您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

他当过六小龄童的替身 东山渔民临危受命,在《西游记》中饰演出海拜师的美猴王

www.taihainet.com 2016-01-31 10:22 来源: 台海网 卢婷雯


◆刘江发指着照片介绍1983年的拍摄故事


▲《西游记》第一集剧照


▲剧中这个美猴王就是刘江发


▲刘江发(左)与当地干部在拍摄现场合影

  台海网1月31日讯 猴年说猴,眼下,六小龄童可是炙手可热的人物,他饰演的86版《西游记》美猴王也引发了网友满满的回忆和感动。

  殊不知,六小龄童与咱漳州很有渊源,86版《西游记》就曾在东山岛拍摄,第一集美猴王驾筏出海的镜头,还是东山渔民帮忙当的替身。

  近日,导报记者几经辗转,找到这位渔民——70岁的刘江发。

秘密:渔民当六小龄童替身

  海水接天,惊涛拍岸,美猴王独自登上竹筏,在海上乘风破浪,只为寻师求艺,这一画面出现在86版《西游记》第一集《猴王初问世》中。

  一般的读者以为,这就是六小龄童章金莱。而导演后来在接受采访时道出秘密:“拍摄时,海浪呼啸奔腾,层层席卷而来,我们虽然请了当地水性最好的渔民,但大家还是捏把汗,怕万一翻了船,渔民的水性再好,也架不住浪太大,风太急呀!但这位渔民不愧是个好水手,只一次就完成了这组乘风破浪的镜头!”

  说得直白点,剧组为六小龄童请了替身,才完成《西游记》第一集的拍摄。

回忆:搬竹筏时被导演看中

  这位在浪里驾筏的“替身”渔民,就是现年70岁的东山县铜陵渔业三大队支部书记刘江发。

  1983年初,因海区工作经验丰富,并且曾在部队播放电影,刘江发被选到剧组协助工作。“当时猴王出海学艺的画面就在宫前湾拍摄,但当地没有竹筏,只有大的竹(椼)船,剧组很头痛。”刘江发灵机一动,向铜陵镇的渔民沈阿孙借了一艘竹筏,并雇了一辆拖拉机运到20多公里外的宫前湾。

  竹筏问题解决了,但一个接一个的大浪又让剧组犯难了。六小龄童不会划竹筏,而且风浪很大,很危险。就在此时,正在前面搬运竹筏的刘江发引起杨洁导演的注意。身高1米71,脸形瘦尖,与六小龄童(1米72)非常接近。

  “小刘,会划竹筏吗?”“自小在海边长大,这是基本功。”“就你了!”刘江发当场被选为六小龄童出海学艺的替身演员。随后,化妆、服装、道具、摄像等一一准备,刘江发打扮一番,跳上竹筏出发了。刘江发忙活了大半天终于换来了《猴王初问世》中出海学艺的精彩1分钟。

怀念:后悔没多拍些镜头

  “那时候杨洁导演还让我再拍几个镜头,我没答应。”刘江发回忆说,没想到后来《西游记》火遍中国,“现在想起来多美好,早知道就多拍几个镜头了”。

  《西游记》播出后,街坊四邻渐渐都知道刘江发当了一回“替身”。“别人会跟我儿子说,那不是你爸爸吗,后来别人和我孙子说,那不是你爷爷吗。”刘江发笑说,这段经历让他总有一种特别的骄傲。

  虽然剧组离开以后,刘江发和他们鲜少联系,但对于剧组里的每个人他都能娓娓道来,“当时村里很多小姑娘都跑来看徐少华(唐僧扮演者),他长得可好看啦……”

  刘江发后来也陆续协助过《张保仔传奇》等多部影视在东山拍摄,但他最怀念的仍是《西游记》剧组。“如果你们记者见到《西游记》剧组人员,要记得代我东山老刘向他们问好。”他说。

相关新闻

六小龄童:漳州民风淳朴

  据了解,《西游记》剧组还在东山宫前湾、关帝庙等地拍摄了“海上学艺”、“西天取经”等分镜头片段。

  2013年11月12日,六小龄童曾来到漳州,参加西游文化校园行活动。六小龄童向导报记者提到,自己是第三次来漳州,拍摄《西游记》是第一次,上世纪80年代末也曾来过漳州演出。

  六小龄童对漳州淳朴的民风印象深刻,“当时很多临时演员都是从村民中挑选出来的,大家都很配合,对我们演员都很真诚,演出能够顺利完成,有着他们的功劳”。

导报记者 卢婷雯 通讯员 朱少文 文/图

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 六小龄童亮相央视彩排 再披齐天大圣盔甲
  •   1月26日,六小龄童晒出一组央视戏曲联欢晚会彩排现场照。照片中,六小龄童再披齐天大圣盔甲,重现经典美猴王。有网友表示:“还是熟悉的味道、满满的都是回忆!”六小龄童带妆上镜,...
  • 六小龄童将登大银幕演大圣合作派拉蒙
  • 《敢问路在何方》预告海报。六小龄童将登大银幕演大圣。  近日来,有关六小龄童未受央视春晚邀请事件吵得沸沸扬扬,不少网友纷纷喊话,为“大圣”抱不平。六小龄童已确认将亮相四台春晚联...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0