您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

10月8日起 漳州可“先看病再付费”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网9月28日讯(海峡导报记者 张惠玲)昨日,导报记者从漳州市卫计委了解到,10月8日起,漳州在全市范围内的乡镇卫生院、社区卫生服务中心全面实施“先看病后付费”。

  但需注意的是,该制度适用人群包括就诊的医保、新农合和无姓名、无陪护人、无地址的“三无”病人,病情严重急需抢救者也适用此制度。

  据了解,“先看病后付费”诊疗模式是指病人住院时免交押金,看完病一次性结清费用。该制度是卫生部2013年起在地区试点推行的一项医疗保险制度。原来患者看病是自己先垫付医疗费,看完后走医保报销程序。现在是医院先垫付医疗费,病人看完病只需交纳自己的那部分费用,其余的费用由医保部门直接支付给医院。

  此外,原来住院需要交一大笔押金,现在只需签署“住院治疗费用结算协议书”就可以直接住院了。

  特别要注意的是,因交通事故、打架斗殴等责任事故受伤的病人不在范围内。恶意逃费者会被记入黑名单,取消该资格。

微评

这个制度值得点赞

  漳州此次能将“先看病后付费”变成现实,无疑给地方民众带来了福音,虽然只是在基层卫生院及卫生服务中心开展。

  “先看病后付费”的好处显而易见。一是解决了群众“看病难”,减少患者看病就医等候时间;二是构建了医院公信力,有效缓解了当下日趋尖锐的医患矛盾;尤为重要的是,此举不仅将避免“见死不救”、“没钱不治”的极端情况出现,还能减少入院手续等,避免延误最佳抢救时间。

  但“先看病后付费”制度也有另一方面的担忧,那就是医院要承担医疗费用的风险。如何让“先看病后付费”既叫好又叫座,是摆在当前的一个大课题。

相关新闻
漳州智慧养老:“互联网+”把养老院搬回家

台海网1月29日讯 据福建日报报道 “陪医陪行陪聊天,代办代购小体检,理发洗身剪指甲,翻晒清洗助起居……” 一部手机,几个特殊按键,一个个助老“达人”即时“上线”,以上是他们必须掌握的基本技能,也是漳州市区近4000名老人能享受到的“福利”。   “随着‘白发浪潮’来袭,传统养老面临难题,而‘智慧养老’服务,24小时‘不打烊’。”漳州禾康智慧养老公司运...

牢记使命担当 漳州代表团审议省人大常委会工作报告

台海网1月29日讯 据闽南日报报道 新时代催人奋进,新使命激荡人心。1月28日下午,省十三届人大一次会议漳州代表团在驻地分组审议省人大常委会工作报告。 檀云坤、刘远、陈汉夫、林叶萍、李珊珊等市领导,省直有关部门领导等漳州代表团代表参加审议。部分省直单位负责同志到会听取审议意见。审议中,代表们畅所欲言、各抒己见、气氛热烈,对省人大常委会工作给予充分...

去年漳州居民人均可支配收入增幅居全省第三

台海网1月29日讯 据闽南日报报道 据国家统计局漳州调查队调查数据显示,2017年漳州全市居民人均可支配收入达24789元,比增8.8%,增幅位居全省第三。 按收入来源分,全市居民人均工资性收入为13706元,比增6.2%;人均家庭经营净收入6405元,比增9.8%;人均财产净收入1341元,比增25.2%;人均转移净收入3337元,比增12.1%。 从城乡对比来看,2017年漳州全市城镇居民人均...

漳州盘活停车资源 缓解停车难

台海网1月29日讯 据闽南日报报道 随着城市小汽车保有量大幅提高,停车设施供给不足、“停车难”的问题日益凸显。为有效缓解停车难题,提升城市管理服务水平,近年来,我市采取一系列措施,加快推动城市公共停车设施建设,新建芝山、前锋、瑞京、西街等立体停车楼,加快建设大通北路...

医养结合实“老有所医” 漳州确定首批64个市级医养结合试点单位

台海网1月28日讯 据福建日报报道 “我的血糖控制得很稳定,老伴康复得也不错!”24日,在漳州正兴新来福养护院活动大厅,89岁的章济川和养护院几名同伴悠闲地话家常。   章济川夫妇是漳州医养结合实践的受益者。2015年7月,他的老伴因肠道溃疡呕血,所幸及时送医救治。“当时全家人都吓坏了,我们决定找一个既方便看病又能养老的地方入住。”两个月后,章济川和老伴...