您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

漳州市首例行政首长出庭应诉行政案件:企业告国税局局长出庭应诉

www.taihainet.com 2016-04-28 07:35 来源: 台海网 林晓琪


▲漳州市国家税务局局长沈家骏作为行政首长出庭应诉

   台海网4月28日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 彭满荣 许雅燕 实习生 叶丽丽)4月26日上午,漳州市芗城法院开庭审理了一起不服漳州市国家税务局撤销行政复议纠纷案件。与以往不同的是,漳州市国家税务局局长沈家骏作为行政首长也出庭应诉,这是漳州市首次审理由行政首长出庭应诉的一审行政案件。

国税局暂缓办理企业出口退税

  此案中,原告福建汇鑫资源再生利用有限公司因向漳州开发区国税局申请出口退税,漳州开发区国税局作出《税务事项通知书》:根据相关规定,暂缓办理出口退税。原告不服,向漳州市国家税务局申请行政复议,漳州市国家税务局于2015年10月19日做出《行政复议决定书》:撤销漳州开发区国家税务局作出的暂缓出口退税决定的行为以及发出《税务事项通知书》的行为,并责成漳州开发区国家税务局按出口退(免)税管理工作规定和流程办理原告相关出口退税事宜。

企业不服状告国税局

  原告不服漳州市国家税务局行政复议决定,并起诉至漳州市芗城区人民法院,请求撤销被告作出的《行政复议决定书》,并请求责令被告重新作出公正行政复议决定,及时办理出口退税。

  “现在开庭!”随着该案审判长芗城区法院行政审判庭庭长蔡伟中敲响法槌,庭审正式开始。当天的开庭,合议庭听取了双方当事人的诉请和答辩,组织案件双方提交证据,并相互发表质证意见。在进行了全面法庭调查,归纳案件的争议焦点后,合议庭组织双方展开了激烈的法庭辩论。合议庭将对该案进行充分评议,庭审结果择日进行宣判。

行政首长首次出庭应诉

  法庭上,芗城区法院邀请省市税务局五十余名行政机关工作人员旁听该案庭审,有利于行政机关主要负责人更多地了解行政诉讼法律规定、法律程序、行政机关在实施具体行政行为的合法程序、执法情况等,提高执法水平。

  据了解,去年5月1日起实施的新修改的《行政诉讼法》规定:“被诉行政机关负责人应当出庭应诉。不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。”

  为更好地适应新法的要求,芗城区法院积极推进行政首长出庭应诉制度,以破解以往行政诉讼中“民告官,不见官”的难题,也有利于消解群众原本存在的“厌官”、“恨官”、“惧官”的心理,有利于法院充分发挥司法裁判“定纷止争”的功能,真正达到“案结事了”的社会效果。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “友谊的小船说翻就翻” 漳浦县连发6起被“朋友”骗走手机案件
  • ◆嫌犯林某龙指认现场   台海网4月27日讯 (海峡导报记者 郭钦转 通讯员 张黄哲 苏皓晖文/图)近期以来,漳浦县连续发生6起手机无端丢失事件,每一部手机在丢失之前,都曾被一名神秘的“朋友”借用过。   近日,漳浦警方在后寮边防派出所举行涉案物品返还仪式,办案民警不仅为6...
  • 漳州市龙文区中骏社区揭牌成立
  • 台海网4月27日讯(海峡导报记者 林晓琪 通讯员 吴航燕)昨日上午,漳州龙文区蓝田镇中骏社区,正式揭牌成立。   中骏社区居委会管辖范围为:东至聚善堂、西至城建配套用地、南至建元路、北至水仙大街。   社区的揭牌成立,标志着龙文区社区建设的进一步推进和城市化...
  • 漳州市黄标车提前报废可获得补贴
  • 台海网4月26日讯(海峡导报记者 林晓琪 实习生 王婷)近日,漳州市出台《2016-2017年黄标车报废补贴方案》,决定采取财政补贴方式,鼓励在漳州市注册登记的非财政供养的黄标车提前淘汰报废,确保2017年底前完成黄标车淘汰工作。   “与去年的方案相比,新出台的方案有...
  • “蓝委”批新“内阁”是县市首长“收容所”
  • “立委”卢秀燕质询表示,外传原本有些内升管道的人选,却被县市单位首长“逃难潮”挤掉,这样的做法实在不适当。(图片来源:台湾《联合报》)   台北市财政局长苏建荣将出任台当局“财政部政务次长”,对此,有台湾“立委”21日批评,台湾的县市府单位首长爆发逃难潮,新“内阁...
  • 通报4起党员干部违反换届纪律典型案件 杜撰“拟任县长”干部被免职
  • 台海网4月20日讯(海峡导报驻福州记者 杨文 林芹)今年是省、市、县、乡集中换届之年,换届选举期间,往往也是跑要风、说情风、拉票贿选风等不正之风和腐败行为的高发期。昨日,来自福建省纪委监察厅消息,省纪委日前通报了近年来我省各级纪检监察机关查处的4起违反换届...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0