随后,阿翔叫来船工,换了个钓点,海鸥也回巢了。

  据悉,该海鸥为黑枕燕鸥,喜欢群居,多栖息于岩石或沙滩上,繁殖期为5-6月。常成群在一起营巢,通常营巢于海岛和海岸岩石上。每窝产卵通常为2枚。漳州野生动物管理站工作人员解释,海鸥抓人行为是出于本能的应急反应,繁殖季节希望钓鱼爱好者少上有群鸟的礁石。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 场面震撼 大连数万只海鸥垃圾场觅食
  •   2016年2月28日,大连,由于受“冷冬”影响,虽然已经进入“八九雁来”的季节,但大连北部海域“冰未融,河未开”,金州湾海域
  • 越冬海鸥挤爆泉州沙滩 三四月份将向北迁徙
  • 台海网2月20日讯 据泉州晚报报道,2月14日,大批越冬海鸥在石狮市永宁镇梅港沟入海口附近飞翔,数量庞大,几乎挤爆了沙滩。入冬以来,大批繁殖于寒带向南迁徙过冬的海鸥聚集在这里栖息觅食,翻飞嬉戏,场面蔚为壮观,种类包括红嘴鸥、黑尾鸥和灰背鸥等多个品种。待到三、四月份春暖...
  • 男人6大“私人领地” 老婆千万别进去
  • 导语:其实,“私人领地”的需要,主要是一个男人的多种角色的转变中,他的多面性的展示。这些都有潜在的男人特有的心理因素在里面,所以一定要给予理解,请别企图领土扩张。 不愿别人分享的隐秘嗜好(图片来源:华盖)   NO.1不愿别人分享的隐秘嗜好   现象:假如有一...
  • 游客在昆明抓海鸥开心留影 警方将追责虐鸥嫌疑人
  • 12月9日,网友“荷塘那荷花”在昆明当地论坛“彩龙社区”发图文爆料游客在昆明海埂大坝观看海鸥时,抓住海鸥自拍留影,导致海鸥受到惊吓和伤害。此事当即在网络上引发热议,网友纷纷对游客抓住海鸥拍照的行为表示愤怒和谴责。昨日,北京青年报记者致电昆明森林公安局,他...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0