您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

漳浦8岁男孩睡觉老打鼾 影响发育且记忆力衰退

www.taihainet.com 2016-03-31 15:13 来源: 台海网 薛洋

台海网3月31日讯 据厦门日报报道,漳浦8岁男孩最近上课注意力不集中,记忆力减退,竟是睡觉打呼噜导致的。医生提醒,孩子打呼噜不是睡得香,可能是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

感冒后打鼾更严重了

家住漳浦的小宾,今年8岁,读小学二年级,睡觉时常打呼噜。“两三岁时睡觉就有声音,4岁时他张着嘴巴睡觉,感冒时呼噜声更大。”当时小宾妈妈没在意,误以为孩子呼噜声越大,睡得越香。

前段时间小宾感冒了,老是咳嗽吸鼻子,呼吸费力,小宾妈妈就带着孩子到厦门求医。在第一医院儿科,医生说小宾是急性上呼吸道感染,扁桃体三度肿大,咽充血。“吃药后有所好转,但停药后睡觉时打鼾比以前加重了。”小宾妈妈说。

多导睡眠监测发现异常

“长期打鼾的儿童基本上都存在睡眠呼吸障碍相关问题,有条件的最好做一下多导睡眠监测。”第一医院儿科杨运刚主任医师说,通过监测睡眠中醒来次数、脑电图、胸腹壁呼吸运动、口鼻气流、低通气程度、呼吸暂停次数指数、鼾声次数、血氧饱和度、腿动情况、心电图等多项指标来检测睡眠质量,可以帮助确诊是否是儿童阻塞性睡眠呼吸暂停综合征及严重程度。

经过一夜的监测,各项数据显示小宾睡眠状态紊乱,确实患有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(OSAS)。

阻塞性睡眠呼吸暂停综合征是一种常见的睡眠呼吸调节障碍性疾病,患者睡眠过程中会出现呼吸暂停,伴有缺氧、鼾声、白天嗜睡等症状。这个病对儿童的成长发育会造成很大影响,甚至是不可逆的。学龄前儿童OSAS发病率为1%至3%,可产生多种并发症,如心血管和呼吸系统疾病、发育迟缓、行为异常,患儿注意力不集中,记忆减退。它是一种有潜在致死性风险的睡眠呼吸疾病。”杨运刚提醒。

常见于腺样体扁桃体肥大

“儿童阻塞性睡眠呼吸暂停综合征具体病因很多,最常见的是腺样体扁桃体肥大。”杨运刚分析,小宾腺体肿大,和他长期感冒有关。

“平日里司空见惯的打呼噜其实是睡眠质量不好的典型表现,人入睡后全身神经放松,肌肉松弛,大脑活动减弱,调节能力变差,导致气道变窄,气流通过狭窄部位时产生涡流并引起震动,从而发出鼾声。如果频繁出现呼吸暂停,血氧大幅走低,人就会被憋醒。”

通过喷药和吃药,目前小宾的呼吸顺畅多了,接下来他还要定期复查。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦收治罕见病症男孩 器官是男的 基因却是女的
  • 台海网4月6日讯(海峡导报记者 李方芳 通讯员 陈淑君)1岁多的洋洋(化名)虽然出生证上写的是男孩,可他大大的眼睛白白的皮肤,洋娃娃般的长相让旁人都常将他视为女孩。除了外表的特征外,他的外生殖器也异常。心存疑惑的家人因此带他到医院检查,结果显示洋洋竟是正常...
  • 小心“幽灵信用卡”附身 影响你的个人征信记录
  • 资料漫画   “幽灵信用卡”   台海网4月5日讯 据厦门晚报报道 所谓“幽灵信用卡”,就是在不知情的情况下,自己名下却多了一张或几张信用卡,更糟糕的是,还产生了恶意透支记录,最后影响到了个人征信。   据银行相关人士分析,出现这类情况的原因主要是,消费者对个人信息...
  • 十岁男孩开车带奶奶上学 奶奶:我腿疼开不了
  • 奶奶称因为腿疼才让孙子驾驶(视频截图)   孩子的奶奶似乎对小孙子的驾驶技术很有信心,稳稳当当的坐在副驾驶位置上。(视频截图)   齐鲁网4月4日讯(山东台 孙中兴)说起老年代步车,我看有很多其实跟小汽车也没什么两样,都是四个轮子,有油门有刹车,而且现在很多都是方向...
  • 孩子做“全麻”影响智力?否!
  • 台海网4月5日讯 (海峡导报记者 叶鹏 通讯员 厦童宣)近日,有读者致电本栏目,询问孩子做全麻手术对身体有没有危害,是否会影响智力?针对这一问题,导报记者采访了厦门市儿童医院麻醉科倪锦主任,他表示:“全麻比局麻危险是误区。”   倪锦主任解释说,小儿麻醉最基本...
  • 三个男孩外出玩两人遇溺身亡 事发晋江经济开发区
  • 溺水的两名小孩打捞上来后,已经失去生命 台海网4月4日讯(海峡都市报闽南版记者 林天真 王金淼 文/图)吃罢午饭,3个男孩相约一起去玩,直至晚上9时许,其中两个孩子却都没有回家。至此,年仅11岁的刘某才说出,两个小伙伴因不慎早已落水。 前日,这不幸的一幕发生在晋江经济开发...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0