您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文
新闻

6岁女孩机智运用消防知识 一只小救出两个家庭

www.taihainet.com 2016-01-25 08:07 来源: 台海网 吴鹏波

  台海网1月25日讯 (海峡导报记者 吴鹏波 通讯员 黄仁家)去年底,龙岩新罗区城市桂冠阿古餐厅发生爆炸,造成多人死亡。而就在这起事故中,一个6岁的小女孩,利用平时幼儿园学到的消防知识,组织两个家庭安全逃生。

  这个故事近日被传开了。龙岩消防提醒,又到岁末年关,学生寒假,消防安全不容忽视,希望这个鲜活的事例能给大家警示。

机警的小女孩

  “12·16”当晚,龙岩的兰女士带着6岁的女儿甜甜(化名)请朋友到阿古餐厅吃饭,进包厢不久就遭遇爆炸事故,兰女士立马把包厢门关紧,阻止黑烟进入包厢。后来,包厢内的人见浓烟一直从门缝蔓延进来,兰女士和她的朋友们开始慌乱,不知所措起来。

  这时,兰女士的女儿甜甜告诉妈妈和其他人不要害怕。她告诉大家,逃生时要把衣服或毛巾弄湿,捂住口鼻,弯腰低姿,从疏散通道逃生。

  兰女士等人赶紧按照甜甜的办法,到卫生间把衣服弄湿后,捂住口鼻,4个人手拉手,紧贴墙壁沿着楼梯在3分钟内安全逃生。

消防寒假作业

  据了解,甜甜所在的幼儿园是新罗区西安社区的中心幼儿园。该幼儿园的杜园长称,去年9月份,龙岩市消防支队在该幼儿园举行了火场逃生消防演练,甜甜全程参与,所以印象深刻。

  消防部门一名负责人告诉导报记者,学校安全是消防支队社会化宣传中的一个重点工作。如今又到年关和寒假,消防支队主动与团市委、教育局等部门沟通协调,通过组织开展消防安全教育“开学第一课”、布置《寒假消防家庭作业》等系列活动,真正达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的综合社会效应。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 长沙女孩将2元车费送给乞丐 自己走丢迷路
  •   1月22日,长沙青园小区,妈妈给小畅(化名)整理头发,安慰前一日迷路的她。图/记者张树波  红网长沙1月23日讯(潇湘晨报记者张树波方瑜实习生邢静怡)我看老爷爷可怜,就把两块钱给他了。1月22日下午,在长沙青园小区,12岁的小畅(化名)腆着脸笑着,她似乎已忘记了前一天...
  • 春节来厦住短租公寓更省钱 鼓浪屿家庭旅馆涨价两三倍
  •   ■春节期间, 鼓浪屿家庭旅馆一房难求。  台海网1月21日讯 据厦门晚报报道,虽然距春节还有半个多月时间,但现在预订春节房间,厦门很多家庭旅馆已经一房难求了。最近市民冯小姐帮朋友订房,就遭遇订房难。业内人士建议,春节期间来厦住高星酒店,房价与平时不会涨...
  • 11岁阳光女孩上学途中遇害
  • ■19日上午,不少市民在警戒线外围观。■附近市民拍摄的小女孩被发现时的情景。■案发位置示意图  11岁的小盈(化名)在上学途中遇害了,闻者无不动容。  前晚9时许,在失联8个小时后,她的遗体在距离她家

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0