您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

微信慈善让患病老人获新生 警方:理性对待朋友圈求助

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码


▲警方提醒微信求助也有可能是陷阱

  台海网(微博)3月20日讯(海峡导报记者 郭钦转)普通人之间的朋友圈转发,竟募集了一笔令人意想不到的爱心款,让患病老人伤愈出院,微信朋友圈在传递爱心方面的独特优势,让普通人也有了号召力(导报3月14日报道)。不过,也有不少读者担心,朋友圈的求助信息可能会被坏人利用,让善良的人受骗。警方认为,朋友圈里传播的信息,确实有可能被不法分子利用,并向市民提出了一系列的建议。

调查:多数捐赠者并未核实信息

  看了朋友圈一条求助信息后,市民郑先生捐了500元,他说:“朋友圈那条信息是一个很要好的朋友转发的,而且只有几百块钱,即使是假的也无所谓。”

  郑先生并不知道,朋友的这条朋友圈信息是从哪里转发来的,他的这位朋友是否核实过其中的信息内容。

  从此前的案例中看,大部分捐赠者出于对朋友的信任,转发或者捐款,最多只是凭个人经验判断内容是否存在逻辑问题,是否符合生活常理,以此来判断信息的真假,并未过多地考证信息的来源是否权威、真实。

  漳州市慈善总会秘书长黄德豪认为,朋友圈里的求助信息,开始的时候一般不会有假,但经过多次转发后还是会给捐助活动带来一个问题。那就是受助者一旦有了足够的资金,要停止受助的时候,却很难再一个个通知到位,以致求助信息可能一直存在于朋友圈中。

  而这种过时的信息,实际上已经不算真实的信息了,也很难得到核实。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
微信、支付宝、卡式台胞证岛内人气高涨 台业者开拓“代办”商机

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 林静娴)高铁、支付宝、共享单车和网购被称为大陆的“新四大发明”,它们所代表的,是大陆社会经济高速发展所带来的高度便利化、智能化的生活方式。事实上,就连台湾网友也很难抗拒“新四大发明”带来的诱惑。毕竟淘宝、京东等购物网站早已是台湾“剁手族”出没的地方,支付宝和微信的支付功能也正在引起越来越多台湾年轻人的兴趣。不...

“送暖进社区”慈善义捐火热进行中 本周日下午欢迎您来竞拍

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 康泽辉 吴勇义 范希平 吴林增/文 沈威/图) “送暖进社区”之“义捐义拍义卖”活动,本周日(1月28日)下午两点半,将在南湖公园南门西侧张雄艺术馆举行。本次活动由海峡导报与厦门南普陀寺慈善会共同主办,我们陆续收到了爱心人士义捐的作品,如果...

第七届中国慈善年会在京召开

中新网北京1月20日电(记者 张希敏)由中国慈善联合会主办“第七届中国慈善年会”20日在北京召开。年会以“新时代、新使命、新担当”为主题,以慈善力量助力脱贫攻坚为重点,凝聚行业共识,盘点年度成就。   全国人大常委会副委员长陈昌智在致辞中表示,希望所有的慈善力量以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的责任感,做好三方面工作: 一是发挥专长优势,为精准扶贫注...

台湾“无名氏”8年捐1.5亿新台币 逾25万人受惠

新北市“无名氏”8年捐1亿5千万 超过25万人受惠   据台湾《联合报》报道,新北市长朱立伦今天早上宣布,上周又收到“无名氏”给新北市捐赠的2千万(新台币,下同),累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐了1亿5千万元,每次捐款他只以纸条表示“对社会有意义的事情,要有恒心持...

新北市“无名氏”8年捐1亿5千万 超过25万人受惠

每年农历年前,一位善心人士都以“无名氏”名义捐2千万给新北市。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,新北市长朱立伦今天早上宣布,上周又收到“无名氏”给新北市捐赠的2千万(新台币,下同),累积到今年,该“无名氏”已连续8年、共捐了1亿5千万元,每次捐款他...