您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

水库泄洪 现30多座古墓,专家称只是平民墓

www.taihainet.com 2016-04-02 07:13 来源: 台海网 叶鹏


◆古墓群中还有两男一女合葬墓

  台海网4月2日讯(海峡导报记者 林晓琪 张伟华 实习生 王婷 文/图)漳州云洞岩西侧的长山水库泄洪,库底惊现30多座古墓,其中一座古墓竟然为两男一女合葬。

  长山水库位于龙文区蓝田镇龙池村,属于云洞岩山脉的西侧。这些古墓群就位于长山水库环绕的一座小山的山脚下,分布范围约300米,标记最早的为明代,最晚的为民国十九年(即1930年),时间跨度近300年,还有些因淹没在水中,无法确定具体年份。其中,清代的最多,有10多座。

  这些古墓历经岁月洗礼,且长期浸泡水中,虽有一些保存不错,墓碑墓体完整,花纹清晰可见,但大部分墓碑则破损断裂。龙池村村民林先生介绍,此前长山水库长期养鱼,虽有泄水捞鱼,但没这次泄得这么多,因此,没人注意到库底下竟有这么多墓葬。

  从墓碑铭刻的信息看,这些古墓主大多为附近龙文、龙海等一带人士。“这些墓是上世纪60年代建长山水库迁走的,现在只是遗留一些墓件及墓碑,很多墓都被炸开了,墓结构已被破坏,且这些墓都是普通老百姓的墓,没有什么保护价值。”昨日,漳州考古专家陈立群前往现场查看古墓群后介绍,估计是上世纪60年代通知迁葬,受当时条件限制,没能好好保护起来。

  值得一提的是,其中一座古墓还是三人合葬墓,是“两男一女”合葬,墓碑上并排写着“曾祖妣”“曾祖考”“祖考”。“从墓碑信息上看,这是夫妻和儿子的三人合葬墓,而从碑刻字体看,三人信息应该是同时刻上去的。”陈立群介绍,在古代,因战争、瘟疫等灾难,家人合葬或战士合葬并不少见。按漳州地区习俗,夫妻合葬很常见,一般是先建好墓穴,谁先去世就先葬先立墓碑,后去世的人再葬再立一块墓碑。而这座三人合葬墓,只立一块墓碑,确实少见,很可能是遭遇灾难,三人同时去世才葬在一起的。

  龙文区文体局有关负责人表示,这些墓都是普通百姓的墓,且大多已经被迁走,只剩空壳而已,没什么保护价值,因此,也不会对这些古墓群进行抢救性保护。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 东风41可被轻松拦截?美专家:勿忘前苏联教训
  • 【环球军事报道 记者 刘昆】据“新美国人”网站4月2日报道,中国正在迅速而安静地成长为一个二十一世纪的军事超级大国,一个明显的例子就是还有几个月就将正式部署的新型东风-41洲际弹道导弹。   文章称,东风-41被认为是全世界射程最远的洲际导弹,射程高达15000公里...
  • 熬夜打游戏患上“飞蚊症” 专家建议:用眼注意间歇休息
  • 台海网4月5日讯(海峡导报记者 樊文岑/文 梁张磊/图)清明小长假期间,不少年轻人窝在家里看电视、上网。不过,本身高度近视的人可要注意了,如果过度用眼,很容易患上“飞蚊症”。   IT白领小刘近视600度,平时工作压力很大,从2日开始,他和朋友通宵达旦在家玩网络游戏,结果前...
  • 漳州长山水库泄洪现30多座古墓 专家:无价值
  • 人民网漳州4月1日电(吴隆重)近日,福建漳州市龙文区长山水库发现明清至民国的30多座墓穴,引起广大网友热烈关注。4月1日,从事文物发掘保护工作31年的漳州市文物专家陈立群对人民网记者表示,目前这些墓葬遗址除了遗弃墓碑外已经空无一物,均无文物价值可言。 陈立群是...
  • 漳州长山水库泄洪现30多座古墓 惊现两男一女合葬墓穴
  • 台海网4月2日讯 当水流慢慢泄去,大家惊讶地发现,漳州云洞岩西侧的长山水库底部出现庞大的古墓群。短短300多米范围内,分布30多座墓穴,从明清至民国,跨度近300年。令人惊奇的是,一处清康熙年间的墓穴,竟为两男一女合葬。 30多座古墓重见天日,从明清到民国,跨度近300年   ...
  • 电热水壶曝出“质量问题” 专家:不必“谈锰色变
  • 新华社南京3月31日电题:“毒水壶”是“乌龙”还是确有其事?——聚焦电热水壶质量   新华社记者杨绍功、聂可、赵久龙   55.6%的不锈钢电热水壶使用高锰钢,长期过量摄入锰会导致记忆力减退,建议选用304或430等不锈钢材质的电热水壶……近期,江苏省质量技术监督局...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0