您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

漳州试运行不动产统一登记 “房产证”、“土地证”两证合一

www.taihainet.com 2016-05-31 07:20 来源: 台海网 沈华铃

  台海网5月31日讯(海峡导报记者 沈华铃 张伟华文/图)漳州试运行不动产统一登记啦!昨日开始,漳州市不动产登记中心开始受理不动产统一登记,实行房产证和土地证“两证合一”。

  昨日上午,漳州市行政服务中心三楼的不动产统一登记窗口人头攒动,工作人员热心地向市民解答关于不动产统一登记的流程和事项。漳州市国土局相关负责人介绍,从5月30日开始,漳州市不动产统一登记系统试运行,窗口开始受理登记。此前,购房人买入房屋办理产权证,需要分别到国土部门和房管部门办理土地使用证或房屋所有权证。不动产统一登记后,购房人直接到不动产登记窗口办理即可,大大方便群众。今后,市民领到手中的将不再是以前的房屋所有权证和土地使用证,而是不动产权证书或不动产登记证明。

  按国家规定,从受理登记到发放不动产权证书时限是30个工作日,漳州将时限压缩到18个工作日,也就是说,昨日办理登记的市民,有望在18个工作日后领到全新的不动产权证书或不动产登记证明。据悉,目前主要针对市区房产登记,今后会拓展到海域、林权统一登记。

  已经办理了房产证和土地证的该怎么办呢?据介绍,原先依法颁发的产权证继续有效。原权证齐全的,按照“不变不换”的原则,在今后依法办理不动产转移、变更等登记时,换发新的不动产权证书或不动产登记证明。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 多地遇“土地证续期”问题 专家释疑是否影响业主居住
  • 中新网北京4月22日电 (种卿)日前,由于温州市区部分住宅土地使用权续期事件的持续发酵,将曾遇到“土地证续期”事件的青岛、深圳等地也重新推上舆论的风口浪尖,引发公众对“土地证续期”话题的高度关注和深入探讨。有专家表示,住宅土地使用权到期如未补交相应出让金,不会影响业...
  • 福建将加快推进不动产统一登记
  • 台海网4月5日讯 (海峡导报驻福州记者 杨文)导报记者昨日获悉,省政府日前下发了《福建省“十三五”国土资源开发利用专项规划》。我省明确加快推进不动产统一登记,实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,建设不动产信息管理基础平台,逐步构建土地、...
  • 小孩带着饼干盒竟藏现金房产证
  • 台海网3月31日讯 (海峡导报记者 郭冰德 通讯员 陈维维 张燕青)男子将10000元私房钱和房产证藏在饼干盒里,竟然被7岁的儿子误以为是零食,把饼干盒装进了书包带到幼儿园。   3月28日15时许,晋江市公安局东石派出所接到男子黄某(男,36岁,贵州人)报警称,其家里遭...
  • 满堂红地产涉嫌欺诈:未提供房产证就要签合同
  • 中介瞒真相 购房不成蒙损失   信息时报讯 (记者 郭苏莹 通讯员 粤消宣) 房产中介“知情不报”隐瞒真实信息,消费者购房不成反倒被坑5万元定金……近日,广东省消委会发布上月消费投诉,数据显示,互联网服务及销售服务类投诉成为消费纠纷“重灾区”。   未提供房产...
  • 闽加快推进不动产统一登记 建信息管理基础平台
  • 台海网3月29日讯 据福州日报报道,记者从省政府获悉,《福建省“十三五”国土资源开发利用专项规划》(简称《规划》)日前出台,提出加快推进不动产统一登记,实现登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”,建设不动产信息管理基础平台,逐步构建土地、房屋、...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0